正淨法師:華嚴念佛三昧論淺釋(九)


 2020/9/22    熱度:986    下載DOC文檔    

華嚴念佛三昧論淺釋(九)

【如文殊般若經雲。若入一行三昧,應處空間。捨諸亂意。不取相貌。系心一佛,專稱名字,隨佛方所,端身正向,能與一佛念念相繼,即在念中得見過去末來現在諸佛。何以故。念一佛功德無量無邊。亦與無量諸佛,功德無二。 】

這是引證文殊般若經,一行三昧,什麼叫一行三昧?不是多行三昧,就是專一念一佛。不是今天念念經,明天拜拜忏,或是各各佛名都念,這就不是一行三昧。什麼叫一行三昧呢?就是應處空閒,空是心歇下來,不是忙忙叨叨的念佛,閒就是身體歇下來,這是空閒,把自己空掉,放下來。捨諸亂意,把你的亂糟糟的雜七雜八的妄念,掃一掃,不取相貌。什麼叫不取相貌?就是不著相,什麼都空,就叫不取相貌?取相貌就是有一個形相,不取相貌就是不著有為。進入無為,無為就是空性。就是不取相貌,系心一佛,專注一境。

印光大師告訴我們,專注一境,不使心外馳,系心一處,這個系就是把這個心,系在一起,系心一佛專門念佛,專稱名字,系心一佛,專稱名字,隨佛方所,端身正相,我們求生西方極樂世界,要朝西方端身正相,能與一佛念念相繼,即是念中,能見過去現在末來諸佛,這樣念佛才是一行三昧。念一佛的功德是無量的,是平等的。

一燈就是千燈,千燈就是一燈。大家看屋裡這麼多燈,能不能把這一燈的燈光和其它的燈光分開,不能。光光相射,一燈就是一切的燈,一燈的光就是一切燈的光,一切燈的光還是一燈的光,周圍的這麼多的燈同時打開,這些光光相射。過去古人有一句話,說十方諸佛同一法身,你中有我,我中有你,不能分開,一燈就是一切燈,一切燈就是一燈,一切名就是一個名字,一個名字就是一切名字,一個阿彌陀佛名字,就是一切佛的名字,一切佛的名字,就是一個阿彌陀佛的名字,所以說一名就是一切名,一切名就是一名,一門就是一切門,一切門就是一門,你專心念佛,就是一切行門都包括了,一切行門還是一門,到最終歸於自性,還是一門。阿彌陀經講,執持名號,為往生的正因,故知名字功德不可思義。

【阿彌陀經亦以執持名號。為往生正因。故知名字功德不可思議。如兜率偈贊品雲。以佛為境界。專念而不息。此人得見佛,其數與心等。】

這一段是解釋前段念法身佛的,第一品是顯佛法身的。第二品,念佛功德是顯佛的用。第一品是體,二品是用,三品是殊勝的方便方法。所以說,我們持佛句號,你能持一佛名號,就是一切諸佛名號,所以說你持名字為往生正因。這名字的功德,就是一切諸佛菩薩總陀羅尼門,也是一切經教總陀羅尼門。下面又告訴我們,以佛為境界,專念而不息,此人得見佛,其數與心等,什麼叫以佛為境界呢?專念而不息,就跟我們念佛方法相應了,以佛為境界,什麼是佛境界,佛沒有境界的境界,是為真境界,什麼境界也沒有。才是佛境界,也就是自性。以空性為境界,我們念佛時,讓大家以空性為境界,天天觀無我,天天入空性,專念而不息,天天想著空性去念佛,這就是華嚴經的方法。也是諸佛講的一乘了義圓教的方法,這是以佛的境界專念而不息,此人得見佛,將來必定見佛,不要懷疑,其數與心等,這樣念佛的人,他沒有數量,不像我們其它人,今天念一萬,明天念五萬,那還是有數的數,有數量就是沒有打開無數量的數,沒有數量才和虛空平等。如果有數量,你念的在多,也是有數量,他也有盡,沒有數量之數才是無量,所以他叫無量壽,沒有數叫無量壽,無量光是體,無量壽是用,西方極樂世界,阿彌陀佛常寂光土,是無量光。實報莊嚴土就是無量壽。無量光是體,無量壽是用。所以他沒有數量,就是無量壽,這樣念佛,才能見諸佛。

【賢首品雲。若常念佛心不動。則常睹見無量佛。若常睹見無量佛。則見如來體常住。】

如果我們這樣念佛心不動,當我們心在念佛時,這個心就念阿彌陀佛、阿彌陀佛,執著的念佛,那就有念的念了,無念的念,念佛心不動,心不去執著他,不著有相的去念,不著無相的去念,不著有有相的去念,不著無無相的去念,這為真念。不著念相,念佛時沒有念相,這叫無念。不是不念佛,念不著念相,走不著走相,坐不著坐著,這叫無坐無念。這樣念念相應。十方諸佛隨意想見就見,常睹無量佛,則見如來體常住。

什麼是如來體?無量光明藏,這是如來體,我們才能見到如來常住,佛法就是這麼回事,不可思義,你才能明白佛法的徹底根源。不見性的人,別人說了,佛法是無相的,是空的。那還是沒有見到,沒見到就懷疑,懷疑就有疑心,所以十信位滿了,還不行,還要破一分根本無明,見一分法身,到那時你就相信了。佛在經上講,初住菩薩,見地和佛齊,他不會懷疑,也不會誤導人,如果在凡夫地,你學的在好,研究的在精,那也不行,因為你還沒有見到實相,所以有時會誤導人。

【前偈論持名,故言數。後兼報化以徹法身。故言無量。】

沒有言語,沒有數量,過去古人說,身心觸滅,言語道斷,身心語言都沒有了,剩一個本來清清淨淨,湛寂光明的一個心體。這就見到如來的法身,本來就沒有相。你別想著我見一個高大的莊嚴的佛相,那就是在事上見報化身,要見體常住無相,一大光明藏,從理上念佛,你證三昧的人,你只能見一大光明,如果你從事上念佛,證到三昧,那是事上三昧,那種三昧見的是丈六金身,阿彌陀佛,有形有相的佛,即是真佛也要離像,見無量光才是真佛,我們從事上念佛,是念報化佛,所以我們念佛,要看你怎麼修,三昧也不一樣,一個人一個境界,你證三昧,他證三昧,倆人都不一樣,如果一樣,那倆人根機是一樣的。

西方極樂世界的九品蓮花,其實有無量品,一個人一個境界,一個人一個層次,一個人一個品位。西方極樂世界是隨意的,看你的功夫到哪,憑你的功夫現的蓮花。不是我們世間法,物質的東西,蓮花是哪來的是心;我們心開的時候,假設你的心開了,你證到了一心不亂,你的心花的一下子開了,蓮花就開了,不是臨終時才開。

西方極樂世界的蓮花確實是青色青光、黃色黃光,紅色紅光、白色白光,各種顏色都有。這是很殊勝的,佛說的真實不虛,這個蓮花從那來的,從心裡生的,心清淨了,自然生蓮花,所以大家要有信心,有決心。好好的念佛,也有一朵蓮花在等待著我們,

而末離數之數,知離數之數,我們都知道有數之數。不知道離數之數,今天念一萬,五萬,今天叩一百零八個頭,明天我又叩一百零八個頭,還以為,給佛叩頭了,佛就接受我這個頭,我作功德了,不知道是給自己叩頭,不是給佛叩頭,佛不需要給他叩頭做理拜,有的人說,我的供養佛多少個頭,多少佛號,那太愚癡了,佛不要你供養他,你念佛,佛也是那樣,你不念佛,佛還是那樣,佛是慈悲度我們的,不是你拿什麼供養他,你用清淨心供養佛,佛是最歡喜的,所以說,念佛不著有數,無數就是無量,有數就是有量,故念一佛而即是念一切佛也。所以要無數。那就無量,你如果有數。那就是念一佛,故終日念佛而沒念也,這樣念佛無數。每天念佛,心裡有記數,有個相,有個相心裡就不清淨,如果每天念佛沒有念,本來就是空,心裡沒有相,今天念二萬,明天念三萬,你有記相,有記相心裡就有生滅法,生滅法就是在凡夫地打轉。

【雖然人知有量之數。而莫知離量之數。知即數之名。而不知離數之名。知離數之名。故終日念而未嘗念也。知離量之數。故念一佛而即遍攝一切佛也。如隨好光明品雲。如我說我而不著我。不著我所。一切諸佛亦復如是。自說是佛。不著於我乃以我所。】

我們念佛的時候,。不著有念的去念,不著無念的去念,這樣念佛就離開的數量,我也空了,一切法也空了,所以就離開了我法二執,所以說我不著我,不著我所,這為無我。

【然出入此門,必依乎數,日須克定課程,自一而萬,自萬而億,念不離佛,佛不異心,如月在水,月非水內,如春在枝,春非枝外,如是念佛,名字即法身,名字性不可得故,法身即名字,法身遍一切故,乃至報化不異名字,名字不異報化,亦復如是。】

這一段就是我們念佛的方法,首先出入門時,要記個數,你先把念提出來,每天拿著念珠,阿彌陀佛,阿彌陀佛的念。你的心隱當了,然後你在用這個方法,一句一句的念。我們有的人剛剛接觸佛法,時間較短,就想大自在,想入法界,像古人似的,那是不可能的。心急會著魔,會出毛病。想一口吃個胖子,一鍬挖個井,不可能。要慢慢的來,你念佛念到佛不離心,心不離佛,念到成片,一用就能用上,現在你連片都不能成,那就比較難,你心裡沒有佛號,你心裡不離佛,佛不離心的時候,你念不念,這個佛號也在念,阿彌陀佛、阿彌陀佛,這麼念,。佛號不離心,心不離佛號。成片的時候,基本上就是心不離佛,佛不離心的時候。用這個方法馬上就契入進去,現在你沒有功夫,業障深重。心像野馬似的,一下子不可能安住,你想讓他一下子剎住,那是不可能的,大家剛來幾天,打這麼二天佛七,就想隱隱當當的入境,那不是紙上談兵嗎?你必須發長遠心,堅定心,不要著急。有人說我妄念太多,如你沒有妄念你不就成佛了嗎?別著急,著急就急躁,一躁心就不在道了,剛一修就想成佛,這是不可能的。

如月在水,月非水內,如春在枝,春非枝外。只有這樣念佛成片以後,如月在水,阿彌陀佛在我們心裡,我的心如水,阿彌陀佛如月,月在水,如春在枝。什麼叫春在枝呢?在那裡可以顯出春來了,在枝頭上,枝頭上葉發出來,春天到了,在那裡寫出春天二字。春在哪呢?在枝;春沒在枝內,也不在枝外。春天樹葉綠了,在樹葉內,發出來的,不是外面是我們內心清淨而顯的佛號,這樣念佛,就是念佛的名字,就是念法身,大家記住能念佛的名字,就是念佛的法身。你要知道這個道理,就不需要念別的,念阿彌陀佛就是念諸佛的法身,你看這個方法多殊勝啊。

古人講過,全性起修,全修在性。這就是名字即法身,法身即名字。名字性不可以得故,法身也不可得,你看名字不可得,念完阿彌陀佛沒有了,你上那找佛去。沒有,法身不可得,名字也不可的,法身即名字,法身遍一切處,乃至報化即名字,名字即報化,法身不離名字,名字不離開法身,法身遍一切處,名字也遍一切處,我們念佛成片時,達到事上一心,盡虛空遍法界,都嗡嗡的念佛,這不是法身遍一切處嗎。這名字也遍一切處啊。花草樹林一切都在念佛。

 

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁