海濤法師:施食的時候除了持咒,如果不會結手印可以嗎?


 2020/4/4    熱度:5456    下載DOC文檔    

施食的時候除了持咒,如果不會結手印可以嗎?

海濤法師開示:當然可以。那如果你會結手印,還多了一項功德。不過結手印最好,我勸各位要先發菩提心,受菩薩戒。這個受菩薩戒是個基本,每次各位接受灌頂,一定要受菩薩戒,有時候說我沒受菩薩戒。我說:沒有,你只要正式接受灌頂,每一個上師都會傳菩薩戒,只是短短的,叫你要發菩提心。至於那個戒條,你要自己去守。如果你願意參加,我們傳統的受菩薩戒,七日七夜慢慢練習穿海青,三皈五戒,那也可以。講解戒條,六重二十八輕,十重四十八輕戒,都可以。但是基本上,如果你在接受咒語的灌頂,一定要先受菩薩戒,發菩提心,不然你就不能念這個咒。所以我們在施食的時候,有些人會跟我說他有一點退轉或有一點狀況,基本上都是沒有發菩提心或受菩薩戒。如果你正式去受菩薩戒,或者生起一個菩提心,就不會有這些問題。

文章來源:海濤法師 施食的時候不結手印可以嗎

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁