體慧法師:深信因果 止惡行善


 2020/7/11    熱度:3616    下載DOC文檔    

體慧長老昭明寺2月22日晚開示

台灣寶島慈光寺體慧長老開示 

印光大師講:學佛第一個條件,就是讓你深信因果,那你去深信因果了,你就不會做錯事情,所以佛陀就講了,因為我們眾生不相信因果,那就隨著你的貪嗔癡的習氣煩惱,因為你不相信因果嗎,所以你會造作殺盜淫,惡口,兩舌,绮言,妄語,你造了這些無邊的罪業,所以你就墮落三惡道,所以眾生一直在六道輪回,討債了,還債了,抱怨了,那報恩的人特別的少,我們這個世間造業的人特別多,那我們這個世間學佛的人也特少,所以眾生不能不深信因果。佛法最重要就是深信因果,佛法的宗旨就在於諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,這就是我們學佛的宗旨,釋迦摩尼佛來這個世間,他所講經三百余會,說法四十九年,那濃縮起來就是諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。

這個諸惡莫作就是讓你深信因果,只要你深信因果,你就不會做錯事情,如果你不深信因果,你就會隨著你的習氣煩惱一直在造惡業,那你造了惡業就有因果,因果是如影隨形的,這個因果就像我們的影子,走到哪裡影子就跟到哪裡,就像很多人那種聰明,那些都是假的聰明,就像有的人他在中國做壞事,把人家的錢都匯到國外去,然後他再跑到國外去,像這種人就很多呀,你認為他把錢匯到國外去,存在自己的戶頭裡,然後他跑到國外去享受,逃之夭夭,但他雖然逃的過國家的法律,卻逃不出因果的法則,因為因果是如影隨行的,除非你不造作,你一造作就是如影隨形,就像攝像機,只要他一攝,不管是好的壞的都能攝進去,這攝像機就像我們的起心動念,你動念好的就會有好的影子,你動念壞了就會有壞的影子,所以你認為你在本國做壞事,然後再逃到國外去,好像就逃出本國的法律,那你看現在整個世界都成立一個國際法庭,你逃到哪裡人家就在當地把你抓到,送上國際法庭,這個就是因果,他以為逃之夭夭,但是被人家抓到還是會判你的刑,縱使你逃出國際的法庭,但是因果絲毫不爽。

台灣有個慈航菩薩,他是肉身菩薩,是福建人,現在把他的銅像請回祖國大陸給大家膜拜,因為他是成就肉身菩薩的一代高僧,所以他就講:法性雖然空寂,很多人以為空空空,法性雖然空寂,但是因果絲毫不爽,你造善的有善報,造惡的有惡報,就像演電影一樣你看那個電影沒放之前,就是一個白布,那開始放電影的好事壞事,都在演,那最後好事的好報,壞事的壞報,所以最後電影的總結就是告訴你善得善報,惡得惡報,那這個社會也是一樣的,我們看那新聞,你看那些做壞事的人,都受不了良心的指責,那最後他還要到那公安局自首,常常有一些人就是這樣。所以剛才我們忏悔時有講,人非聖賢,孰能無過,知過能改,善莫大焉,所以我講過這個世間有兩種人,第一種人就是不造惡業的人,那你造惡業談何容易,那不造惡業都是什麼人,都是來世間造化眾生的佛菩薩,阿羅漢,不然就是那些深信因果,深信佛法的人,對佛法很了解對因果很深信,那深信因果的人,他絲毫也不敢做壞事,所以這個就是不造惡業的人。那第二種人,就是知過能改的人,因為他知過能改呀,就是善莫大焉,這也是非常好的好事呀,所以我們就得到證明:那很多壞人到了最後都良心發現了,那最後就做一個非常好的好人,這也是非常好的事情,人非聖賢我們不是聖賢,聖賢就不會造惡業,因為我們不是聖也不是賢難免會造業,但是你做錯事就要勇敢的承認,你要改過來。

我講一個實在的例子:就像我們那裡有一個叫章能法師,他現在常常來祖國大陸,三步一拜朝山,他就發願來祖國大陸朝四大名山,這都是很辛苦的,就像在外面風吹雨打,就像虛雲老和尚一樣,他從普陀山拜到五台山,他每天都在外面,一直磕頭,三步一磕,那我們在這裡就像我們這個昭明寺的念佛堂,多莊嚴,全福鼎可以說是最莊嚴的,但是有幾個人進來磕頭,那一下課,大家就跟著都下課了,就像我們那邊打精進佛七時,每天都一千拜,要是這裡每天制定三百拜,說不定後天就沒幾個人了,為什麼呢,因為現在的人太賴了,你一叫他精進,他就跑掉了,所以大過年來念佛不容易呀所以我們那個章能大師,他每年都來到祖國大陸朝山,天天在外面朝拜,吃飯也吃不飽,睡覺也睡不好,人家為什麼那麼辛苦?不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香啊?吃得苦中苦,方為人上人,那章能法師以前是什麼?是流氓了,到處打架,殺人,都是第一名了,最後被人家抓去關了,最後關完圓滿了,還好他遇到觀世音菩薩,那觀世音菩薩就在夢中點醒他,那為什麼菩薩會點醒他,他跟佛結緣了,我們常常講以佛有緣,以法有緣,以生有緣,人為什麼會信佛,因為有善根福德,就像你為什麼坐在昭明寺的念佛堂,因為你跟阿彌陀佛有結緣,就像昭明寺在打佛七,你要趕快來念佛了,因為你跟佛有緣,你就會來參加佛七,所以這個章能法師因為觀世音菩薩的點化,從監獄出來以後就不做壞事,從新改過來。知過能改,善莫大焉,就像六祖大師說,真修行人沒有時間去看人家的過錯,也沒有時間去講人家的過錯,真修行人沒有時間去聽人家的過錯,真修行人沒有時間去說人家的過錯,那你有沒有發現,凡夫呀凡夫,因為他是凡夫,所以他喜歡看人家的過錯,喜歡聽人家的過錯,喜歡說人家的多錯。

就像我有一次去韓國參加一次佛教大會有好幾萬人,那個盛會是非常大的,等我到那寺院時看到那個寺院寫著中國字,是大居士不見僧過,就是說在家居士不會去看出家人的過錯,而是護持三寶,而護持寺廟,也護持出家人,他但願佛法興旺,他不會去看出家人的過錯,但是現在的在家居士來到寺院就說,這個師父不好了,那個師傅昨天說我了,就是常常講人家的毛病,所以就是菩薩十大願王裡講:稱贊如來,我們不止不妄語,就像我們今天受了八關齋戒裡有八條戒,有不殺生,不偷盜,不淫欲,不妄語這個不妄語就是讓你不要亂說話,少說一句話,多念一句佛,打的念佛死,許汝法身活,所以你要去稱贊如來,不要去打妄語,稱贊如來無量功德,就像有一次我們釋迦摩尼佛和彌勒佛在修行,而這個彌勒佛的功德修的已經快要成佛了,比釋迦摩尼佛還快,但是釋迦摩尼佛為什麼最後超過他,就是這個嘴巴超過了他,因為他有一天贊歎佛陀,說佛陀佛陀你好莊嚴,天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者,他就這樣一稱贊功德,就超過彌勒佛。

所以現在彌勒佛就是釋迦摩尼佛的後面,還要等51億7千萬年,這值得我們震驚訝,不管是在家居士和出家師父能常常稱贊別人,你會長佛一半,所以我們常常講僧贊僧,佛法興,這一點也不錯,那如果在家人和在家人相互稱贊你的家庭會很興旺,家和萬事興,一個在家人如果家庭和睦,就是互相贊歎,太太贊歎先生,先生贊歎太太,還有孩子很孝順了,一家人在一起樂呵呵,都是和稱贊有關系了,那假如這個家庭天天打打罵罵了,還有孩子不孝順了,這樣家庭就會亂糟糟,所以一個學佛者,我們要注意,我們不要去看人家的過失,不管在家出家人,我們學佛陀稱贊如來,這樣我們佛法就會興旺,我們大家就會進步,就像六祖大師說,真修行人靜坐常思已過,所以戒的宗旨就是止惡行善,度眾生修福修慧,修到福慧圓滿成佛,八條戒圓滿起來就是四條戒,根本大戒:不殺生,不偷盜,不淫欲,不妄語,戒的根本就是淫欲。

祖師一句話,但盡凡情,別無聖解,你能把淫欲的習氣斷除掉,你就能成佛,佛陀示現世間就是告訴這個道理,要我們慢慢的斷除習氣煩惱,戒律講起來很簡單,那難在哪裡,佛法容易了解,斷習氣難,為什麼極樂世界分成九品蓮花,就是要給你斷習氣,也是佛陀的權巧方便,就像國家的教育為什麼有國小,國中大學,博士,最重要就是培養人才,要教育大家早日成佛!

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁