慧靜法師:《佛說阿彌陀經》慧靜法師講經弘法系列十五


 2020/8/24    熱度:1047    下載DOC文檔    

    請看下面經文:捨利弗,我見是利。“我”是釋迦牟尼佛自稱。我見到是利,是指前面所講的功德利益。“故說此言”佛給我們講的,他真正見到了。“若有眾生,聞是說者,應當發願,生彼國土”。佛苦口婆心勸勉我們發願,應當要發願往生西方極樂國土,因為這個功德利益實在太大太大了。對眾生無利益之語,佛不會講的。佛所講的話都是對我們有利益的,這一部經裡面講的利益是最為殊勝、是最大的利益。此經法門乃大乘最勝功德利益,是大乘法裡面最殊勝的功德利益,不可當面錯過啊!你要是不相信或者信了之後不能夠去發心,依照這個理論方法來修行,當面錯過了,那實在是太可惜了。
    下面的經文,勸信流通。請看經文:捨利弗,如我今者,贊歎阿彌陀佛,不可思議功德之利。
    這是講“淨土法門,一念功成。”諸位要記住,“一”就是“一心”,“一心常念”。前面跟大家講過,要一心常念,要齋戒清淨。一心常念,這個一念就是齋戒清淨。一心常念,功夫成就,“帶業往生,圓滿的證得了三種不退,直入如來地,真不可思議也。”真正不可思議,這個幾句,諸位多看看,要把它記住。如此殊勝的功德利益,都是阿彌陀佛願力、行力,之所成就。所以我們的本師釋迦牟尼佛贊歎阿彌陀佛,贊歎阿彌陀佛不可思議功德之利。
    下面經文,就是十方諸佛贊歎,也說明十方諸佛幫助釋迦牟尼佛來流通這一部經典。東方亦有阿閦鞞佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛,如是等恆河沙數諸佛
    這是東方諸佛的名號,東方諸佛無量無邊,只能夠舉出幾位來做代表,所以末後在結論上講,有如是等,像阿閦鞞佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛,像這一些佛等有多少呢?恆河沙數,這個恆河沙數,是比喻無量無邊的諸佛。在這裡必須把佛的名號涵意,給諸位簡單的介紹。我們念佛名也要提起關照的功夫啊!這個佛的名號與我們自己才能夠相應。剛才講了唐譯,這個譯本就是玄奘大師翻譯的阿彌陀經,他那個經文裡面有十方佛。我們現在這個本子,是鸠摩羅什大師翻譯的,經文共有六方,這是文字上的省略。
    第一尊是阿閦鞞佛,鞞佛是梵語,是印度話,翻成中文的意思:不動。所以翻成中國的意思就是不動佛。這個是代表,像六祖大師壇經裡面所講的:“動中有不動,這才叫做真正不動。”眾生生死去來,這是一個動相。可是眾生不知道生滅心中,有無生滅的佛性。也可以這麼說,生滅的業報身當中,有不生不滅的法身。佛在楞嚴經裡給我們講得很詳細,“不動”這是講的法身,佛與大菩薩們已經證得了。我們一般生死凡夫,雖然沒有證得,但我們的法身、法性,並沒有失掉。所以佛在大經裡才說:“一切眾生本來成佛”,所以叫不動,這是從理上來講的。理上來講人人具足,個個都是阿閦鞞佛。但是在事上呢?我們要修學了。佛門裡面常說:“八風吹不動”。這是學佛的人必須要修學的,沒有這個功夫,你怎麼能夠念到一心不亂?不但一心不亂,你不能證得,說句老實話,你連功夫成片、帶業往生,都沒有指望。所以這個八風吹不動的功夫,是佛門裡面最淺的功夫,不是什麼了不起的深功夫。八風,指的是什麼呢?希望大家要記住,第一個是利,想一想,我們會不會為利動心呢?這個事情於我有利了,心馬上就動了,就想貪求了,這就追求了。無利呢?就千方百計地避開。無論你是貪求,或是躲避,你的心都動了。利啊!似風,一吹你的心就動了,你“定”沒有了。與利相反的是:衰,貧賤、衰敗,對這些你會不會感到懊惱呢?如果你也在這個地方感覺到有痛苦了,那麼你就被這個衰所轉了。苦,無論是精神上的苦悶、物質上的匮乏,都帶給你苦惱,你要有苦受,你的心就被苦風所轉了。如果你在順境裡面一切都很自在,你啊!貪樂,樂的境界來了,你也動了心了,就被這個樂的風吹動了。毀是毀謗;譽是榮譽;稱是稱贊;譏是諷刺、譏刺。以上這些都是我們在日常生活中,隨時會遇到的。你會不會被這些境界動心呢?如果在境界裡都不動心了,都如如不動,那就叫八風吹不動。你的功夫可以成片了。利、衰、苦、樂、毀、譽、贊、譏,這八個字,諸位要牢牢地記住,要天天去修,修不動心,就在這些境界裡修如如不動。修到你的心真不動了,你念佛才有把握,你念佛的功夫才得利。如果你的心還會被外境所轉動,聽到贊歎的話就歡喜,聽到侮辱、諷刺的話,就氣郁難消,你念佛何時才能功夫成片啊?真正學佛之人,遇到這些境界,對贊歎自己的人,認為那是佛菩薩在考驗我,我不動。別人來謾罵、毀謗你,那是佛菩薩示現,看你會否被風吹動。所以像善財童子一樣,一切眾生都是我們的善知識,是我們的老師,都是佛菩薩。以一切的順逆境界,天天來考核我們。我們應當像佛在金剛經裡,告訴須菩提的:“不取於相,如如不動”。八風不動,八相不取,在一切境界裡如如不動,知道一切境界相“凡所有相皆是虛妄”,這樣地念佛,才能念到一心不亂,才能念到功夫成片。我們這一生斷煩惱、了生死、超三界、證大菩提才有份啦!所以外境來誘惑,你不能怨天尤人啊!不能認為我不成功都是被別人害的。誰害你了?我們在這裡真修行,修這個“不取於相,如如不動”。這叫真正修行啊!下面繼續介紹佛的德號。
    須彌相,須彌就是經裡面講的須彌山,須彌是梵語,中文意思是妙高。這是贊歎佛的智慧、贊歎佛的德能像須彌山一樣的妙高。
    大須彌佛,意思和上面相同。
    須彌光佛,意思也相同。因為須彌山是四寶所成,寶有光,不但妙高,而且智慧光明,能夠普照一切。這個佛的德號,從這個地方建立的。

第五妙音佛。“佛以一音而說法,眾生隨類各得解”,所以稱之為妙音。
    那麼,如是等,東方有無量世界,就有無量的諸佛。“如是”是指前面的五尊佛,“等”是等等一切諸佛,這個恆河沙數是極其的多。

請看經文:各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言。汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經。諸位要記住,三千大千世界,前面已介紹過。這是一尊佛的教化區域。廣長舌相是佛的三十二相之一。佛經裡告訴我們:凡夫如果有三世不妄語,他的舌頭就可以舔到自己的鼻子。這部經裡講的是遍覆三千大千世界,這裡要告訴大家,天台大師判教為:藏、通、別、圓,四教。藏教的佛三大阿僧祗劫不妄語,所以他的舌相可以覆面。我們的本師釋迦牟尼佛,就示現這個相。釋迦牟尼佛的舌頭撐出來可以把自己的臉蓋住,有這樣的好相。這裡講的諸佛,他們的舌相是遍覆三千大千世界,這是證明淨土法門,但憑一念橫超三界。所謂“生唯心淨土,見自性彌陀”。佛以廣長舌相來給我們作證明,真正是現身說法來勸我們對淨土法門生起清淨信心,不再有一絲毫懷疑。我們相信佛的誠言,佛這種表示就是他的誠言,這是以相來作證,給我們作證明。所以“佛從無量劫來曾無妄語”,不只三大阿僧祗劫,“久積功德,故感廣長舌相”。

宋朝,蘇東坡游廬山,作了一首詩,裡面有這麼兩句“溪聲便是廣長舌,山色無非清淨身”。諸位可以多想一想,如來的廣長舌相。
    佛說誠實言,說汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經。這是講到本經的原名。我們應該特別注意的,本經的原名就是這一句“稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經”。這是諸佛苦口婆心教給我們要相信、要發心,當信是,“是”字就是指這部經的名字,也就是指這部經,你要信這個稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經。使人家一看到這個題就是阿彌陀佛,他自然就念了一聲阿彌陀佛,阿賴耶識裡就種下了金剛種子,就與西方淨土結了殊勝之緣,實在是太難得了。
捨利弗,南方世界有日月燈佛、名聞光佛、大焰肩佛、須彌燈佛、無量精進佛,如是等恆河沙數諸佛
    日月燈佛,這是約佛三智立名。“日”是表俗智照事;“月”是表真智照理;“燈”是表中道智慧,理事並照,所以取的這日月燈。因為日月燈都是代表光明,白天有太陽照,夜晚有月亮照,日月所照不到的地方,有燈照。所以這個“燈”代表中道,取的這個意思。
    名聞光佛,這是取佛的萬德洪名,普聞法界。佛的名號,不但我們這個世界由我們的本師介紹給我們。十方諸佛都不例外,哪個地方有人成佛了,都會將佛的名號普遍地傳播,令法界一切眾生,個個都曉得,聞佛這個因緣,非常之殊勝,聞佛名與佛就有緣。
    大焰肩佛,“焰”是火焰,“肩”是肩膀,兩個肩膀放光明,代表權實二智。因為唯有權實二智現前,才能夠擔荷眾生。就是擔負起救度眾生的重任,才能夠挑得起這個擔子。
    須彌燈佛,“須彌”是妙高的意思,“燈”代表智慧,就是妙高大智,普照一切的意思。這個佛的名字是從這個地方建立的。
    無量精進佛,佛在因地,就是作菩薩的時候,因一心上求佛道,下化眾生,所以得以成佛。這是因果相應,所以稱之為無量精進佛。
   各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經”,意思和前面一樣。
    請看西方諸佛:捨利弗,西方世界有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛,如是等恆河沙數諸佛。
    西方世界,佛也是無量無邊。古德說,這個無量壽佛是另外一尊阿彌陀佛,是與西方導師同名,而不是同一個人,為什麼呢?因為自己不會贊歎自己。可見十方世界同名同號的佛,無量無邊,諸位不可執著。
    無量相佛,這是講佛的相好無量。就像華嚴經裡贊歎毗盧遮那如來。經文如下:“佛有無量相,相有無量好”。由此而知,報身佛相,相好的確是無量無邊。平常講三十二相,八十種好,那是藏教的佛。圓教的佛的相好是無量的。
    無量幢佛,“幢”是代表建立高顯之意,建立正法,摧伏邪外、摧伏邪魔外道。“幢”是高顯之意,前面也說過。
    大光佛,表智慧光明,智慧廣大。楞嚴經上說:“靜極光通達”。“淨”是講心,心清淨到極處,就放光明,光明就通達十方,這是真正的智慧光明,也就是前面講的權實二智。
    大明佛這是表佛的三種智慧圓滿。三智在日月燈佛裡頭介紹過。
    寶相佛,是贊歎佛的相好。世間人認為寶的相非常殊勝,它有光明、有色彩,為一切眾生所喜愛,佛的相好光明亦復如是。
    淨光佛,表示煩惱斷盡,智慧圓滿就放光。淨是代表煩惱盡了,相清淨了,光是智慧圓滿。
   各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經”。
    這是講西方諸佛贊歎並勸勉我們,要信受奉行這一部經典,依照經典方法來修行。

下面介紹北方諸佛:捨利弗,北方世界,有焰肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛,如是等恆河沙數諸佛
    焰肩佛,與前面大焰肩佛的意思相同。不另敘述
    最勝音佛,是說佛的音聲,就是佛之圓音,圓滿的音聲,九法界的眾生都比不上。前面也跟諸位說過,“佛以一音而說法,眾生隨類各得解”。由此可知,佛說法音聲之圓滿、之究竟。
    難沮佛,“沮”是指沮壞之意。意思是講佛所證的究竟堅固之理,一切妄惑都斷盡了,所以不可沮壞啊!就如楞嚴經裡所講的,首楞嚴是梵語,翻成中文意思是究竟堅固。這是難沮佛的大意。
    日生佛,佛出現在世間,是以智慧之日。這個“日”是比喻,就是以智慧照破世間,令一切眾生破迷開悟。就好像太陽出來,大地黑暗都消失了,取這個意思,比喻日生。
    網明佛,網就是羅網,就像魚網一樣,“明”是智慧。這個“網”是比喻佛張開了教網,教化一切罪苦的眾生,就好像將水裡的魚撈起來,救度於它啊!取此意思,撈濾眾生啊!教網這個名詞在佛的經論裡用得很多,有網明佛,亦有網明菩薩。
    底下經文也是相同的:各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經。說明北方世界一切諸佛的贊歎。
    接下來講下面諸佛,我們從下方與上方當中,可以很明顯地看出釋迦牟尼佛在世時的宇宙觀。我們的地球是圓的,在虛空之中,所以我們的前後左右上下,有無量無邊的世界。所以佛在那個時候,在那種社會裡面,大眾知識沒有開發,佛雖然不說明,但已經暗示了:我們這個世界是在虛空之中,所以有上方、有下方。下方有哪些諸佛呢?請看經文:捨利弗,下方世界有獅子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恆河沙數諸佛。
    獅子,從比喻得名的。獅子是獸中之王,所謂“獅子一吼,百獸腦裂”可見獅子的威力。這裡是比喻佛一說佛,一切魔王外道,都被佛的法音所降服。所以經論裡常常比喻佛說法為獅子吼,意思就在此地。
    名聞佛與前面的意思相同,佛的名號是十方眾生普聞的。
    名光佛,不但名號普聞,就像光之普照一樣,無有不聞的意思。
    達摩佛,“達摩”是梵語,中文就是“法”的意思。所謂法就是可軌之義,軌是軌道。換言之,它是個法則,是原理、原則,是我們一切眾生都要遵守的。
    法幢佛,表佛說法高超一切。九界的那些菩薩、聲聞、緣覺,說法都比不上佛,所以稱之為法幢佛。
    持法佛,表明佛善持諸法,開導眾生,就是開示教導一切大眾。
    下方諸佛名號的意思,簡略的給大家作了介紹。下面經文還是同上:各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經。這是下方世界諸佛,對我們的勸勉,佛所說的話都是誠實之言,我們應當要相信,決定沒有一句是欺騙我們的。
    請看後一段經文:捨利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛,如是等恆河沙數諸佛。這是講娑婆世界上方也有無量無邊的世界,有無量無邊的諸佛。
    梵音佛,“梵”是清淨的意思,淨無染著也。所以佛法都稱之為梵音,佛門裡面的音樂,稱之為梵呗,這種音樂叫人聽了可以清心寡欲,叫你聽了煩惱不生,所以叫做梵音。
    宿王佛,“宿”是星宿,“王”指星宿裡頭最大的,它有兩個意思:第一個意思我們講“星”這是夜晚所見的,一個是指月;第二個意思是指北極星。所謂北極,這是一切星,它都是動的,唯有北極不動。所以取北極這個意思也是非常之好,這個都是講星中之最,就是星宿當中之最,稱之為宿王。
    香上佛,表示香中之最。在我們這個世界一切香裡面以旃檀香為最。佛經裡面講旃檀之價最為貴重。楞嚴經裡說此香一分,四十裡之內都可以聞到它的香氣。所以佛證五分法身之香,普薰十方法界,這當然不是旃檀所能比的。這個地方的香是指五分法身之香。
    香光佛,香光是比喻戒定慧香,它有光明,能破無明煩惱。世間的上等好香,能夠避邪、能夠清心,但是不能破除黑暗。黑暗一定要依靠光來照亮,有光才能破除黑暗。佛所證得的戒定慧,智慧之光,他的定與慧不但能夠破除見思煩惱,就好像避邪一樣除去煩惱;同時它能破無明黑暗,它能照破無明,所以稱之為香光。
    大焰肩佛,與前面意思相同,代表權實二智,荷擔起如來慧命,弘法利生。
    雜色寶華嚴身佛,這是比喻萬行因果,“雜”當然不是一種,一種就不叫雜了。佛在因地修六度萬行,這是修因,到成佛了,六度萬行,莊嚴法身的果德,所以他是從修因證果上建立的名號。
    娑羅樹王佛,娑羅是印度話,譯成中文是堅固的意思。在這裡是比喻佛所證得的究竟堅固之身,無論是佛的法身、報身,或是應化身,都是九法界所不能相比的,所以稱之為法王。這裡的娑羅樹王就是比喻法王堅固之身的意思。
    寶華德佛,是說佛具足萬德,比喻佛的萬德莊嚴,莊嚴貴重就像寶花一樣。世間的花是不長久的,俗話說:“花無百日香”,道理就在這裡。可是佛的寶花那就長遠了。比如,世間以黃金做的花,金花、銀花,它永遠不會凋零。用寶花比喻佛的萬德莊嚴。
    見一切義佛,一切義,這個一切義理,是指世間與出世間;世出世間諸法義理,這個義理也是無有窮盡啊!佛得一切種智,具足正知正見,所以他能夠究竟諸法寶相,凡夫、權教、小乘,都比不上佛,所以稱佛為見一切義。
    如須彌山佛,這是表佛具足常、樂、我、淨,四種的德行。因為須彌山是這個經裡面講的四寶所成,“寶”不但堅實、貴重,而且有光明,在這裡比喻佛證到了究竟圓滿的果位了,所以具足四種真正的淨德。這四種清淨的淨德,就是常,永恆是常;樂,決定沒有苦,才叫樂;我,是確實有主宰,得大自在;淨是清淨不染。所以常樂我淨,法身具有這四淨德。解脫裡面有,般若智慧裡也有。所以說法身、解脫、般若智慧裡面都具足了這四種淨德。這裡是以須彌山來表此意思。
    如是等恆河沙數諸佛,這是上方世界。下面經文也是一樣的:“各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經”。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁