大安法師:《無量壽經》四十八大願 第二講


 2020/12/1    熱度:1337    下載DOC文檔    

四十八大願 第二講

第三願是“各得真金色身願”,就是如果我成佛的時候,“國中天人”——這四十八大願講的天人就是指他見、思惑沒有斷,是帶業往生的凡夫——國中天人他的身色都像佛一樣的是紫磨真金色,如果這一願不能實施的話,我就不成佛。這叫各得真金色身願。大家想一想,這就是果地上加持的殊勝。你看看我們這些凡夫眾生是什麼色相——黯淡、漆黑、焦黃,很不好看,因為我們內心就很漆黑。所以人和人之間見面都有點害怕,都是帶著嗔恨的樣子,都是半恐怖分子。所以這個是沒有辦法:人和人之間之間一見面,他就有個提防的心理。因為每個人發出的氣場都有排斥力,都有懷疑力,都有嗔恨心,都有分別的東西,都有怕傷害或者要傷害這些東西。所以以後的眾生是越來越苦,人和人之間是很難相處。

那麼到西方極樂世界去,我們像佛一樣的紫磨真金色。唯有證到了諸法中道了義的功德,才能顯發的身色啊!當我們有這麼莊嚴的相貌的時候,這個相貌、這種顏色也會影響我們的心。我們中國古老的這種命相學:一個人的相貌跟人的命運是有關系的。一個有福報的人,他就有福相;一個貧賤人就有貧賤之相。如果一個人修行好了,相由心轉,他的相變好了,他的運也會變好。你把那些當大官的人的相,跟一個乞丐的相擺在一起,他就是不一樣了。

所以我們具有佛的相、佛的色,就會使我們凡夫的心趨向佛的功德。這是阿彌陀佛加持我們快速成佛的一個善巧方便:當我們有佛的相的時候,還敢去造那些殺盜淫妄嗎?對不起自己的相貌哦!一般的人,你看有體會:你穿一件很破舊的衣服,到一個很髒亂的地方,就很隨便,痰就隨便吐;如果你穿了一件很高檔的名牌西服,到了五星級賓館,這時候就不一樣了,你這個痰就不敢隨便吐了,人家在那兒彈高雅的鋼琴,你也不敢出聲大地吆喝酒令了。它不一樣,所以它會影響我們的心。好,這是第三願。

第四是“形色無有好丑願”。法藏菩薩這樣發願:“如果我成佛的時候,我剎土當中天人的形貌、顏色都同樣得好,沒有哪個漂亮一點、哪個丑陋一點的分別,如果這一願不能實現的話,我就不成佛。”你看法藏菩薩真是考慮得太細了。他為什麼會有這一願出現?這是有原因的,法藏菩薩考察他方世界眾生種種的矛盾、斗爭甚至戰爭,是來自於這種相互之間的嫉妒。最起碼的一個嫉妒,日常就是誰長得漂亮一點,誰長得丑一點。長得丑的人心裡,他就有自卑,這種自卑引發了他一種嗔恨;那些長得好一點的,他就覺得很傲慢,居高臨下。

於是這個相貌的美丑,都會導致很多問題。原來清華大學出了一件什麼事?化學系的兩個女生,就是由於那個丑一點的,看見那個太漂亮的得到很多男同胞的青睐,就有嫉妒,然後就在她的茶杯裡面常常放點慢性毒藥,慢慢地把她顏貌、身體都摧毀了。以後才慢慢查出這麼個事情。這種嫉妒心能夠使她把對方毀掉。那如果一些國家的國王為了爭奪一個美女,他也可以不惜一切,你看中國自古歷史上,包括西方國家,都有很多。吳三桂怒發沖冠為紅顏,如果不是他那個愛妾叫什麼陳圓圓的,歷史都會改寫了,他可能就不會引清兵入關了,等等這些。所以整個的歷史都包含著這些東西在裡面。

西方極樂世界是一個和諧的社會,是一個無诤的社會,首先讓你在形貌上沒有高下、優劣、美丑的分別心——都一樣。而且一樣到什麼水准上?跟佛都一樣,具有佛的三十二相、八十隨形好、金剛那羅延身。你看阿彌陀佛是大平等了,這種平等可不是說像上帝一樣的:“你們子民平等,但是我跟你們是有差別的。”阿彌陀佛這個“清靜平等覺”是讓一切往生者跟阿彌陀佛平等,首先相貌平等。我們看《西方淨土變》,我們這個世間眾生都有分別的:這個蓮花出來的身體比較小一點;佛最高大,這個菩薩呢,又小一點。我們不用這個很難分別。但是西方極樂世界是平等的,沒有這些差異。好,這是第四願。

第五願“生者皆得宿命願”。“如果我成佛的時候,國中天人都能夠有宿命通。”宿命通就是知道自己前生、十生,前百劫、萬劫哪一生做什麼,什麼身份,壽命多少,財富多少,這一道受報完成之後,下一道又輪轉到哪去。宿命通都知道,最低限度也能知道“百千億那由他”劫的這種宿命的事情。“百千億”,這已經是夠多了,“那由他”又是億的意思——百千億億劫的事情。我們知道阿羅漢作意能知道八萬大劫的宿命,我們這些凡夫到了西方極樂世界之後,所得的宿命通遠遠超過聲聞、緣覺的宿命通。就在佛的果地上的宿命通,我們獲得了。

好,這個宿命通對我們來說是很有必要的。知道宿命通,我們才對於這個因果有絕對的信心,沒有一絲的懷疑。因為你在宿命的流轉過程當中,都是你的業因決定的,但這個業因果報是錯綜復雜的,為什麼我們難以相信因果?我們就是在一個片段去看——看不清楚。所以為什麼很多人不相信因果,他振振有詞的觀點:“有什麼因果啊?!好人受氣,壞人得勢。”他就都拿這個理由。為什麼他會不信因果?他就在這個很短的時間看。但是如果打開輪轉的這個全過程來看,今生所謂的好人,上一輩子真的是好人嗎?今生所謂的惡人,他上一輩子可能就是個善人。這裡面錯綜復雜的善惡事,是很復雜的格局,唯有宿命通——知道百千萬億劫事情的人,才知道:“哦!這是真實不虛的。”因果法則是不能否定的,現象的表達方式是多元的、復雜的。

好,那麼宿命通不僅知道自己的宿命,也知道他人的宿命,也能令他人知道他自己的宿命。那你知道他人的宿命——知道他是從哪一道過來的,知道他的習性是什麼,知道他的善根的狀態,對於教化眾生也有好處。現在有很多人都也喜歡來問我們:“法師啊,你看看我上一輩子從哪兒過來的。”問這個話,我們是很慚愧了,我沒有宿命通啊,不知道你從哪一道過來的;我連自己從哪裡過來都不知道。所以我們很希望有宿命通,但這宿命通靠我們禅定的功夫還是很難的。仙人也有宿命通,叫五通仙人,雖然他了解的時間段有限,但是他會開發一定時間段的宿命通。究竟的宿命通唯有西方極樂世界才完全打開,所以我們很想得宿命通,最快的方式:到西方極樂世界去。這是阿彌陀佛這一願的保證,只要往生都能得到:生者皆得宿命願。不是說一部分人得到,一部分人得不到,還要經過考試,還要過門檻。沒有這樣,只要一往生,都有宿命通。

好,第六是“皆得天眼徹視願”。“如果我成佛的時候,往生到我剎土的天人都能得到天眼通,最低限度也能夠見到百千億億諸佛國的情景,如果這一願不能實施、實現,我就不成佛。”天眼通,一般我們講這個色界清淨的四大現前的時候,能夠有天眼通,天眼通能夠知道自己這一地的情況,知道下一地——生命形態下面情況。比如初禅天的天眼通,能知道自己這一初禅天的情況,也能看到欲界天的六天的情景,但是上面的二禅天,他看不到的。那麼天眼通很有必要:如果我們能看到很多事情,看到他方世界諸佛的剎土那樣妙麗莊嚴,我們生起神往之心;看到他方剎土苦難的眾生——三惡道的眾生遭受劇苦的情景,我們能生起大悲心。所以這個天眼通能夠增上我們的菩提心。所以一去,我們就能獲得這個天眼通。

第七是“皆得天耳徹聽願”。“如果我成佛的時候,往生我剎土的天人都能得到天耳通,最低限度也能聽聞到百千億億諸佛所說之法,而且都能夠信受修行,如果這一願不能實施的話,我就不成佛。”這一願對我們很有啟發。娑婆世界眾生耳根最利,現在我們被分別、執著障礙,使我們耳根的聽力雖然相比其它六根來說,要敏利一些,但總的還是暗鈍。有很多超聲波、次聲波,我們是聽不到的;這個惡鬼道的聲音、地獄道的聲音,我們也是聽不到的;天人的天籁之音,我們也是沒有感覺的。所以我們耳根的那種功德還沒有現前。但到了西方極樂世界,我們的耳根圓通完全實施了。所以獲得天耳通,就能聽聞到他方無量無邊諸佛講經說法的聲音,而且聽到了馬上能理解,馬上能落實在行動當中——能夠修行。就是他通過耳根引發圓通常這種實相的佛性全都打開,所以不僅能聽到,而且能夠有智慧地理解、修行。

那麼這個天耳通,這裡說不僅聽到諸佛講經說法的聲音,當然他也能聽到三惡道痛苦的吶喊、呼救的聲音。所以為什麼西方極樂世界的往生者,他一定要不斷地來苦難的世間救度眾生,由於他的大慈悲心是同體的,他聽到這些眾生哭喊、痛苦的聲音,他在西方極樂世界是坐不住的,他一定要來的。就好像一個父母,你在家裡聽到你的子女,在那個井邊要掉下去喊“救命”的時候,你還能在那裡喝茶,喝咖啡嗎?趕緊放下,飛跑過去哦!所以這個天耳通,它也是幫助這個往生者:無論從自利,還是通過聞諸佛說法能夠斷自己煩惱,通過對苦難聲音的這種聽聞引發他的大悲心。這是第七願。

第八就是“皆得知他心念願”。“如果我成佛的時候,國中的天人都能有他心通。”就是其他人打什麼念頭,他當下就能知道——悉知悉見,就好像大圓鏡智映現外面的萬象一樣。“最低限度也能了知百千億億諸佛國中所有眾生的念頭,如果這一願不能實施的話,我就不成佛。”當我們看到這一願的時候,真的會興起無限的感慨哦!我們在這個世間無論是弘法利生,還是做事,為什麼做不圓滿?為什麼常常犯錯誤?就在於我們沒有這種知他心的能力。你講經說法,你要知道眾生的念頭是什麼,根機是什麼,他需要什麼。為什麼佛講經說法要入定?他就觀察眾生的念頭、根機。如果我們一概不知,就是從主觀出發——我想說什麼就說什麼,但是眾生是什麼想法,你一概不知,你弘法效果受影響。

然後我們可能會做一些事情,這些事情你肯定要用人吧,用人呢,你僅僅從面相上看,從他的表述來看,都好像很漂亮,但是這個人到底是什麼動機,他到底是什麼情況,我們是很難判斷的。在判斷不了的時候你交給他做,如果做一件很重大的事情,他可以把你賣了,你可不是完了嗎?所以用人極難,就在於我們不了解他到底是什麼情況。那只能是靠“路遙知馬力,日久見人心”,要日久見人心,在這個很長時間當中才能了解他的心是什麼,這裡面你就要付出學費了。

所以我們看這一點,為什麼趕緊到西方極樂世界去?這是非常重要的,我們在這個世間很難做事,很難弘法利生,因為我們沒有他心通。所以為什麼龍樹菩薩說,一個菩薩如果沒有得到無生法忍的話,在這個世間度眾生是無有是處。他為什麼說得這麼斬釘截鐵?你得到了無生法忍就有他心通,度眾生就能夠度得恰到好處,廣做佛事;你沒有他心通,做事都是蒙的,那就是結點緣而已。所以為了完成這樁自利利他的大事,我們一定要求生西方極樂世界,獲得度眾生和做佛事的能力。

          ——2009年8月始大安法師講於東林寺第二屆淨土文化進修班

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁