大安法師:以“都攝六根、淨念相繼”的方法念佛


 2020/12/13    熱度:6741    下載DOC文檔    

以“都攝六根、淨念相繼”的方法念佛

   “都攝六根、淨念相繼”是在《楞嚴經》的《大勢至菩薩圓通章》中提到的念佛方法。 吾人的心性,本來是圓明通達常住,而眼耳鼻舌身意六根作為感知外部世界的六個窗戶,卻將心性能量分散在六個方面。六根接觸六塵(色聲香味觸法),產生六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識),這十八界(六根、六塵和六識)就把吾人內在的功德法財劫奪了。六根是從一精明(即阿賴耶識之見分)顯現的,修行即就路還家,都攝六根回歸一精明,不讓六根向外面馳騁,而是返聞聞自性,返念念自性。

    從事持來看,用一句佛號把六根攝住。在念“南無阿彌陀佛”六字洪名時,眼睛自然微垂,看到面前的三尺左右,不東張西望,攝眼根;鼻不去分別氣味,攝鼻根;舌念佛,攝舌根;手結彌陀印,身具威儀,攝身根。念佛時,應該心裡想這句佛號,口裡念出來,耳朵聽進去,通過自念自聽的方式,心與聲相依,形成小內循環,就能把耳根攝住。心裡想這句佛號,邊念邊計數,念第一句佛號記1,念第二句記2……念第十句記10,再從1記到10,循環往復,就能攝住意根。如果你意根一跑,記數就中斷了,這時候你就知道意根跑了,就能把它抓回來。

    六根當中最重要的是耳根和意根,這兩根的功能最全,也最容易馳逐外境,最難攝。如果把這兩根攝住了,擒賊擒王,其他的如眼根、鼻根、舌根、身根也就很容易攝住了。

   “都攝六根”於這句佛號上,這句佛號就是阿彌陀佛的清淨心。佛號如摩尼寶珠,投到眾生濁染的心中,能令我等煩惱染濁的心轉為清淨,所以執持名號就是“淨念”。這個“淨念”能夠不間斷、不夾雜,就是“相繼”。“都攝六根、淨念相繼”,用這個方法專修念佛法門,就能以念佛心入無生忍,念到全心即佛,全佛即心,心佛能所融為一體,就契入到不二的法性。法性就是不生不滅的自性。“忍”是慧心忍可的意思,忍可在不生不滅的自性裡,這樣一句佛號便能打開吾人如來藏性這無盡的寶藏,將吾人心裡巨大的勢能開發出來。是故專修念佛法門,以六字洪名打開心裡的勢能,生到極樂世界疾速成佛,這就是大勢至菩薩給吾人的無上開示。我等淨業行人若以如子憶母的懇誠,專修念佛法門,矢志往生,現前當來必定見佛。

——庚寅年大雪日大安法師述

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁