傑克·康菲爾德:踏上心靈幽靜 第13章 神聖之地,沒有疆界 區隔與陰影


 2020/11/21    熱度:358    下載DOC文檔    

  區隔與陰影

  制造區隔是為了避開我們害怕的事,但日後我們卻會為此付出代價。神聖而充滿靈性的階段之後,會出現相反的極端:暴飲暴食、耽溺性欲等,這是靈性的暴食症。即使是社會也會以這種方式表現,“屬靈”的地方有許多人覺察、覺知和清醒,其他地方剛好相反,充滿醒酒、雜交和其他潛意識行為。

  區隔會制造相反的陰影,陰影是黑暗地帶,對我們隱而不顯,因為我們全神貫注在其他地方。虔誠信徒的陰影會包藏激情和世俗的渴望,無神論者的陰影可能暗藏對上帝的渴望。每個人都有陰影,它在某種程度上都是外在忽略和排斥的力量和感受。我們愈強烈地相信某件事、排斥其相反面,就有愈多能量進入陰影。正如俗話所說:“正面愈大,背面的陰影就愈大。”當我們試圖以靈性保護自己免於生活的難題和沖突,陰影就會滋生。

  靈性修行不會使我們脫離痛苦和困惑,只會讓我們了解逃避痛苦無濟於事。只有認真看待我們的真實處境,修行才有助於我們走過其中。

  藏傳佛教老師耶喜喇嘛有段痛苦的人生可以說明這點,他是極受尊重的禅修大師,是充滿慈悲心、已證悟的老師。有一天,他心髒病發作而住院治療,一段時間後,他寫信給一位情同手足的喇嘛, 上面寫道:

  我以前不知道住在加護病房的經驗和痛苦,由於效力強大的藥物、永無止境的注射、協助呼吸的氧氣管,我的心靈被疼痛和昏沉壓倒。我了解在死亡階段很難保持覺知而不變得昏沉。我生病後第四十一天,身體狀況惡劣到極點,我變成墓地的領主,心靈像反對神的異教徒,話語像狂吠的老瘋狗,背誦禱詞和禅修的能力衷退。多日來,我思考該怎麼做,以極大的努力覺察而做到穩定的禅修,結果獲益良多。我逐漸培養出心中極大的喜悅和快樂,心靈的力量漸增,我的問題也逐漸減輕而消失。

  即使是偉大的老師也無法避免身體的問題,無法避免生病、老邁和死亡。同樣地,我們也不能不顧感受和混亂復雜的人際關系。即使是佛陀也要面臨,易不同的各種關系,最困難的關系包括想殺害他的敵人、制造麻煩的學生,以及返家拜訪時面臨雙親的問題。記住這一點, 然後要如何修行昵?

台灣學佛網首頁居士文章     回上壹頁