大安法師·開示問答:為什麼天天拜忏,業障還是那麼重?


 2020/12/10    熱度:5920    下載DOC文檔    

為什麼天天拜忏,業障還是那麼重?

對於這個世間沒有一絲毫的貪戀,住在這個世間一天,第一樁大事提升自己的境界,幫助苦難眾生是第二樁大事,這你要搞清楚。你要把幫助一切苦難眾生擺在第一樁大事,自己修學功夫擺在第二,不錯,你在那裡修了不少大福德,西方極樂世界去不了,你來生享人天福報,干這個去了。享人天福報的時候,你造不造業?你看看現在這個世間,做大官的、發大財的,他造不造業?不說別的,天天在飲食上吃眾生肉,佛經上講得很清楚,「吃牠半斤,還牠八兩」,欠命要還命,欠債要還錢,這怎麼辦?所以我們在這個世間所修學的一切功德,統統回向給冤親債主,對他們忏悔,以前無知,現在學佛才明白,求他們原諒,往生的時候不要來干擾,我生到極樂世界成佛之後,回過頭來度他們。我們的條件談妥,真用功,他接受。如果你談這些條件,你自己還有私心,還搞名聞利養、還搞貪瞋癡慢,這些冤親債主不饒你,為什麼?你跟我說的話全是假話,你來騙我。學佛的人天天拜忏、天天忏悔,為什麼業障還那麼重,還那麼多病苦,甚至於還有附身,那就是什麼?你講全是假的,你不是真干。你真干,他佩服你,為什麼?他知道你真的能成就,你真能見阿彌陀佛,你一見阿彌陀佛我們都沾光了,他不會找你麻煩,他會保護你。這個道理,人同此心,心同此理,我們不能不曉得,一定要真干。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁