清淨心功德無比


 2011/3/20    熱度:4668    下載DOC文檔    

清淨心功德無比[摘編]

佛能包容天下事,你要看得很開,放得很下,凡事都很隨緣,不生計較。你包容別人,別人 包容你;你幫助別人,別人幫助你,這是永遠不變的真理。

曾經有多少人感歎:難得有幾天清淨的日子。工作太忙了、事情太多了、應酬太多了,妨礙 了清淨心。如何在繁忙的生活中,一直保持清淨心我們的身體在勞碌,但心地依舊清淨,一塵不染,這就是定力。《維摩诘經.佛國品》上說 : "隨其心境,則佛土淨。"清淨心生智慧,純善的心生福德,福裡就有壽。純淨的心,智慧 圓滿,純善的行為,福德圓滿。高度智慧從禅定中來,所以佛法的修學是修定。在淨土法門 就是修清淨心。八萬四千法門、無量法門,都是修清淨心的方法。

故事:在佛陀年代,捨衛城裡的大王、大臣及貴族們在某天,興施大供養。那時,有一個女乞丐也想對佛陀作供,但苦於無錢,只好以行乞所得的錢買油,供了一盞最小的燈。

她在作供時發願:

但願我等於未來能具大智慧,以滅除一切眾生之愚昧!

這盞小小的油燈,就與許多由國王及富人等所供的大油燈列放在一起。

在供燈的翌晨,佛陀的大弟子目犍連巡更經過,發現全部大燈早已油盡燈枯,而這盞小燈竟然還光明如如,猶如新供的一樣。

目犍連心想:天都亮了,還亮著燈干什麼呢?

於是便以手搧燈。可是燈搧不滅;他改以衣袍搧燈,燈火還是不滅。

目犍連不明所以。這時,佛陀剛好走過。

佛向目犍連說:“這燈是一個具‘大心’的人所供的,就算你用四大海洋的水來灌,或以巨風來吹,也不可能把它滅掉!”

呵呵,佛陀由此給世人揭秘了:供養心若十分清淨,即使供的東西只是很小,但也能具有很大的力量。

修心,最重要的是心念清淨。海濤法師說:"擁有一顆清淨心,是幸福之源泉。我們整天為 紛繁復雜的人際關系所左右,為身外之物所煩擾,為名利所刺激,我們的心怎麼淨得下來呢 煩惱自然時刻也不會遠離我們。"生活要能事事如意、不受外界干擾,實在很不容易!既然 人世間有這麼多不如意的環境要面對,不如先自我淨化,把內心的世界清淨,這也就是修心要下的功夫。

在風風雨雨的世界裡,人們的心靈難免會沾染蒙受各種各樣的塵埃,自覺地、及時地為自己 的心靈沐浴和洗滌,便顯得異常重要。古德說:"熱鬧場中作道場"。只要自己息下妄緣, 拋開雜念,哪裡不可寧靜呢!"參禅何須山水地,滅卻心頭火亦涼。"如果自己妄想不除 ,就算住在深山古寺,一樣無法修持。

很多人行善為了得福報,行善是因,得福是果。先要修清淨心,心地清淨是第一善。心地不 清淨,縱然修善,善裡有攙雜,不純,業障消得不徹底。功德福報都在清淨心上,不修清淨心、不能在生活中得清淨心,就沒辦法離苦得樂。

永明延壽禅師說:“一念相應一念佛,念念相應念念佛。”這個一念相應一念佛,念念相應念念佛,是念什麼?念出清淨心、念出出離心,學佛必須要有出離心。阿彌陀佛 !

摘自 ;淨土修行必讀《第三集》

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁