大安法師:感而遂通與感應道交


 2020/12/13    熱度:4964    下載DOC文檔    

【感而遂通】

    一千六百多年前,慧遠大師與荊州名士殷仲堪在東林寺內一泉邊品茗談易,甚為融洽。殷仲堪贊大師“師智深明,實難庶幾!”大師亦贊殷辯如泉湧,“聰明如斯泉”,聰明泉因此得名。其間殷仲堪問慧遠大師:“易以何為體?”大師回答:“易以感為體。”
    據《周易·系辭傳》,“易無思也,無為也,寂而不動,感而遂通天下之故,非天下之至神,其孰能與於此。”易之體是“無思”,就是沒有思維,超越思維的;“無為”是不加造作,無形無相的;寂而不動但是又靈明不昧,一感就馬上顯發出來,“感而遂通”。有感就有應,顯現在卦的爻相上,所以爻相就包含了很多信息。

    所以易是很神妙的。神是“聖而不可知之”(引自《孟子·盡心下》),神妙莫測,但又真實存在。正因為“天下之至神”,就是神妙到極點,才能“不行而至,不疾而速”。如果從邏輯思維的角度,無法理解“不行而至,不疾而速”,要從感應的層面,才能理解這些文句。

【感應道交】

    “感應道交”是淨土法門的重要特質。感,是從凡夫眾生的層面來看,淨業行人信願持名為能感之機;應,是從佛的角度來看,阿彌陀佛的悲願威神為所應之法。能感與所應通過生佛平等的心性來傳導、互動、交融。通過同體的通道,就能召喚彌陀名號的德能,全攝佛功德為自功德。

    阿彌陀佛對我等眾生所應的救度力量十劫以前已成就,這種悲願威力也在吾人的心念中。只要信願具足,能念之心與所應的佛力即時感通。阿彌陀佛整日伴隨著吾人,須臾不離。如同洪鐘待叩,亦如寂而不動之易體,感而遂通。感通後神妙莫測。阿彌陀佛願力亦復如是。

    把握感應道交的原理,便能體認淨土法門的本質理念,信根、信力也能順利建立起來。是故淨業行人以至誠心念佛,即可契入感應之道,成辦往生大事,萬修萬人去,斯語真實不虛。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁