聖嚴法師:明末佛教研究 自序


 2020/7/19    熱度:280    下載DOC文檔    

自序

  一九七五年春,我在東京立正大學通過的博士論文,題為「明末中國佛教の研究」,實則明末佛教的范圍很廣,那是宋以後中國佛教史上的一個大有為的階段,我的主題研究,僅以明末四大師中最後的一位,蕅益智旭為中心,故在提出學位論文之後,即想著手對於明末的佛教,做廣泛而深入的繼續研究。

  在我的學位論文問世之前,學界對於明末的佛教,尚是一塊等待開發的處女地,嗣後不久,美國州立賓州大學的徐頌鵬博士,提出的學位論文是明末的憨山德清。一九七九年由賓州大學出版了A Buddhist Leader in Ming China: The life and thought of Han-shan Te-ching;美國哥倫比亞大學的於君方博士,撰成的學位論文是研究明末的蓮池大師雲棲袾宏,一九八一年由哥倫比亞大學出版了The Renewal of Buddhism in China Chu-hung and the Late Ming Synthesis。去(一九八六)年的美國哈佛大學,也有一位美國學者,以紫柏大師為主題研究,通過了博士學位,唯尚未見出版;本(一九八七)年春台灣中華佛學研究所的釋果祥,也由東初出版社(法鼓文化前身)出版了一冊《紫柏大師研究》。另有一位苦學勤讀,正在充實學力中的台大歷史研究所研究生──江燦騰先生,也以明末佛教為其主攻的領域,在國內發表了數篇論文。尚有大陸學者郭朋,於一九八一年以通史體裁寫成《明清佛教》,次年由福建人民出版社出版;日本學者荒木見悟,一九七九年出版《佛教と陽明學》,一九八四年出版《陽明學の開展と佛教》等。可見學術界對於明末佛教的研究,在短短十二年來,已成了國內外及東西方學者間的熱門課題。

  明末佛教,在中國近代的佛教思想史上,有其重要的地位,上承宋元,下啟清民,由宗派分張,而匯為全面的統一,不僅對教內主張「性相融會」、「禅教合一」以及禅淨律密的不可分割,也對教外的儒道二教,采取融通的疏導態度。諸家所傳的佛教本出同源,漸漸流布而開出大小、性相、顯密、禅淨、宗教的局面。到了明末的諸大師,都有敞開胸襟,容受一切佛法,等視各宗各派的偉大心量,姑不論性相能否融會,顯密是否一源,台賢可否合流,儒釋道三教宜否同解,而時代潮流之要求彼此容忍,相互尊重,乃是事實。是故明末諸大師在這一方面的努力,確有先驅思想的功勞。

  本書所收四篇稿件,是對明末的居士佛教、禅、淨、唯識,作了全面性的調查研究,所用的工力和時間,相當可觀,對於資料的搜集、分類、研判,多半是在精讀多讀的方式下產生。我的目的,僅在為後賢提供可用的資料及其線索,至於進一步的研究,不論是消融或創發,仍有待諸後賢的努力。當然,假如我有時間,還會從其他主題,例如就律、密、台、賢等的范疇,對明末的佛教,繼續寫下去。

一九八七年七月二十日序於台北北投農禅寺

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁