寂靜法師:如何培養孩子


 2021/1/13    熱度:3690    下載DOC文檔    

廣東化州南山寺2010年農歷十二月念佛七法會

(二十下午寂靜法師開示) 如何培養孩子

今天下午跟大家一起學習《如何培養自己的孩子》,同時也是學習《如何培養自己》。我先給大家念一個女孩的故事,這個故事在網上廣泛地轉載。

她從小就生活在單親家庭,沒有任何家庭背景,相貌平常,再普通不過的了。但是在她18歲以後到現在短短的5年之間,她的人生發生了翻天覆地的變化!從高考差點考不上重點大學,到成功考入北京林業大學,再到陪同牛津大學教授一同考察,再到接二連三地獲得高額獎學金,再到成為中國首次奧運會的志願者,再到到丹麥首都哥本哈根參加氣候大會,再到由本科直接保送到北京大學生命科學學院攻讀博士學位……

這一連串的奇跡讓她一下子成為了命運的寵兒。那麼是什麼力量使她改變了原有的人生軌跡,從而擁有如此美好光明的命運呢?

她的家在長沙,在18歲以前的人生,可以說是暗淡無光的。她從6歲開始就生活在一個殘缺的家庭裡,爸爸很少來看望她,和同齡孩子相比,她缺少了很多歡樂,性格也比較孤僻。雖然有母愛的支撐,但她經歷的畢竟是一個不完整的童年,18歲之前的她一直是一個內向、自卑、怯弱的孩子。因為從小生活在單親的環境裡,知道媽媽撫育她的艱辛,所以一直很努力地學習。成績雖然還不錯,但她其實並不聰明,靠的只是勤奮和努力。唯一和別的孩子不同的是,她似乎與生俱來就對一切的動物有一種發自內心的愛,她希望自己長大後能成為一名動物學家,保護全世界的野生動物,並讓人們學會愛護動物,敬畏每一個生命。

這個故事放在我的博客裡,內容比較長一些,你們回去想看的話,直接用百度搜索“寂靜法師博客”就可以了,題目叫做《一個女孩隱形的翅膀》。

其實我們每一個人都有隱形的翅膀,你們有嗎?我們這裡的小朋友、學生,你們有沒有一雙隱形的翅膀啊?如果不知道,那就要去尋找到這雙隱形的翅膀。這個故事裡邊講到一個孩子成功的過程,因為我經常會碰到一些同修來問:“孩子怎麼辦?”這次我看到好多同修帶來了自家的孩子,都希望孩子能夠成才、成器,希望他的生命過得比自己更美好,所以我今天就花一點時間跟大家一起來探討,如何培養自己的孩子。

我們這個世界有很多學問、很多知識和很多方法培養孩子,所以我們很多人都不知道怎麼來培養自己的孩子。有人問:“你是一個和尚,你又沒有小孩,你怎麼能談論這個呢?”我也沒有做過生意,我也跟做生意的人講如何做生意。我也沒有結過婚,但是我跟人家說如何經營好婚姻。你們覺得奇怪嗎?其實不是我知道什麼,是佛法的智慧,它是通用的。有一句話要記下來:知識是單用的,智慧是通用的。所以對孩子的培養,應該培養孩子的智慧。培養孩子的知識是最低等的,孩子擁有很多知識,而做人都沒有做好,這樣是不行的。所以知識是次要的。在我現在看來,成績好不好,念書不念書,都不太重要。我們看今天有很多成功的人,他們念書並不多,他們知識並不多,我們有機會就要把這些人拿來研究一下。他讀書那麼少,為什麼比一個博士還要成功啊?好多人沒有思考過。

我們總是希望孩子很聽話,很有規矩,很有禮貌,對不對呢?也很對,但是一個孩子僅僅有禮貌、有規矩、很聽話,這樣夠了嗎?跟我們學佛一樣,我們知道怎樣唱念,怎樣拿香,怎樣磕頭,我們就懂佛法了嗎?

今天有一個同修跑過來找我訴苦,他很虔誠,很能付出,也懂得很多的形式和禮節,那為什麼他苦不堪言呢?因為他缺少智慧。那智慧在哪裡呢?智慧在佛這裡。三皈依有一句話:“皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。”經藏是什麼?經藏就是佛為我們講出的宇宙真理的記錄。所以,我們第一個問題明白了,知識、禮節和智慧,三個要一起培養,最重要的是智慧。

很多人說:“我沒有智慧。”我原來也覺得自己沒有智慧,後來我發現,我只要看到一棵樹,就發現我智慧增長了。我看到花開了,蝴蝶來了,我智慧就長了。我看到花謝了,蝴蝶跑了,我也長智慧了。智慧在哪裡呢?智慧就在生活中,智慧就在生命中,智慧就在當下。舉個例子,我們來鼓一次掌,(大眾鼓掌)找到智慧沒有?你看鼓掌需要兩個手,單手拍不響,你們立刻就有智慧了:人要成就一件事情,必定要相互依靠,相互幫助,共同成就,一個人是完成不了事的。這不就是智慧出來了嗎?鼓掌就明白了。

中國人用筷子,太有智慧了。我說,用一雙筷子吃一頓飯要十分鐘。按照數學來說,那用一只筷子吃一頓飯,應該是五分鐘或者是二十分鐘,對不對?實際上用一只筷子吃一頓飯,用多少時間?沒法吃飯。那我們用一雙筷子十分鐘把飯吃完,是哪一只筷子的功勞啊?吃飯裡邊都有智慧。

怎麼培養孩子的智慧?先看一棵樹是怎麼長大的,就知道你家孩子怎麼長大了。有三個要素,第一個是品種。是一株小草的品種,還是一顆楠木的品種。你的孩子未來有沒有希望,包括我們自己未來有沒有希望,先認定自己是什麼品種。我說的品種不是爸爸媽媽的品種哦,那是肉體的品種,我說的是命運的品種。品種確定了,第二個是扎根大地吸收營養,第三個是張開樹葉接受陽光,樹就長大了。所以孩子怎麼長大?先把孩子的品種確定了,培育起來,然後讓他好好去扎根大地,讓他好好張開樹葉去接受陽光。

孩子的大地是什麼?從佛法來說,大地就是一切眾生。陽光是什麼?陽光就是智慧,就是真理,就是佛法。讓孩子先樹立一個偉大的品格,他就是一顆參天大樹的品種。這是第一個環節。第二個就讓他好好去追求真理、知識、技能、方法,掌握來做什麼呢?服務眾生。開公司的老板哪一個不想把公司做大呢?但是想做大就能做大嗎?哪一個人不想輝煌呢?但是想輝煌就可以輝煌嗎?不是的。要從這三個方面去努力。我們要看自己吸收了多少陽光,要看自己根有多深。這個根從儒家來說就是孝順。

我們來南山寺,第一個要確定“我去南山寺”這個目標,第二個是要知道路線,第三個要有汽車,第四個還要花一定的時間。四個要素就可以到達這裡了。我們把它引入到孩子的人生,就明白孩子該怎麼培養了。

第一個,我們跟孩子講:“你這輩子做什麼?有沒有目標?”為什麼孩子念書很累?為什麼他叫苦呢?為什麼要父母逼著學呢?第一個就是孩子連目標都沒有,我們怎麼教他?人沒有目標,這一生就不能到達終點。為什麼有一些人這一生都一事無成?因為他沒有目標,這是第一個原因。

第二個,目標要堅定。如果隨時改變目標,比如我們開車從廣州到佛山,半路塞車就不用去了,那南山寺就來不成了。所以目標確定以後,一改變就不能實現了。人生也是一樣。目標可以叫夢想,培養孩子最最重要的是幫助孩子構建一個美好偉大的夢想。

美好的夢想怎麼建立呢?我們大多數注重讓孩子多學,而忘記給他一個夢想。讓他學到的很多東西,就好像是一個建築上的很多水泥、鋼筋、預制板,還有磚塊。但是這些東西是美麗的殿堂嗎?修房子的第一步要干什麼啊?先畫藍圖,夢想就是一個人的藍圖,必須先畫。我們教孩子有沒有這樣教啊?跟孩子勾畫藍圖沒有?不是我們幫助畫,是去引領他自己勾畫自己的藍圖。怎麼做?其實很簡單,一點都不累人,把名人的傳記、偉人的傳記讓他多讀,就可以了;把聖人故事跟他多讀,就可以了;把釋迦牟尼佛的故事讓他多看,就可以了;把佛的過去生的故事讓他多看,就可以了。看聖賢的故事、偉人的故事,自然而然內心勾畫出藍圖。再有機會,就把他帶到那些優秀的人、偉大的人身邊去接受影響。

夢想有什麼好處呢?有三大好處。第一個給我們方向,第二個給我們力量,第三個給我們希望。一個人只要沒有夢想就廢了,也就是說他的磚塊、水泥、鋼筋、預制板再多,他是沒有房子住的,因為他沒有藍圖。他更不可能有美麗的宮殿了,因為他根本就沒有想過。我們今天讓孩子干的就是這種事,大多數的父母、大多數的爺爺奶奶都是讓孩子做的這件工作,就多弄些水泥回來,多弄些預制板回來,多弄些鋼筋回來,多弄些磚塊回來,然後發現自己活得很苦,因為什麼呢?因為堆得越多障礙越大。為什麼有博士會跳樓呢?因為磚塊太多,水泥太多,鋼筋太多,預制板太多,太沉重了,卻沒有“房子”住。

第三個,我們到南山寺來,需要路線。那對人生來說,路線是什麼?第一個是養成積極的思維習慣。遇到什麼事都是從積極方面去想,而不是悲觀去想。我過去是一個很可怕的人,我念大學,看的是悲觀主義哲理,我非常悲觀,加上人生的經歷不是很好,對前途很絕望,對人生很恐懼。所以我感恩佛,是佛法把我從泥潭裡頭拯救過來。我慢慢地在改這個習慣,就是把動不動就悲觀這種思維轉成處處都要積極的思維。那我這麼大,改起來很難了,孩子可以從小建立這種思維。

路線的第二個,就是要有超卓的行為。就是比別人不同的,甚至說超過別人的行為。你覺得這個很難嗎?一點都不難。回家去,如果你的孩子用右手吃飯的,你逗他玩,叫他學會左手吃飯。如果他是左手打乒乓球,你教會他右手打乒乓球。我就會兩只手打乒乓球,我也練左手吃飯。你知道為什麼要這樣嗎?這不是一個小小的動作,這裡邊有深的含義。別的孩子都是只能用一只手吃飯,而你的孩子兩只手都可以吃飯,他在心理上就跟別人有點不同,就超卓了。從科學來說,左手鍛煉右腦,而右腦是一個尚未開發的區域,科學也主張開發右腦。

還有,超卓就是做到別人做不了的事情。這個內容很多,比如說剛才念的故事中的女孩,到我們寺院去的時候,因為大家把鞋子脫在殿堂前面不整齊,像垃圾一樣,我就叫她去幫別人擺臭鞋子,她就做到了。衛生間沒有人掃,這麼一個愛干淨的女孩,她怎麼能去做呢?就讓她做,告訴她做了有什麼好,她就會去做。我們做事,不是單單做事,而是在這件事上鍛煉自己,提升自己。我們不是要做事,我們是要成長。

路線裡邊的第三條,就是要培養他領悟真理。要把佛法裡邊的真理、佛法裡邊的原理、佛法裡邊講到的人生宇宙的規律告訴他,比如說因果規律。其實人一輩子懂一個規律就會成功,哪個規律呢?因果規律。懂得因果就不會計較,懂得因果就不怕奉獻,懂得因果就不怕吃虧,懂得因果就不會作惡,懂得因果就會積極行善。

路線裡邊的第四條是果敢。果斷和果敢不一樣,我現在在自學,老了也要自學,因為我小時候沒有得到培養,很可憐啊。父母不知道怎麼培養孩子,就把孩子誤了。所以一個孩子不成才,第一個根源是父母。父母既可以成為孩子的第一個成就者,也可以成為孩子的第一個傷害者。所以不會做人、不會教孩子的父母,生出了孩子,第一害孩子,第二害自己,第三害人類社會。所以我們父母既可以功德無量,也可以罪過無邊。

培養孩子的第三個因素是什麼?動力。我們要給孩子的生命注入動力,注入能量。能量是什麼呢?怎麼注入呢?初級的能量有三個:第一個教孩子孝順,孝親尊師;第二個教他學會慚愧;第三個教他學會報恩。所以教孩子,基礎是三心:孝順心,慚愧心,感恩心。我們住賓館,一般住三星級就很滿意了。孩子有這三心,就是三星級的孩子。如果想讓孩子更好更優秀,就再加一個心——愛心。

我們看剛才念的這個女孩,她說過自己好多方面都不如別的孩子,所不同的是,她與生俱來就對一切東西有發自內心的愛。你們知道這個愛的超卓沒有?這個孩子能成功,這一條很重要。她說:“我希望自己長大以後,成為一位動物學家,保護全世界的野生動物,並讓人們學會愛護動物,敬畏每一個生命。”這叫什麼啊?夢想。

在動力裡邊第五個是什麼?就是佛心,就是要有信仰,要有菩提心。愛心是關愛人類,關愛社會。菩提心、佛心是要成佛,要普渡一切苦難眾生。所以要啟發孩子的這些心啊。

培養孩子的第四個因素是時間。這個時間不是說十年、二十年就夠了,而是要持續不斷地努力、積累。《易經》告訴我們:“善不積,不足以成名。”一個人想成名,他只要不斷積善就可以完成。那有人說:“我已經積善好多年了,為什麼還沒有成名呢?”因為他每天積三件善事,每天又做十件惡事,所以他十年、二十年之後,只得到倒霉,沒有得到成名。所以我們改錯很重要,忏悔很重要。比如說我們現在往功德箱裡邊放一百塊錢供養三寶,轉過頭來別人踩我們一腳,我們就大罵他,請問這一百塊錢起作用嗎?沒了,還倒欠五百塊。所以這個積累非常重要。《易經》裡面又有一句話:“惡不積,不足以滅身。”災難怎麼來的,苦難怎麼來的,疾病怎麼來的,不順怎麼來的,貧窮怎麼來的,家庭不和怎麼來的,子孫不成器怎麼來的——點點惡疾,積累來的。

我們很多人有信仰,你們知不知道信仰給我們什麼?如果一個人信仰了,卻煩惱,那他錯了。信仰給我們兩個實在的東西,第一個叫美,第二個叫樂。如果我們信仰以後,沒有得到美,也沒得到樂,我們的信仰絕對走錯路了。為什麼這樣說呢?因為《無量壽經》講的極樂世界就是美和樂。

 

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁