傳喜法師:新年的啟示——鎮江太平庵開示


 2020/3/29    熱度:265    下載DOC文檔    

新年的啟示
——鎮江太平庵開示
2014.01.31

“除夕”對佛弟子的意義

  今天呢主要是2014新年來臨之後,我們的一次佛法聚會,也是我們迎接新春馬年前的一次聚會,都是圍繞著新年的話題,我們這次四月初四的時候,在我們鎮江舉辦過一次《佛教音樂會》,很懷念那次音樂會。我當時就講雖然2個多小時,但是我們留下了難忘的記憶,那場音樂會就像一盞光明燈,點亮之後就永遠照亮在我們每一個生命的心中,對不對?我就覺得人吶好事難做也應當做,做了就屬於你的,別人說錢花了才是你的,這個人呢也是這樣的,好事做了才是你的收獲。身口意也是,身口意清淨了,能夠開發智慧了,你這個生命才算是真正的有意義了。

  就像昨天我講了,我說時間本來就在流動,就像長江的水一樣不捨晝夜在流動,時間也是這樣,那我們迎來了2014,但是很快365天就過掉了嗎,我們就是要有種新年的氣象,新年新氣象。不僅僅說是秋天過去了,冬天過去了,春天來了,不僅僅是這樣,我們要迎來自己生命的春天,不僅年要是新年慶賀,最值得慶賀的是人,是不是?這個人是最值得慶賀的,是什麼樣的人呢?這也是一個覺悟的生命,嶄新的生命,我們人要賦予這年一種特殊的意義,春天播種秋天收獲。我們這個人生的時空中要開花結果,我們的生命也要有收獲,這才是最重要的。

  所以中國的年啊、節啊都有很深的意義的,就像我們再過20幾天就要過新春佳節了,年三十放鞭炮就是把我們房子裡面不好的東西把它趕走。那除了這個之外,也代表把我們生命裡不好的東西把它丟掉,對不對?要大掃除。所以我們佛弟子就專門有這樣的修法叫忏悔業障,我們念的忏悔業障的咒“唵班扎薩埵吽、唵班扎薩埵吽”,對不對?像放鞭炮一樣,是吧?我一聽到放鞭炮就想起來唵班扎薩埵吽!

  不僅是外在的世界劈裡啪啦的,轟砰啪,把這不好的趕走,我們也是要把內心的不好的東西趕趕走。在座的諸位,我們內心,我們人生裡面有沒有不好的東西?有沒有?(眾答:有的)哎,要不要趕走?(眾答:要)很重要,趕走就不會生病了我跟你說,負能量積多了這個人命運就會不好了,一個人負能量都給它淨化掉,消災免難,裡面的負能量去掉了,外在的災難就不再有了。

  所以這個世界,表面上你看一個天災,不是說天災面前,每個人都是好像會遭難,不是這樣的。地震的時候,有的全家都遇難了,但有的一個都沒有受傷。你說現在這個金融好,有的發財了,那有的發財,他也有人虧錢的。這個就是什麼呢?每個人的業力還不一樣。一個人你命中有來終須有,對不對?那我們命裡面如果有不好的負能量就要把它除掉,除夕除夕就把那個不好的給除掉,那個“夕”古代人稱為它好像是一個凶惡的東西,一個猛獸。這指什麼呢,指一種負能量。

  這個負能量最主要的就是來自於我們人的身心世界,那也就是說一個空間,你比如說這個房子,我們有一句話說,大富貴的人來了之後這個房子叫蓬荜生輝啊!那這個人比較衰的來過之後怎麼樣?動畫片裡倒霉的人走過了,那個鮮花就馬上枯萎掉了。那一個人的負能量也是他自己召感修出來的,一個人的正能量也是他自己的修為所積累的,我們老祖先說修身養性,積功累德。

  那這個時間對我們每個人來說都是很公平的,請問365天是不是對每個人都一樣的?時間面前我們都很公平的,有的人善於用這個時間,有的人把這個時間叫“寸金難買寸光陰”,他能夠自我提升。有的人就是那麼不珍惜時間吶,歲月就流過去了。有的人甚至這個時間怎麼這麼慢呢,45分鐘還沒下課。那對搓麻將的來說,這時間這麼快呢,一白天一上午就去掉,玩一會兒就天亮了。

  這個世界珍惜時間的人,同樣一個時間,對時間的態度不一樣,有的人說“時間就是生命”,有的人說“時間就是金錢”,有的人說“時間就是效益”,對有的人來說時間什麼也不是,對時間根本不珍惜的。這一年一年,一天一天,就是我們的生命尺碼,你拿一把尺子去量別的東西,一量一米兩米,那我們生命多少?我們生命就幾十年,這個時光就是我們生命的一個尺子。但是我們如果虛度時光怎麼樣?本身就浪費了我們自己的生命,所以本來這個時間都是平等的,每一年都是365天,對於每個人都是一樣的,但是,不同人對時間的態度不一樣,就造成了每個人的生命質量不同。

  為什麼古人要來慶祝,就是提醒我們要珍惜啊,要珍惜時間吶。對這個時間來說,我們從小讀書,老生常談,老師都是會跟我們說的:“明日復明日,明日何其多”、“少小不努力,老大徒傷悲”。但是,我們對這個時間的認識還真的沒有刻骨銘心,很多的人就是這樣虛度時光啊!把自己寶貴的生命就這樣流失掉了。

  那我們修行人說念佛七、禅七,七什麼意思呢?就是精進不懈,或一日、或二日、或三日、或四日、或五日、或六日、或七日,精進不息,克期取證。那我們寺廟裡的香板也是就做的那個形狀,我有一次到哪個寺廟我都不記得了,那香板做的就一把寶劍一模一樣,那個手柄拿的地方粗粗的寶劍一樣。它其實也有典故的,那過去皇帝修行開悟了,他看這天下出家人哪一些比較有善根的,他把他招到皇宮裡去,就給他們打七克期取證,說:七天之後不開悟,尚方寶劍掛在那裡,不開悟者殺。就是這樣背水一戰,不開悟就死啊!

  為什麼我們每天下午要念:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂,大眾精進,如救頭燃。但是我們在時光面前真的有如救頭燃的感覺嗎?古人說:“未悟之前,如喪考妣,悟了之後,如喪考妣。”沒修行沒有覺悟,這個生命沒有達到這樣了生脫死的狀態,本來面目的這種狀態的時候,那是像爸爸媽媽死掉一樣。大家見見面聊聊佛法,都很難得的,非常難得的,而且聊的這些課題大學裡沒有的。

  這個時間我們怎麼看,新的一年吶,世間人在慶祝,有一個老師父就哭,別人問:師父,師父你哭什麼?他說:那你們慶祝什麼?我們慶祝新年,我們又添了一歲。炮竹聲中除舊歲,對不對?他說:你們添了一歲就高興,我是少活一年了,所以我哭啊!是不是過一年少一年?在座是不是這樣?(眾答:是)是這樣。

如法參加法會,與善知識結下往生之緣


  上次我們老師太,我在,她坐在這個位置,對不對?93歲,老師太就是說了:我要走的時候,法師你也來送我!我說:好。結果你看,一晃又把她給送走了是吧?老師太送走了,一晃又這麼長時間過去了,又一年多過去了。請問在座的,我來看看大家,好聽一點說是來拜年的,講的不好聽一點我們這個就是生死契約哦!是不是?(眾答:是)你說我們南無阿彌陀佛,什麼意思?就是阿彌陀佛您救救我哦!救命哦!就是這個意思。那我們見面講得好聽一點拜年,拜年,大家新年好!講得那個一點,我們就是關於生死的話題來講一講。

  除了嘴講,那我們這幾個小時所點起心靈的燈,這盞燈如果能變得無量光無量壽,那就能照到你的臨命終時對不對?我們很少有這個福報,像那個老師太說:我走了你來送。你想想看,你敢想嗎?你們能學老師太嗎?那老師太可以,那師父你也這樣,你想也不敢想,老師太從4歲就出家了,是不是4歲?(眾答:對)4歲出家活到93歲,出家89年,她才敢這麼想想:法師哎,我走的時候你來幫我送送好不好!她才敢這麼想,我們在座哪裡有這麼大福報啊!

  那我們今天見面了,請問是不是具有這麼樣一種意義在?那我們就是要超越時空,我要遙控器耶,看電視一樣,屏幕在那遙控在我手裡,換1台、換2台,那我現在的遙控器就是我今天在2014年元月3號在這裡,我要遙控到你10年後、20年後臨命終的時候,對不對?(掌聲)這就是遙控器。

  然後你看這遙控器換台的,你娑婆世界台,然後師父一按,變成極樂世界台了,好不好?(掌聲)你說我這正要按呢,正設計這個遙控器,我要按你呢,你電話鈴響了,又回到娑婆世界來了,你說這個倒霉的電話機,就氣死了,那還了得。你不僅僅是這樣,我們10年之後20年之後,當下你說我們今天人來的多還是鬼來的多?鬼來的多,我們家老祖先,這個四生六道眾生,好不容易剛剛要上蓮花,剛剛飄到一半,你電話鈴铛啷啷啷一響,“噗通”一下掉下來了,你說他要不要對你生嗔恨心吧?(眾答:要的)那你這個電話鈴一響,你挨個忏悔你忏悔得過來嗎?忏悔不過來的。所以法會當中要保持秩序,如果你打擾到別人,打擾到鬼,你打擾到人你還好打招呼,打擾到鬼怎麼打招呼,你忏悔都忏悔不過來的。

  佛法很尊貴,但是佛法又猶如優昙花,現一現是不容易的,我們要珍惜,不珍惜因為佛法很殊勝,如果不如法,業障也很重。法會現場如理如法業障消除,福慧增長。本來說身體不好,比如說要有災難的,一場佛法一聽,身上細胞改變了,DNA改變了,把你生命的軌跡給修改了,好不好?(眾答:好)這很重要。(掌聲)

  所以佛法猶如如意寶,能消災免難,能增福增壽,生者得富貴,亡者可超生,對過往的眾生,我們的祖先能夠光宗耀祖,對我們未來的子孫能夠種下福德,蔭庇子孫。佛法真的是!所以我們在座的每一位這還了得,越研究越覺得不得了,叫不為自己求安樂,需要這樣的人,有了這樣的人這個社會才有希望。

佛菩薩的恩德超過父母


  我們子孫出家了,從某一個角度上說,你家庭好像損失,你給他養那麼大,給他讀書,給他培養,花了那麼多錢,然後他出家去了。有的人想不明白,我費了那麼多錢,培養出來的,怎麼出家去了。

  這有時候你看,培養兒子女兒都像做生意似的,好像投入了還要求回報,對不對?所以為什麼佛的恩要超過爸爸媽媽的恩,由這個就可以知道了,佛菩薩對眾生不求回報的。爸爸媽媽培養兒子女兒也有求回報的心的,是不是?也有遇到有的爸爸媽媽生到一個小孩殘缺的他就不要了,不過爸爸媽媽還不錯沒去喂狗,抱到出家人廟門口,放到門口他跑掉了。

  有一位法師,這個法師他師父給他取的法名也是蠻奇怪的,起的法名叫超育法師。別人計劃生育,他專門超育,法師名字叫超育,他收了很多孤兒,都是門一開,放一個小孩在他門口,他收了40多個,收了40多個你看超育吧!那由此可以知道父母慈悲還是法師慈悲?(眾答:法師慈悲)法師慈悲。父母生了這樣的小孩,有先天性心髒病,有的是兔唇,有的是殘缺,生下來這個手就是痙攣的還是什麼,手腳反正有問題的,四肢有問題。有的頭不對,反正面相不對,父母親就不要了,然後這法師就給他收養著。

  上次我去看他,一個小孩請一個保姆,專門管,那我去給他灑淨可灑著了,我一灑出去幾十個,然後好多房間,他給他坐著,北方嘛都是炕,我看看真的有的長得很大了還是沒有什麼意識,但是你看法師真的很慈悲,雖然跟他沒有血緣關系,這就叫什麼?叫“同體大悲,無緣大慈”,所以佛菩薩的恩是不是超過父母的恩?雖然天下父母的恩已經不得了不得了了,像太陽一樣了,但老實說太陽也有陰影的。

  像我的寺廟叫慧日,智慧的太陽是沒有陰影的,對不對?智慧的太陽鐵圍山也能照到的,十八層地獄也能照到的,有時候這樣想,感受到這種佛的力量的時候,佛慈悲的時候,我們就會感動啊!我讀《地藏經》的時候,就會感動得落淚!你們讀《地藏經》有沒有落淚?有沒有落淚?佛經很多的地方,佛菩薩對眾生的這種悲憫心會打動我們,痛哭流涕的,熱淚盈眶的,非常感動的。

  請問人間要不要佛菩薩?(眾答:要)我們要不要做佛菩薩?(眾答:要)就是,就是,給自己鼓掌!原來菩薩就是人做的,是不是這樣的?有沒有哪一個爸爸媽媽噗通生下一個菩薩來,有沒有?沒有的,都是凡人一點點覺悟一點點覺悟,覺悟覺悟後來就變成佛菩薩了,沒有天生的佛菩薩的,佛菩薩是人修的。修行好不好?修行就有救,不修行就沒救了,要不要轉凡成聖?(眾答:要)

修學正法要靠“戒、定、慧”三無漏學


  所以這個新年,時間就是很寶貴的,時間可以讓我們人有變化,可以讓一顆幼苗變成大樹,可以讓我們凡夫變成聖賢,這時間是很珍貴的。當一個新的年來的時候,我們要放鞭炮,我們要貼對聯,我們要告訴自己新年新氣象,我要改變自己,好不好?(掌聲)這樣麼才值得慶祝,然後都新年好,新年好 !這代表就是說新的一年,我新的人生,大地會長出果實,我的人生也會改變模樣。

  修行有時候不是什麼高高在上的,修行恰恰就是在我們的點點滴滴當中完成的。我研究那些高僧大德就發現,他們的言行,他們做人,我們總覺得高僧大德高僧大德,好像很高很高很高,但是當你真的看到他你會發現,非常樸實的。以為他佛菩薩化身的,但當你看到的時候,一看好像很平凡嘛,一個正確的人生就是這麼平凡當中慢慢養成了一種偉大,那個偉大就是從平凡當中養出來的。

  念佛的人就是這樣,有兩種,一個真的是往生,以種種瑞相為往生驗證,有一種就是念到後來自己都急了,還會害怕,我怎麼生病了,我怎麼看看要死了,阿彌陀佛,阿彌陀佛,就不知道怎麼回事了。一想我念佛怎麼還會這樣?念到後來業力一來就糊塗了,你那個功夫沒用到點子上,敵不過生死的。

也就是說,所有的佛弟子要不要學佛的正法?雖然我們是末法時代,但是我們還要願解如來真實義!一本經有經的真實義,佛的四句偈有四句偈的真實義,一句名號有一句名號的真實義。你不要覺得我這個短好念,好念是好念,但是他的意義更廣大更無量。你要怎麼去明白他呢?那我們就叫戒、定、慧三無漏學。這個智山普耀,那你怎麼樣子升上這個智山?我們平時有一句話叫“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟”,學佛也是這樣的。

  請問佛的智慧是不是一個高山?要靠什麼攀登?佛法的智慧大海要靠什麼去探索?就是戒、定、慧,戒、定、慧是三無漏學。生死輪回呢?生死輪回就是貪、嗔、癡,要對治這個生死輪回,要用戒、定、慧來熏修自己。所以戒要有戒品,我們授三皈依要得三皈依體,三皈依雖然師父在念,大家都在跟著一起合掌,閉著眼跟著我念,請問比如說我們10個人,10個人受三皈依,師父講得都很清楚,你們都在聽,但是最後結果請問10個人得到的三皈體都一模一樣嗎?都不一樣的。

  有智慧的人,善根大的人,他就得的品位比較高,上品三皈。稀裡糊塗的人,自己一邊跟著念一邊我念啥也不知道,你們就拉我來皈依,我也不知道啥叫皈依,他還在怨,別人拉他來的,他還怨他,這人真多事拉我來,我又不知道佛教是啥,你拉我來,他嘴裡跟著師父念,心裡面在搗鼓這個在說這個。很多人皈依了多少年,最後實在忍不住就跟我講了,師父我皈依是皈依多少年了,當時是被別人拉去的,我是完全不知道的,念個什麼我也不知道,什麼意思也不知道的。

  你說這種人他得的到三皈體嗎?得不到的,三皈體得不到,得了一肚子怨氣,所以這個你看一個三皈都分出好多種來。那戒,戒要不要得戒體?為什麼我們都對寶華山這麼崇敬,崇仰,我們佛教界都得華山戒,這個是榮耀,為什麼?因為寶華山的戒律、儀軌,他的傳承沒有斷,受戒非常嚴謹。但是老實說,我們去寶華山受戒的500個出家人得到的戒都一模一樣嗎?有的去的常住師父就說:好好的喔,好好發心修苦行,忍耐。那你對這個戒壇就非常恭敬,對得戒和尚非常的恭敬,對常住特別的恭敬,勤勤懇懇,清淨心這樣的,那你會不會得到戒?戒體沾身,非常莊嚴!

  所以有的人受完戒之後出來就不一樣了,相貌都變掉了,有的人要受戒的過程當中那個業障就現出來了,生病然後什麼,有的甚至還死在戒堂裡,冤親債主不放過他,你想逃,你還欠我債沒還呢。因為一旦登了戒台有了戒體,他就討不到了,知道嗎?這時候你級別不一樣了嗎,他這個冤親債主是加緊討債。那有的人忽忽悠悠天天度日如年,熬,熬,熬,討厭得不得了,怎麼還沒結束,怎麼還沒結束,這個就是娑婆世界,這就是我們這個時代。
那你說大家戒體都一樣嗎?不一樣的,有的得到戒,有的得上品戒,有的得中品戒,有的得下品戒,有的戒邊都沒沾到,有的來受個戒還造了很多惡業,會不會?會的。因為有的他根本就不是打著我要真心學佛法來的,佛教的這個社會現象,在當今社會也是錯綜復雜的。不要說這個了,就是造寺廟好了,不是說造寺廟都有功的,要看誰什麼動機去造,對不對?有的人他造就准備要開發旅游的,他要打佛的招牌然後是要賣門票賺錢的。你說這蓋廟有功還是有罪?有罪的。所以這個不是從表面,要真實義,要真實的。

佛法的真實義要靠善知識開顯


  當然我們念佛學佛肯定都是有功的,但是這裡面就像小孩讀書一樣,你要成績好一點還是差一點,成績要好那你就好好的學習的,成績差混日子的,老油條,不但你學不好你還拖別人後腿,對不對?我們修行其實也有這樣子的現象,這個信難生,你說信難生,我有信吶,你有信,還沒人跟你講過呢,你信什麼你信?

  請問我們在座學佛這麼多年,有沒有好好的給你講阿彌陀佛的含義是什麼?你說我《無量壽經》也讀了,《阿彌陀經》都是功課,《阿彌陀經》的真實義是什麼?難道就是說向西十萬億佛土之外有一個世界叫極樂世界,就是這麼簡單的嗎?就是告訴我們不懂的人離你很遠很遠十萬億佛土。請問我們學佛,我們是要做懂的人還是做不懂的人?那懂要不要有指路的人?(眾答:要)如果有指路的人,如果真正明白阿彌陀佛含義的人,不僅僅沒有那麼遙遠十萬億佛土之遠,甚至不隔毫厘呀!一個懂得阿彌陀佛無量光無量壽的人,不隔毫厘。

  祖師以前為了說不隔毫厘不好理解,那個靈隱寺門口大屏風上面寫著“咫尺西天”,你說佛說十萬億佛土,祖師說“咫尺西天”,我今天說“不隔毫厘”,到底你們要聽誰的?要聽我這不隔毫厘的,還是要聽那個靈隱寺祖師說的“咫尺西天”,還是要聽釋迦佛陀說的十萬億佛土?那我講的這個法有沒有違背釋迦牟尼佛講的十萬億佛土?不但沒有違背,這是符合於佛陀的真實義的,對不對?(眾答:對)所以佛法無人說,雖慧亦難了!

  如果沒有人給你講,明明佛經典上說十萬億佛土,如果是十萬億佛土,你怎麼了生死,如果不隔毫厘,你要懂得阿彌陀佛無量光無量壽,是超日月光、清涼光、智慧光、無障礙光,不隔毫厘,請問你這樣子去領會能不能了生脫死?那樣就可以了生脫死。這樣子你淨念相繼,護念住,你的心跟佛,佛跟你的心這樣就怎麼樣?是心是佛,這個心就能作佛,你的心可以入阿彌陀佛無量光,叫因入果海。果呢,果會攝你這個凡夫因地的心,這叫果駭因緣。這樣因果不離,因果一體,是不是就能了生脫死?就能了生脫死。

  真正念佛的人越念越安靜,越念越安靜,哪怕就是也生病,但是根本 不把那個當什麼,生病消業障,我無量劫來造作多少重罪!殺生吃肉損害多少眾生!重罪輕報,微笑面對,雖然別人覺得你這苦呢,這醫院一查你這很痛的,但是沒什麼,為什麼?因為你的心不在這個痛上,古代祖師說,有一個不痛的東西,他心跟阿彌陀佛在一起了。

  學佛的人會不會生病?會生病的。學佛人會不會死?(眾答:會)也會死的。但是他悟得了不生不滅的東西,心是跟無量光無量壽在一起的,身雖死心不死。請問是心做主還是身體做主?(眾答:心做主)心做主!這個生命的主人是心還是身體?(眾答:心)心啊!那我們這世間上的人是不是就迷掉這個啦?迷掉心了,對不對?就身在做主,那是不是叫顛倒?顛倒會不會妄想?顛倒妄想了是不是就不證得佛陀的智慧德相?不能證得。

  那我們如果明白了再把他倒過來,再讓心做主,面對的我們身體的這種業報,心不隨業報轉。若見諸相非相則見如來,不是見如來,現前就會見哦,這樣子憶佛念佛,這樣子的話就超越我們這個業報的身, “盡此一報身,同生極樂國”。這個業報身不管是苦報還是樂報,不管是很樂,你很多隨順的順緣,還是苦的逆緣,你都會怎麼樣?你都會逆來順受,你在種種的境界面前,我們就知道有所守、有所持而如如不動,這個就叫修行。

  這樣子修行的人,是不是現前當來必定見佛?這樣才是現前當來必定見佛,與阿彌陀佛不隔毫厘,只不過是業報不同。那佛是純淨的世界,我們這是業報雜染的世界,果報。但雖然我們享受的雜染的,但是我們心不為所動,南無佛,還是皈依著佛的狀態。這個才叫南無佛啊!南無阿彌陀佛啊!口念的跟心是相應的,這樣子與佛就相應了。

我們要不要回避開這個錯誤?要回避開錯誤。現在趁我們腦子還清楚,要聽經聞法,要聽明白喽,沒聽明白你比如說現在開車去南京,也沒給你講明白你就開跑了,我們會不會擔心?(眾答:會)我們會擔心的,這家伙沒聽明白就跑了,往哪兒開,他說我好車,我油加的很多,不知開哪兒去了。人方向很重要,這個信很難生,信有沒有正信和邪信?有沒有智信和迷信?那我們要取其正捨其邪,取其智捨其迷,這個就是要聽經聞法,要有一代一代這麼傳。

  你說這奇怪了,今天聽了佛法說讀經這麼多年好像是有一點不一樣呢,聽聽好像有道理,但是看看書又不是這樣子的。這代表什麼?經是有真實義的,“佛法無人傳,雖慧亦難了”雖然你這個房間裡很多寶貝,但是沒有燈是看不見的,“猶如暗中寶,無燈不能見”。佛說所有一切法都是我們眾生的自性的德,這個自性本具的德怎麼與佛經相應,怎麼從佛經的明鏡來照,來讓我們發掘出自性的德,這是非常重要的。這個修行的過程叫聞、思、修,戒、定、慧。

了生脫死必先聽經聞法


  我們很多人都重視修法,很多人阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,一念一個七、三個七,上次我去有個道場,我在那裡雖然那天人也很多,2000多人聽法,但是邊上念佛堂裡他們還在那裡此起彼伏的念佛。我問他們:為什麼不來聽法呢?他們說:在打佛七。請問聽經聞法是不是念佛?聽經聞法才是真正的念佛!你要聽明白了,佛就是說一念乃至十念皆得往生。這個念是什麼?這不是口字邊的念,那個就是當下的心。

  如果你能明白佛法了,一輩子能領悟個十次,或者九次、八次、七次、六次、五次、四、三、二、一,你能領悟到一次,往生都有希望。就怕你念了一輩子,你念了10萬、100萬、1000萬,念下來就一念跟阿彌陀佛都沒相干過,那就糟糕了。你說善根有沒有種下?有種下去。那樣念好不好?也不錯。按照這個修可不可以?也可以。所以這個就是很麻煩你知道嗎?你不能說他念佛不對,他念佛對啊!但是有沒有念到點子上,這要商量商量的。

  過去的人哪怕就是覺得開悟了,哪怕師父也給他印可了,不錯你開悟了,但是你天下去走一走,天下見性的人你去走一走看一看,再去參摩參摩,你看領悟得深刻不深刻。那有的人他覺得自己開悟了,講也會講什麼,碰到一位師父一句話隔住了。這句話什麼意思?又住下來住個三年五年,就是破這個題目。那古代就是這樣,古代修行人就是這樣。

  印光大師叫我們“但看諸上座”,要看修行者裡面的模范,他們就是這樣的。印光大師他自己就是這樣的,在法雨寺閉關30多年,後來又到蘇州報國寺閉關了7年,因為日本人侵略中國,然後才搬到山上,靈巖山又住了4年多,都是靜靜的,靜靜的,還是在閱藏參究。

  佛法不是那麼好糊弄過去的,我們有句話說“懵懂真如,寒暄佛性”,不能在這個影子裡面轉轉轉,弄兩個名相就套在裡面不知道啥意思,那就糟糕了,會誤了生死大事,佛法是一點假不能參的,聞、思、修是非常重要的。為什麼要聞思修?聞思就啟發我們的信心,我們現在很多人都願意做修的角色,認為我已經在修了,你思還沒思呢,你聞還沒聞呢,誰給你說過了,你明白什麼了你就修啦。但是要不要修?還是要修,這個你看繞來繞去,還是要修。師父說你好好念佛,干嘛?降伏其心,慢慢把這個粗重的習氣要降服住,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛。

  像我們來果老禅師也是,當初學佛師父就是跟他說:一句阿彌陀佛好好念。他生性很純善,師父說了他就這樣做了,然後念念念念不久就念成晝夜如斯,阿彌陀佛就不散亂了,師父看他這樣了,然後就問他回光返照,再念另一個“念佛是誰?”念佛的人是誰?誰在念佛?來果老禅師又念佛是誰呢?阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,一邊念著阿彌陀佛然後又在想,阿彌陀佛,阿彌陀佛,誰在念佛?誰在念佛?

  請問那個念佛的念頭是生滅的還是不生不滅的?這個念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,這個念頭是生滅的。請問這個生滅的念頭能不能了生脫死?不能啊!這個因是生滅的,果還是生滅的,所以《法華經》裡說:“如是因如是果”。你是生滅的因,自然就是生滅的果,你這個念頭能了生脫死
嗎?是不能的。但是他有的人通一點教理,你這個講的是禅宗,我講的是淨土,你淨土從哪來的?你的果從哪裡來的?

  也就是說我們在座的信徒你可以不知道,你可以不懂,但是你的師父必須得懂,你師父要不懂,這就叫“一盲領眾盲”,請問是去極樂世界還是去天堂,還是去哪兒?很清楚的,老祖師講的:“一盲領眾盲,相牽入火坑!”是下地獄,至少是三惡道去,那是很悲慘的。所以做師父不好做的,不是說我跑出來了,我就來給你們做師父去了,不是這樣子簡單的。

  師父必須要懂得,師父懂得大悲大願我攝著,好好,阿彌陀佛念吧,那你建立一種師徒的信心,你有信心還是會慢慢慢慢的,你能夠消多少業消多少業,消不了多少業,果地的佛光會帶你的業,攝你的業,這叫帶業往生,是阿彌陀佛帶你的業!讓我們有福德往生,是這樣的意思,這個是很重要的。

  所以我師父也告訴我說:你要學淨土,就要依止淨土的善知識。他就通達阿彌陀佛的。那《大勢至菩薩念佛圓通章》它也說:我來娑婆攝念佛人同歸淨土。他是來攝我們的,那我們這些因還不能離開果的,果地威德的。這裡面攝我們又講什麼?很重要一個“緣”字,佛緣很重要。

  如果在座的你有跟印光大師見過面的,你有拜他做師父的,那你不要緊了,那印光大師所有修的,讀大藏經的,閉關的功德都有你的份,因為他就是為有緣眾生修的,你跟他有緣,你沒問題,不用聽我講了,你就對印光大師好好的一心一意的,你修這個阿彌陀佛本尊的時候,你就觀想印光大師是你這個法的傳承,你的師父你只要跟著印光大師走,就沒有問題。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁