大安法師·開示問答:怎麼才算是感應上了彌陀的慈悲願力?


 2020/12/12    熱度:3731    下載DOC文檔    

居士:法師慈悲,我們常聽您講念佛要感應道交,我如何才能確定感應上阿彌陀佛的慈悲光壽?感應有什麼感受?或者有其他什麼異樣的情形嗎?到底怎麼才算是感應上了彌陀的慈悲願力?

法師:我們講念佛法門的奧妙,理則是感應道交,這是這個世間上,這個法界當中,最深邃的心性上的學問,屬於這種悟境的范圍,不是屬於第六思維邏輯范圍。就是用我們至誠懇切念佛的心,這叫“能感之機”。法界存在一種所應之力量,這種力量就是阿彌陀佛的四十八大願的願力,這就是所應。這個道,是吾人現前一念心性,與阿彌陀佛四十八大願的願體乃是同體,這就是深邃之道。透過這樣的同體的渠道,我們跟阿彌陀佛的慈悲願力能交融在一起,能互動,能溝通,這就叫感應道交。明白這個道理之後,我們念佛,也不要去追求什麼境界,你說在念佛的時候,能在這句佛號當中找到一種安心,獲得一種歡喜,就跟阿彌陀佛感應道交了,“歡喜光”就在我們身上體現了。我們這句佛號能夠念得綿綿密密,不中斷、相繼,那麼這是阿彌陀佛名號當中的“不斷光”在加持我們了,我跟阿彌陀佛感應道交上了。在念佛的時候,這句名號讓我們生起了這種慚愧心、悲痛心、感恩心,這些都是阿彌陀佛的力量願力名號在我們心性上開顯出我們自性的一些善的力量,這就是感應道交了。這是一般的用平常心去理解感應道交。再就是如果從瑞相上來看、靈驗上來看,也是具有的。但這不要去追求。比如我們念得比較清淨的時候,會忽然聞到一種異香。這個如果是有心去求,一定聞不到。往往在無心的時候,會忽然傳過來。名號溝通著娑婆世界和極樂世界,在我們的一種無作妙用的心性當中,名號法爾自然地把西方淨土的寶香傳到我們這個地方。音樂、光明、蓮華,這些也都是存在的。你出現這些境界,也不要去執著它;沒有出現這個境界,也不要懊惱。念念都是阿彌陀佛,就是最好的境界,也就算最妙的感應了。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁