能弘法師:為什麼學佛 第五章 佛性 4.為什麼要拜佛


 2020/4/3    熱度:1136    下載DOC文檔    

  4. 為什麼要拜佛

  皈依的時候我們要供佛,有人說我本來是佛,為什麼還要供佛?也有不信佛的人說,佛像是泥塑的,是一張紙,是一塊銅,我為什麼要拜?

  他認為這是偶像崇拜。事實上,不明白道理的拜,糊裡糊塗的拜,就是把佛當作神當作仙拜,明白了道理再拜就不是了。

  拜佛一定要拜,而且要虔誠地拜,越恭敬越對,不恭敬就不對。

  為什麼要拜佛?為什麼要供佛?作為一個中國人,當我們看見五星紅旗的時候,會向它行注目禮,只要認為自己是一個中國人,就會對國旗肅然起敬。為什麼向它注目?因為五星紅旗代表的是國家,代表的是中華人民共和國,代表的是我們偉大的祖國,所以我們崇敬它、尊敬它、擁護它。我們是向五星紅旗行注目禮,不是向一塊布行注目禮,是向這個國家行注目禮,是尊敬我們的國家,愛慕我們的國家,崇尚我們的國家,所以對五星紅旗越尊敬就越對,不尊敬就不對。

  沒有人說這是偶像崇拜,因為都知道五星紅旗代表我們的祖國,假如有一個外國人把五星紅旗拿下來放在腳下亂踩,作為一個中國人會很氣憤,因為他踐踏我們的國家,賤視國家就是賤視我們。

  佛像也是同樣的道理,我們拜的佛像不是塊陶土,不是塊銅,不是塊鐵,而是佛。因為塑的是佛的形相,不是一個杯子,不是一個老百姓的樣子,不是一個人、一個動物,而是一尊佛,是偉大的佛陀世尊的像。

  我們向這尊佛像頂禮的時候,心裡生起的是向偉大的佛陀、圓滿的聖者、眾生的慈父、三界的導師、天上人間的世尊頂禮,這時候我們內心生起的是圓滿世尊的形象,他的偉大人格,他的大慈大悲,他的大智大慧,他的大雄大勇,他的大喜大捨,他的一切功德就在我們這一念虔誠之中完全顯現。在我們這一念恭敬心、虔誠心裡,沒有任何雜念,沒有任何妄想,全部都是偉大的佛陀聖者的形象。這時候,我們的心不是凡夫的心,不是貪嗔癡的心,而是偉大的世尊的心,因為我們的內心充滿了佛,佛的一切慈悲智慧和偉大人格在我們的心中復活了,在我們的心中顯現了。

  禮佛一拜功德無量,為什麼?因為我們的內心充滿了偉大世尊的形象,充滿了佛的力量,充滿了佛的大慈大悲、大智大慧。佛陀的功德是無量的,所以我們這一禮拜也就功德無量,因為此時我們的內心是佛,不是凡夫。佛的功德力量有多大?不可思議,難以想象,無量無邊。

  當你放下了我,放下了世間的所有雜念,以至誠懇切的心忘我地拜下去時,我消失了,我沒有了,有如一滴水融入了大海,你已經不是一滴水而是大海了。所以當你至誠懇切地拜下去的時候,顯現的是佛陀的大海而不是一滴水,不是我而是佛。

  所以《觀無量壽經》說,是心想佛,是心是佛,是心作佛,即心即佛。為什麼?因為當下是佛就沒有凡夫,我不見了佛就現前。

  佛法中有一句話,“佛法從恭敬中求”,所以越虔誠越對,越恭敬越對,萬分虔誠就得萬分加持。當萬分虔誠、萬分恭敬的時候,內心沒有雜念,沒有我了,顯現的完全是佛的力量、佛的慈悲、佛的智慧。這時候身體拜的是佛,口中念的是佛,心裡想的是佛,身口意全部是佛,整個身體完全投入佛的大海,這時候已經不是凡夫了。所以這一拜功德無量,不可思議,難以想象,當至誠懇切完全忘我地拜下去的時候,所顯現的全部是佛的功德。

  佛的功德有多大?不可思議。不可思議的意思就是不可以用思維來想象,不可以用語言來議論,不可以想象佛的功德有多大,不可以用語言來稱說佛的功德有多大。

  《觀無量壽經》說,是佛是法界性,遍住一切眾生心想中。是佛是法界性,法界就是宇宙,一切有為法、無為法都是法界。無為法是一真法界,有為法是一切事法界,理法界是空性,事法界是一切相。那法界的本性就是真如性海,就是一真法界,宇宙就是一真法界裡面的相。所以佛的功德有多大?全宇宙大。

  讀《華嚴經》的時候會發現,當佛陀坐在菩提樹下成佛的時候,凡夫只看見菩提樹下的一位肉體的比丘,事實上在佛的境界裡,當下的土地已經變成了金剛之地,當下的菩提樹已經變成了金剛之樹,天上有寶花,有*輪,有摩尼寶珠,整個世界全部變成如花一般莊嚴。佛陀證悟的時候,世界全部轉成了清淨莊嚴,沒有凡夫,沒有丑陋,全部是最圓滿最清淨,整個宇宙當下就是佛的道場。所以佛陀的功德是法界性,是宇宙性的,宇宙的本性就是一真如空性。

  當真正拜佛的時候,功德就是全宇宙大,因為沒有我的時候,佛的一切功德顯現,當完全放下的時候,顯現的是佛的偉大人格和圓滿精神,所以要至誠懇切。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁