海濤法師:供佛齋天的意義


 2020/4/4    熱度:1914    下載DOC文檔    

供佛齋天的意義

  海濤法師開示:好,各位阿彌陀佛!感謝我們貴賓、菩薩!今天要供佛齋天法會,所以我想,事先說明一下好一點,農歷初五我們也叫財神日,所以在民間大家就禮請五路財神。這五路財神當然各位一聽就知道了---要賺錢。因為這個世間,做什麼事情不可能單獨成就。這個世間無論圓滿什麼事情都要靠種種的因緣,就像一個小孩要長大要有父母照顧他,要讀書要有老師,我們在社會上工作,我們的社會要安定,要有國家、政府,種種的配合,你身體生病要有醫院、醫生、護士,所以站在修行者也要有護法就這個意思。如果有護法你才能夠資糧具足,這樣才能夠圓滿。
 
  所以每一年,那麼農歷初九我們中國人都會慶祝天公,叫做天公生---玉皇大帝的聖誕。傳統的因為我們都以為說,這個世間的一切都是神在主宰的,所以要拜天,所以中國人有拜天、有拜地,初四叫做迎神日,我們家裡有灶公,但是一般來說正確的說法是家裡有五種神,那天各位有聽我說過了:水有水神,叫做古井神;戶,這戶人家,叫做戶神;乃至還有土地龍神;再來就是管廚房的叫做灶公---司命真君;還有一個管門的,叫做門神。現在的人不信門神,信鑰匙比較重要,但是你如果有門神,基本上家裡就沒有小偷,所以這個叫『家宅五神』就是這個意思。所以初四就迎神,所以我們有一句話叫做‘送神要早,迎神要晚’,所以一般都是在昨天晚上將近十一點,因為十一點過了剛好財神到,所以叫初五迎財神。當然這個做法的一切目的都是希望祈求世間一切平安、圓滿、身體健康、賺錢、事業順利,但是這有一好處就是說人要有信仰,他覺得說自己單獨努力也不一定會成功,要有助緣,就這個意思。遇到好老公、娶到好老婆、生到孝順的兒子,種種的都要有助緣,站在佛教來說叫做緣起無我,這個世間一切都有它的因果『善有善報,惡有惡報』,所以你今天要有錢,不只是努力這樣而已,你還要有這個有錢的因和努力的緣,才有這個果報。有錢的因是從哪裡來呢?佛告訴我們:孝順父母、幫助貧窮人,有的有供養三寶、造橋鋪路,你過去世有種這個因,然後就好像汽油一樣,你這輩子又有這個認真努力的緣,乃至種種造善業的緣你才有這個好的果報。有的人天生身體很健康,有的人天生出生就生病,所以在佛教裡面有一個菩薩跟我念一下來:鬼子母菩薩,也是我們今天二十四諸天裡面的其中一尊,也叫歡喜母菩薩,他就是在護持修行人身體健康,乃至也幫助在家人生小孩,乃至超度往生的小孩,所以一般人叫做注生娘娘,我們佛教叫『鬼子母菩薩』她要幫助那些墮胎胎兒。
 
  所以一個人會健康,不只是說吃得好、睡得飽,健康的因從哪裡來呢?如果站在佛告訴我們的,是因為過去不殺生、放生、孝順父母、照顧老人、布施藥,有這種種的善因,自然才會有這個果報,所以這個道理很好,所以我們今天要來供佛齋天。供佛的意思,因為有佛告訴我們這個真理,我們才知道要如何改變命運,有天神、護法幫助我們,我們才能夠圓滿這個事情,所以,為什麼叫齋天呢?齋的意思就是這樣,一般我們佛教徒知道叫做八關齋戒,世間人叫做八戒,豬八戒,因為天上的神每個月六天都會來人間調查善惡,如果世間的人、如果大家都不做壞事做善事,天上的力量就會比較大,這個和選舉有一點類似,因為這個世間天上有兩種力量,一種力量是天神的力量,一種力量是阿修羅和魔的力量。如果世間的人這六天裡面大家都做善事,善的力量就比較強,這樣玉皇大帝就能戰勝。如果這六天裡面大家都去做壞事、殺生、吃肉、做壞事,惡的力量就比較強,惡的力量比較強世間的災難就會很多,乃至天上就會戰敗,所以在這六天裡面,古代的人乃至印度人都知道,這六天絕對不要出門,因為魔要來抓世間的人,這六天絕對不敢做壞事,但是釋迦牟尼佛也了解這個道理就告訴眾生,這六天裡面大家就守八關齋戒,不要有男女的欲望、不要吃肉、傷害眾生、這六天多做善事善的力量就強,你如果能夠在這齋日裡面都來做好事,你福報就會很大,一天就能夠享受六十萬世的福報。所以我們佛教就按照這個世間的傳統,加上佛陀的智慧、慈悲就訂了這個供佛齋天大法會,所以感謝佛菩薩告訴我們生命的真理。

  人的命運不是控制在神、上帝,人的命運也不是控制在佛,人的命運是控制在自己的心態、思想、行為,善有善報,惡有惡報。如果一個人內心沒有欲望,你看他多自由自在。世間的人是說:我如果有錢才會自在,如果站在修行人是說:我如果超越欲望才會自在;所以世間人是說:我如果有權利,才可以管很多,但是站在佛教是說:我內心裡面沒有我執、沒有怨恨,我就做自己生命的國王。所以雖然有天神,天神的壽命很長、很快樂,但是究竟他還是有生死輪回的一天,唯有佛才能夠解脫生死,世間人叫做阿羅漢。一個人如果沒有貪、嗔、癡、沒有輪回的這種動力,那他才是解脫生死。
 
  所以人在這個世間,不管你多有錢、美或丑,都會有這個生、老、病、死的問題,很無奈!生就注定要死,所以大家都不想要死,但是都會要死,但是『佛』是叫做解脫生死,不但解脫生死還能夠幫助別人、幫助眾生解脫生死,所以佛告訴我們這個道理。幫助眾生解脫生死的叫做菩薩,觀世音菩薩、地藏王菩薩。就像觀世音菩薩過去示現叫做面燃鬼,每天都在被火燒,這樣去度其他的鬼要如何離苦所以叫面然大士,臉在被火燒,但是心是菩薩所以叫大士。地藏王菩薩甚至下地獄,所以『地獄不空,誓不成佛』,所以記著這些菩薩是來引導眾生走入解脫、成佛之路的,所以我們非常的感謝!所以我們要供養佛,要做一個好學生,但是我們在修行的過程裡面,包括釋迦牟尼佛也有說他今天如果沒有那個菩提樹讓他安心在那裡打坐,他也無法開悟,所以我們的護法諸天裡面,還有菩提樹神。我們嘉義的路邊種很多菩提樹,這個意思是說這外在的一切都是保護你,乃至釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐,有一個童子幫他鋪吉祥草,讓釋迦牟尼佛能夠專心打坐,那個童子是誰呢?玉皇大帝所示現的,所以釋迦牟尼佛來投胎的時候,上帝和玉皇大帝都現前、四大天王在旁邊,九龍吐水,然後地下的監牢地神、地龍也吐水,所以這樣來護持佛陀,佛陀才能夠有種種的助緣而成就佛道,所以各位了解這個意思,所以我們要感謝天。
 
  感謝天的方法不是說你一直拜他,要感謝天所以我們叫齋天。如果大家都做好事,我們叫「德重鬼神欽」,大家都做好事的話這個天神就歡喜,所以世間人說天公疼憨人,不是說真的憨人,是疼有道德的人。世間的奸商,你如果奸就能得到利益,但是這憨人有道德他就無法生存了,不會,天公疼憨人,所以我們世間叫做『福德正神』。這『福德正神』就是說你這個人有道德就有福報,這個土地公不是你巴結他他就對你好,比如:你在種稻子,很老實在種,種有機的,這樣讓人家吃了不會中毒,(因為你的動機)反而你種出來比別人好,這裡的土地龍神、水神就會幫助你,像我們中國人拜的關聖帝君。關聖帝君就是我們在念的土地龍神,過去的那只龍神,這個龍神為了保護世間有水,甘願冒犯玉皇大帝,玉皇大帝那時候不准地方下雨,為什麼?因為地方沒有人在拜,造了一些惡業,這一只龍王寧可每天去吸水,吸河水來灑,雖然天上沒有下雨讓老百姓能夠種稻子,就這樣而得罪玉皇大帝,後來被斬頭,但是斬頭以後再來投胎就後來的關羽,所以這個關羽他的個性就是這樣---寧可被斬頭,他都要保護這些善良的人,所以各位在拜關聖帝君,在佛教裡變成伽藍菩薩,保護修行的人不會有這些魔障,乃至沒有世間的障礙,所以叫做恩主公,標准說恩主公。站在我們世間叫做五恩主,包括呂純陽祖師、豁落靈官、孚佑帝君、司命真君,把關羽五位叫五恩主,就是對人類有恩,保護我們的智慧家宅這些,了解了這些道理,所以一個人活在這個世間不是你自己努力就好,小孩要長大就要有床母,床母要照顧這個小孩十六年。我們要蓋房子也要拜土地龍神,要灑淨,這樣事情才會圓滿,所以如果有這樣子的觀念,才不會有那一種人自以為主宰的觀念,以才會說「你在做,天在看」其實各位如果去城隍廟,城隍也是佛教的二十四護法之一。城隍各位就知道是負責管惡的,你如果做什麼壞事,他要按照這樣來判你的刑,所以拜城隍爺大家就會比較端正一點,但是你要做什麼事情沒有城隍幫忙,那不行。
 
  所以古代老實說如果你今天要做生意、你今天新官上任、你今天國家有什麼重要的事情,都要幾拜這些天神---地方神、乃至山神、東獄神、南獄神,這一切都吉祥了,然後我們這個事情才能夠做的圓滿,特別如果你要去幫助這個社會,你要如何將這個事情做好,所以有這個思想,這佛教叫做緣起無我,凡是我們所做的一切都會影響這個世間,也影響我們的生命。
 
  一個人說話如果不騙人,口才就好;一個人如果說話不罵人,這樣聲音就好,所以你對世間和對社會的一切就會影響你。一個人如果常常供養花,臉就漂亮;一個人如果供養燈,就開智慧,你讓佛菩薩亮起來,你點一個燈供養佛,各位你知道那個功德多大碼?地獄也好、鬼道也好就有一盞光,跟你有緣的眾生乃至父母祖先,能夠乘著那一盞光脫離幽冥。各位,你如果知道一個人幾億年在黑暗裡面你看多可憐!看到一盞光他就想要趕快離苦,但是有一點要說明:佛和世間的神有什麼差別呢?佛是沒有分別的,你這個人進來裡面抽煙、喝酒,如何做壞事佛一樣對你慈悲,希望你不要離開,但是神不一樣,神有分別心,他們還沒有證到無我的空性、大悲心,所以我們等一下要齋天前必須要跟各位宣布:如果你身上有動物的皮毛的---皮鞋、皮包、這個手表如果是皮的,統統不能戴進去,不能戴,因為你一戴進去,這些護法神就不高興,他就不會來了,你就請不來,清不來就無法得到加持,這個很重要。再來,如果要代表大眾去供養東西的、手拿東西要去供養的,這個人最好是吃素的,因為天上的天神都沒有在吃肉的,不是天上的人命不好,是天上吃的東西叫做甘露,太好吃了,沒必要吃那種殺業的東西,能夠生天的基本條件就是不殺生,所以那叫做生天的條件。
 
  所以各位,你如果這輩子決定不殺生又有拿錢幫助別人,至少你下輩子生四天王天,壽命九百年。你這輩子不但沒有殺生又沒有偷盜別人、欺騙別人的錢,叫做不偷盜,又會布施,你將來就能生在第二天叫做忉利天。你這輩子沒有欺騙太太、不亂搞男女關系,你就生在第三天叫做焰摩天,因為你的身體不邪淫,所以你的身體比太陽和月亮更亮,叫焰摩天。所以生天有生天的條件,所以這些天神他有這個分別心,叫天神傲慢。天神比較傲慢,所以我們叫六道輪回,天道的眾生也是個輪回,因為他有驕傲心---我的福報很大,我今天是全台灣最有錢的,你如果叫我來,要讓我坐在前面,而且要搬沙發給我坐,我才要來,那叫富貴學道難。天神有這個驕慢心,雖然天神有驕慢心,各位,有錢人雖然有的說我比較有錢,但是有錢人也有一個好處,看到平窮人會幫忙。所以天道的神看到精進修行的人、好心的人,天神會幫助他,所以我們在齋天的時候,身體進去不要有這個殺業,因為,今天來不及講了,像我剛才趕快先洗澡再來參加,不然不敢來,我們要參加齋天,我們出家人就要淨身體,因為天道的神身體沒有臭味,所以叫光明天,不用洗澡的,所以叫天衣無縫,衣服都很漂亮,絕對沒有臭味。天上的神不喜歡到人間來,因為人間不清淨、臭味很多,而且充滿了這種五濁惡世等等,所以我們要齋天前那個道場我們就要把它淨化,所以要念大悲咒淨化,讓那個地方淨化,當然最重要的是參加的人也要得到這個淨化,這樣才可以祈請諸天。
 
  祈請諸天我們要發願,因為我們有個虔誠的心,甚至你真的在修行,諸天就來幫助你。所以站在佛教裡面,今天叫念一下來『多聞天王日』。這個『多聞天王』他也叫做『財寶天王』,他在護持什麼?---世間只要有努力要做善事、在修行的人,乃至這樣努力為了要念經的人,這個多聞天王,他就會用他天上的黃金來幫助你,所以多聞天王手上有一只老鼠來幫助你,你就好好的修行就好不用擔心錢,所以我們叫:『財神日』。特別今天會禮拜多聞天王,就像世間人在拜五路財神,但是站在佛教還有一尊財王,各位念一下來:『黃財神』,也叫五財神,總共有五個顏色:『唵 藏巴拉 札連札耶 梭哈』。這個黃財神事實上他是阿彌陀佛旁邊的大勢至菩薩所化現的,大勢至菩薩又叫做金剛手菩薩,只要世間有人努力、真正要修行,比如你今天在嘉義要蓋一間老人院,不是為了名不是為了什麼,是為了真正要照顧可憐的老人,那這個黃財神就會來幫你忙,因為你要做善事,所以這個大勢至菩薩菩薩就是金剛手菩薩,化成黃財神。還有另外一個講法,這黃財神其實也是佛的化現,這尊佛叫做什麼佛呢?來:『寶生佛』,這個寶生佛,他是修不執著的大布施而成就佛道的,所以世間只要有人真心要利益眾生缺錢的,這個黃財神寶生佛就會產生不可思議的助緣來幫忙,所以說到這個地方一個真理就是說,各位,不用擔心,重點是你有沒有一個真實的善心這個比較重要。所以世間有一句話說:用盡心機總未休。你再怎麼厲害、用盡心機要去設計,你還不如存好心,有心要來做這個事情,不要說神,世間人也會幫助你。你今天有心要照顧那些獨居生病的老人,你真心要這樣做,愛做好事的人很多,大家都會拿錢給你---用我家這塊地、我捐一百萬給你,因為你是真心要做。我敢說我們這個世間的人大家都有心要做善事,但是我們懷疑別人,‘這個是真的還是假的?’他如果是真心要做好事,我們拿錢拜托他我們也有功德,所以這一點很重要,所以今天這個財神日的意思如果各位要利用今天發心:‘我今天真的要幫助我們地方,照顧孤兒、照顧老人、照顧流浪狗。’你只要發一個心:‘我今天真的要弘揚世間的真理佛法,讓人家講因果’那一些世間的神也好、天上的神也好、乃至佛菩薩所化現的這些神也好,一定會來幫助我們。

  所以我想,講來講去,迎財神、供佛齋天的目的就是希望大家真實的存好心、說好話、發心做好事,所以我想新的一年來了,那我們了解這個道理,所以我們要感謝佛,所以我們要供佛,感恩!有了佛菩薩我們才有離苦得樂,乃至找到生命的快樂,原來生命的快樂是慈悲不是自私,我們過去生命的快樂是得到、占到、拿到、贏到、比別人厲害,結果自私是痛苦的開始;慈悲、奉獻、服務才是快樂的根源,佛告訴我們這個真理;我執才是生死的痛苦,無我、慈悲才是解脫成佛,所以感謝佛菩薩,所以我們供佛、齋天,但是我們存這個好心要幫助世間,乃至成就世間的事業,我們要感恩這些天神、護法,包括我們家裡的地基主、護法神等等。但是神他有分別心的,你嘴巴說要幫助眾生,結果你每天都跑去殺豬、釣魚;你嘴巴說要賺錢,結果你每天賭博,那天神、護法神他就幫不了你忙,因為他有分別心,所以如果要齋天,我們就要用道德的行為,就像玉皇大帝說的,玉皇大帝能夠做玉皇大帝是因為他過去世守五戒、圓滿七德行,所以成就玉皇大帝,所以大家背一下來:『不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不喝酒』這叫『守五戒』,還要七德行圓滿,念一下來:『孝順父母、尊重師長、不騙人、不罵人、不批評、慷慨布施、不動氣』這叫『七德行』。依於玉皇大帝累世的修行成就了這五戒、七德行而成就玉皇大帝。上帝呢?上帝再加上『四無量心』,對所有的眾生都當做我是父親,你們是兒子,我做父親的有義務疼這個兒子,這叫做上帝,我們叫天父,圓滿了慈悲喜捨四無量心,所以我們了解這個,天神、天帝有這樣子的道理,我們就要存著這樣子的好心、好行為,那天神就來護持你的修行,也護持你世間的事業,所以我想,這個才是供養天最好的方法,不是用巴結的---‘我比較有錢,紙錢就多燒一點,我沒有錢就不燒紙錢’那天神變成貪官污吏,我們佛教講的不是,是你的發心跟你的德行比較重要。不但如此,我們台灣還有很多神,也是我們要齋天的對象,叫做天上聖母、玄天上帝、我們在拜的王爺,這都是我們台灣的護法神。在印度有印度的護法神,台灣這裡的護法神如果有標准以後我們同樣都要禮請他,乃至附近有王爺廟的,你們的神要請到這裡,我們一起來為他齋天,感謝他保護!其實王爺都是幫助這個世間災厄的,特別那些傳染病,所以孚佑帝君、文昌帝君,台灣的這些,岳飛、這些對老百姓有功者都是我們感恩的對象,所以在齋天的時候,統統會這樣來觀想。
 
  我們要開始供佛齋天之前先跟各位做個報告,如果你剛好穿皮鞋的不然你就借個拖鞋穿,因為今天既然要齋天,我們能夠今天吃個素很好;再來身體不要有殺業就這個意思,讓天神會覺得他敢過來,因為有殺的地方天神不敢過來,不光明,天神一來,光明天,就會有一些瑞相,所以是如此!感謝各位今天來參加,也希望大家供佛齋天一切滿願,恭喜發財,阿彌陀佛!好。
 
文章來源:摘自海濤法師慈悲弘法行《供佛齋天的意義》

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁