宣化上人:只要聽見這三個字,就可以破除三惑、消除三障


 2020/2/1    熱度:15795    下載DOC文檔    

  只要聽見這三個字,

  就可以破除三惑、消除三障

  宣化上人慈悲開示:

  “是故普廣,當知地藏菩薩有如是等,不可說百千萬億大威神力”:因為這個,所以普廣!你應該知道地藏菩薩摩诃薩,有像上面所說種種的,不可說百千萬億的大威神力。

  “利益之事”:利益眾生這一切的事。

  所有的“閻浮眾生”,“於此大士”:與地藏菩薩這位大士,“有大因緣”:佛陀說,我們和地藏王菩薩有大因緣。

  你看中國佛教到美國來,地藏王菩薩也跟著來,現正陪著很多的居士,在幫助你們修行,這都是有大因緣。這個大因緣不是現在的大因緣,是多生多劫已經有的大因緣。

  “是諸眾生”:所以我們一切眾生,“聞菩薩名”:聽到地藏王菩薩的名字。

  “見菩薩像”:見到地藏王菩薩的像。

  “乃至聞是經三字五字”:乃至於聽見《地藏經》三個字,只要是聽見這三個字,就可以破除三惑。

  什麼是三惑呢?

  就是粗惑、細惑、塵沙惑,也就是見惑、思惑、無明惑。

  見惑是粗的,思惑是細惑,無明惑是塵沙惑,就是這三種迷惑。你可以破這三惑,也可以消除三障,消除你的業障、報障、煩惱障。說我現在聽經聽了這麼久了,但沒有消除我任何一種的障,我還是有這麼多的煩惱,脾氣還是那麼大,和沒有聽經以前一樣。

  關於報障,又說我覺得我的障沒有消除。你覺得你沒有消除,那表示你想要消除了;要是不想消除,根本就不知道你有沒有業障、報障、煩惱障。本來你對於你的煩惱障,覺得煩惱是你的寶貝一樣,不想把它丟了,那麼現在你覺得沒有丟,你已經開始沒有這個煩惱了,所以能消除你的三障。

  又能成就你的三智,三智是道種智、一切智、一切種智;又可以證到三德,三德就是法身德、般若德、解脫德,證得這三德。

  能聞“五字”:或者聞五字,能聞五字就可以破你五住的煩惱。

  什麼是五住煩惱呢?

  就是見愛住煩惱、欲愛住煩惱、色愛住煩惱、無色愛住煩惱、無明住煩惱。

  就是由見生出一種愛心來,見了什麼就生出一種愛心來,著到了上面,這就是見愛住煩惱。

  欲愛住煩惱:有欲望就有了煩惱,是所以有愛就有煩惱;要是沒有愛,也就沒有憎,這就沒有煩惱,無愛、無憎、無有煩惱。

  色愛住煩惱,色愛住就是對色塵生出一種執著。

  無色愛住煩惱,生到無色界天還有一種煩惱,有無色愛住的煩惱。

  還有一種無明住煩惱,這合起來叫五住煩惱。

  要是聽到這《地藏經》,可破這五住煩惱,能出離五道輪回。本來六道輪回,因為阿修羅散於諸道,所以說五道。

  又可以種植你的五根,由五根生長五力。

  五根是信根、進根、念根、定根、慧根──信進念定慧。

  五力,也就是信力、進力、念力、定力、慧力。

  又可以成就你的五分法身。

  什麼是五分法身呢?

  就是“戒、定、慧”,加上“解脫、解脫知見”,連知見都解脫了,可以得到這五分法身。

  “或者一偈”:或者聽到一偈的道理,就可一門超出,入妙莊嚴路。

  或者聞“一句”:得到一句經裡的道理,你就可以得到一性圓明,性海圓明了。

  這些道理要講是很多的,我就給你們念念這些名詞,慢慢有機會再講。

  恭錄自《地藏菩薩本願經》淺釋

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁