淨土法門法師:用什麼方法修清淨心?


 2011/3/17    熱度:6162    下載DOC文檔    

  出自淨空法師《華嚴經講記》

  修淨土修什麼?修清淨心。用什麼方法修清淨心?用念佛。念佛堂裡面的法師常講,常常提醒大家:放下萬緣,提起佛號。有許多同學來告訴我,在念佛堂裡雖然放下了,但是念佛的時候還有雜念,那怎麼辦?很著急。古時候祖師大德們說得好,這是正常現象。如果說一進念佛堂,一放下,念佛就一個雜念沒有,那恭喜你,你已經成佛了,你已經是夠得上這個標准:心地清淨。哪有那麼容易!無量劫來雜染的薰習,已經薰習成了習慣、成了自然,現在要把這個心的念頭轉過來,把雜染完全放下、完全捨掉,談何容易!

  所以念佛人,一面念佛,一面妄想雜念起來,正常!你不要害怕,哪一個念佛人都是從這個過程過來的。有這種情形,自己一定要生慚愧心,我自己的煩惱習氣業障太重了。應當怎麼修?確確實實要把自己的貪瞋癡慢、五欲六塵那個水平降低,年年放下,一點一點放。一下放是決定放不掉的,那是假的,是自欺欺人的。真正老實干,點點滴滴的放,認真努力。

  這裡面還有一個非常重要的,那就是對於經教的學習。你為什麼放不下?是因為你對於宇宙人生的道理,你沒有通達,事實真相你沒有了解,所以你放不下。果然通達明了,你自然就放下。放下,你念佛,雜念就沒有了。

  你想一想,釋迦牟尼佛當年在世,辛辛苦苦每天講八個小時,講四十九年,為什麼?幫助我們放下妄念的。解透徹了,所以前面“信解”,信解圓滿,菩提心才現前;信解不圓,哪來的菩提心?

  ——摘自《大方廣佛華嚴經》(第759卷)【無量眾生發菩提心故。世界海純清淨劫轉變。】

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁