藥師山·紫虛居士:佛教徒對「佛菩薩替人治病」的看法


 2020/9/7    熱度:2707    下載DOC文檔    

佛教徒對「佛菩薩替人治病」的看法

看電視及很多的報章雜志都有很詳細報導神佛替人治病的事情,一個正信的佛教徒要如何看待這些事?
個人認為肉體生病,最先要考慮的應該是請醫師治療。

若經過十天半個月都沒有改善,那可以在尋求醫師治療的同時,也請教一下自己的師父或善知識是否有什麼問題,但一個正信的佛教徒,絕不可以去求神問卜。人的潛意識若有了問題,表現在肉體或行為上是會有病痛或不正常的行為,用佛教的術語就是業障病。在佛教看,貪、嗔、癡、慢、疑、淫、殺等業障都是病因,一旦現前就有使人生病的可能,這種由業障現前導致的肉體或精神的病就要藉由佛力來解決,若業障的力量已導致肉身永久性傷害,那就要醫師協助治療。

此外,外界精神力量引發的傷害,例如因果問題而引起的病,若因果問題(即一般人所說的討債、討因果)不先解決,病是不會好的。若已取得因果中的債主的原諒,但肉身已形成永久的傷害,這還是要找醫師「善後」。至於求佛菩薩治病是否「有效」,那就要看求治者是否有「有佛緣」,這裡所謂「有佛緣」是指求治者自己須有福報(主要是信的善種子)、有慈悲心及誠心求佛菩薩(也是增加自己對佛菩薩的信心)。

佛菩薩對所求皆平等回應,但求治者自己對佛菩薩的信心(包括各層潛意識)決定是否能得到加持救治的主要因素,一個正信的佛弟子若有病只能求佛菩薩相助,但不要認為一定會治好,我們只要誠心祈求即可,並要心存感謝。除了佛菩薩外,很多鬼神也會替人治病,鬼神所解決的也是業障或因果病,但由於神通力不同,鬼神治病的「後遺症」較多,鬼神因為自身業障未了及尚存習氣,人們常可以用金錢等方式請鬼神治病,而佛菩薩是不會如此的。對一個在替人治病的鬼神所顯的神跡我們要以平常心看待,不要認為不可思議或有什麼了不起,但也不要毀謗或干涉其善行。

台灣學佛網首頁居士文章     回上壹頁