正淨法師:禮佛發願忏悔文


 2020/9/21    熱度:2749    下載DOC文檔    

一、禮佛發願忏悔文

弟子xxx等稽首和南,盡虛空遍法界.一切諸佛,一切諸大菩薩,聲聞緣覺,一切賢聖眾等,受弟子祈請,來入道場,證明弟子今日今時,蒙善知識教導,弟子發露忏悔,弟子從無始以來,生生世世在六道輪回中,造下無邊的罪業,在未覺悟時,及覺悟以來,於其中間,三業造罪,身業不善,殺害眾生不可知數:所為有意殺、無意殺、錯殺、誤殺、叫殺、恨殺、隨意殺,舉足下足殺,一切殺生債帳,今對十方諸佛面前,對十方諸大菩薩面前.十方無龍八部護法面前,十方一切眾生面前,今皆忏悔,盡未來際,永不再造。偷盜業也造的無量無邊:所為有意盜、叫盜、誤盜、隨喜盜,一切盜業今皆忏悔。

淫欲熾盛:污染男女等諸淨行,無量無邊.今對十方諸佛面前,十方所有眾生面前,盡誠忏悔。還有口業無量無邊,口業不善,妄語、绮語、惡口、兩舌、誹謗三寶,人我事非,斗亂無邊。意業不善,貪名聞,求利養,如海吞流,嗔忿猛火燒諸功德。十惡業罪,無所不作,無明煩惱時時現前,自作叫他,見聞隨喜,無論大小,不敢覆藏。一切罪根罪障,今總忏悔。

弟子從入道以來聽經論,佛學教意,一知半解,世智辯聰,以為有得,貢高我慢,不可意事,障礙佛的無漏智慧,今對十方諸佛菩薩面前求哀忏悔,盡未來際永不相續。

願佛菩薩慈悲,證明攝受,莫違我願,今日今時所忏諸罪隨忏即滅。弟子持此念佛功德,願報冤親債主恩,受取功德,同生淨土。

願法界一切眾生,志心歸命,頂禮阿彌陀佛同願往生極樂世界。

願十方諸佛菩薩,南無阿彌陀佛大慈大悲,加被我等,在修行的菩提道路上,消除一切諸障礙,身心得到清淨,臨命終時身無病苦,意不錯亂.自知時至往生極樂世界,花開見佛,證無生忍.分身十方遍十方剎,度盡有情,方證菩提。

從來生死界,未識佛相好,所造諸惡業,因此願消滅,

塵含佛剎土,剎中總現佛,我以三業淨,久住剎捨中.

虔誠念佛者.皆生淨國土,喜心鹹頂札,普禮念佛人.

回向諸有情,同生極樂國,願滿菩提果,早日度有情。

二、願我禮佛,發願、念佛、修行的功德.回向給我的冤親債主,殺生債帳,六親眷屬、生生世世父母、歷代宗親,法界眾生,罪業消滅。離苦得樂,往生極樂世界。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁