佛陀弟子議論第​一的迦旃延


 2020/1/19    熱度:3625    下載DOC文檔    

  佛陀弟子議論第一的迦旃延

  迦旃延在佛弟子中稱為議論第一,他思維敏捷,回答問題針鋒相對,觀點鮮明。如一婆羅門修道者問:婆羅門與婆羅門相爭,剎帝利與剎帝利相爭,是為了什麼?迦旃延答:為了貪欲。比丘與比丘相爭,又是為了什麼?迦旃延答:是我見和法執。什麼人能離開貪欲、我見和法執?迦旃延答:那就是我的老師釋迦牟尼佛。婆羅門修道者聽了迦旃延的話,很快地皈依了佛陀。

  迦旃延好友魯醯遮是一個娶妻生子的婆羅門。一次見面,迦旃延對他說:我們出家修道的,是為了脫生死,千萬不可把信仰和修道當成職業。現在婆羅門修道者,專為別人祭祀作法,好像當作生意來經營。那些出家的婆羅門,有幾個是為了修道的?都是為了名聞利養,還虛偽地裝出很虔誠的樣子,掛著宗教的招牌,追逐私欲,這是莫大的悲哀!魯醯遮聽了迦旃延的話,認識錯誤。改邪歸正。

台灣學佛網首頁佛教故事     回上壹頁