仁煥法師:六字洪名的功德


 2021/1/16    熱度:1545    下載DOC文檔    

廣東雷州高山寺2010年農歷十一月念佛七法會

(農歷十一月十五日上午仁煥法師開示)

六字洪名的功德

念六字洪名得到靈感的人,就會相信六字洪名的功德。如果沒有念過,或者念過但是用心不對,沒有感應,自然就不相信。那念佛法門的感應標准是什麼呢?於佛的本意上就是了脫生死。什麼叫做了脫生死?活也安祥,死了也安祥地走。也可以這樣說,生存的時候沒有障礙,要走的時候也沒有障礙,這就叫了脫生死。

佛教的法門很多,六字洪名能解決這些事情,其他法門不容易做到。我過去修大悲咒,大悲咒裡面好像也有這方面的功德,但是大悲咒有一點難度。難度在哪裡呢?你必定會念了才起作用。六字洪名僅僅六個字,縱使你沒有念過,只要你肯跟著大家念,就馬上起作用了。我原來學習大悲咒,幾乎要訓練兩個星期才能過關,一般的人就很難過關。而且六字洪名在你關鍵的時候,只要你願意接受,就可以解決問題。

大悲咒和六字洪名有什麼不同的地方?大悲咒應該是慈悲心功夫的作用,六字洪名是願力與願意的作用。自己願意了,就解決問題了。等於我們人有病了,到醫院去,醫院定位要動手術,你願意並簽字,就可以動手術了。你不願意的時候醫院就不敢動,大家聽懂這個道理嗎?

有些老菩薩為什麼念了幾個月,乃至十年、二十年,都沒有靈感呢?沒有明白到六字洪名的功德所在。當然六字洪名也分有三個層次:一個是發願往生,叫做弘願門;一個是修行往生,叫做修行門;第三個叫做善根福德門。修行門和善根福德門,是難行道之門。唯有弘願門非常簡單而作用大,只要願意交命做佛的人,交命做西方極樂世界的人,就解決問題了。

交命以後念不念佛呢?你交命了,念佛的目的是為了達到你交命的作用。你們過來念佛不是這樣做啊,你們拿著一串佛珠,那是交命在佛珠上,沒有交命到極樂世界,沒有交給阿彌陀佛,所以就沒有作用了。

念佛法門就是讓我們內心上得到清淨。心中清淨了,沒有妄念了,那就是:“有命不怕病,最怕沒有命。”我們中國所講的命,是指靈魂的,不是這個身體的。身體也是生命,靈魂也是生命,但是真正的生命是靈魂,不是身體。念佛法門就是安住靈魂。

為什麼念佛法門可以讓冥陽兩界離苦得樂呢?為什麼能這麼簡單呢?我們這個世界有沒有簡單的事呢?我們這個世界有三種簡單:一個是110,第二個是120,第三個是119。 這三個簡單,不需要我們做什麼,只要你打通了,他們自然來了。阿彌陀佛也是這樣,他曾經交代我們說,十念之內他就來了,而且速度越快,一念他就來了。

那我們如何去認可這一念和十念呢?作用在信仰上。你認可是這樣了,這樣就成立了;你不認可這樣了,自然就不成立了。你不認可,就變成什麼呢?你打這個號碼不全,所以打不通。如果我們做超渡,六字洪名都不起作用,那麼我們放大蒙山、放焰口、做水陸法會,包括拜忏,又能起作用嗎?一樣不起作用。為什麼?把人送到極樂世界,我們能送得去嗎?還是佛來接引呢?(佛來接引)就像我們打110 ,只要你能打,現在坐在這裡,等一會兒110 肯定到。相信不相信啊?(相信)

我原來也沒有相信淨土法門,而且認為念佛是念死人的。通過這麼多年的努力以後,我才真正地理解到:念佛法門解決什麼問題都可以。念一句佛號,就橫超三界。三界在佛門的解釋是色界、無色界、欲界。我有另一個理解:無色界是時間,色界是環境,欲界就是我們這種不倫不類的人。一句佛號超時間,超環境,超人我。沒有哪個法門有這樣的微妙功德。那又是什麼讓它超呢?願意超達。

所以說我在念佛久了以後,才懂得什麼叫做本願。本願不純粹是講佛的本願,還有眾生的本願。佛的本願是理解眾生到位,明白到眾生苦難,眾生需要離苦得樂。既然你們想離苦得樂,你們自己離苦得樂做不到,我來幫助你們,這就是佛的本願。我們的本願是想離苦得樂,佛的本願是接引離苦得樂。如果沒有佛來接引,你做水陸法會,燒了一堆紙,最後你送眾生去哪個地方?沒有地方送,我們做得累死累活好多天了,最後還是請求佛來接引。

下面我講到十念必生和一念必生。十念必生不是我們的定位,一念必生也不是我們的定位,完全是佛的定位。你必定要——我相信十念必生之法!這樣才有作用。所以很多同修也學請法,為什麼有人請得靈感,有人請得不靈感?原因在哪裡呢?第一個,沒有信仰,就跟法沒有緣份了;第二,沒有接受。

以什麼樣的方式接受呢?應該說:我接受十念必生,從現在乃至盡未來際中,成為我個人自利利他的靈感法門。如果你們發這樣的心願,那麼它就有靈感出來了嘛。你們沒有發這樣的心願,當然就不起作用了。

平時你們用的時候,有時候偶然也有靈感,那是一剎那中你非常誠心,特別是非常樂觀,所以就有靈感的微妙作用出來。比如你慌張的時候,打110就按錯號碼,所以就打不通了嘛。

佛的定位,意思就是說:“你們想要我救你們,六字洪名就是跟我相通的信息,你們從一念到十念,只要心中真誠迫切,我就必定到位。”

沒有經過佛七法會的同修,肯定不敢相信這幾天能把十方,包括我們所有老祖宗都超渡完。下面我就講相信和不相信的微妙作用:因為你相信了,你才把你所有的老祖宗引領過來;你沒有相信了,自然沒有把你老祖宗引領過來,自然就不得超渡了嘛。你很相信,你就會得渡。

在念佛這麼多年以後,我真正地體會到,念佛的殊勝實在比水陸法會殊勝。因為我自己也搞過水陸法會嘛,最後我認識到,水陸法會有專門的法師,有修養非常好的人來做,作用絕對很好。但是現在法師的素質不行啊,有些才穿上出家的衣服沒幾天,就跑去參加水陸法會,本來他是沒有這種本領去做的,就是為了兩張鈔票。所以我不是說水陸法會沒有作用,那是法師的修養水平問題,縱使寺廟的大和尚有修養,但是下面做佛事的人沒有修養,也作用不大。

我給大家說一說,包括念佛人也一樣,在做佛事當中,不管施主也好,法師也好,都不能生煩惱。一旦生煩惱,發脾氣了,表達這場佛事已經報廢了,沒有用了。原來我跟我師父學放焰口,我師父放焰口標准基本上就是六個小時,六個小時內不允許你喝水。現在是怎麼樣?水准備在這裡,做到一半了,咕噜咕噜地喝水,已經不符合法的層次。放大蒙山也不能喝水,水陸法會登壇的時候也不能喝,下來了可以喝。

要給老祖宗離苦得樂,做佛事的人,包括法師、施主檀那都要誠心。

我進入淨土法門,是因為我個人的障礙靠念佛法門得到解脫。告訴大家,我因為有痛苦,也曾經拜過梁皇忏、萬佛忏、三千佛忏、藥師忏、三昧水忏,也曾經自己打水陸法會,又到外面去參加水陸法會,但是我的災難始終沒有消除。後來沒有第二選擇了,我才決定念佛往生,想不到念佛往生得到康復了。有這麼一個因緣,所以我才選擇念佛法門,而且利用念佛法門來普利十方。

告訴大家一件事,我出家時間不長,曾經住在深圳三年。深圳弘法寺下面有一個富貴的村莊,裡面住的全部是富人,叫做大旺村。有一個功德主在那裡給我一套別墅,別墅有游泳池,有套房,還給我一部寶馬車,還配給我一個司機,還有專人做飯、拖地板,還有兩個保姆,條件非常好。因為我感覺到生命無常了,頂不住了,所以我房子也不要了,車子也不要了,返回廣西准備念佛往生。結果想不到念佛往生以後,現在我還在這裡。

所以我們對念佛法門的理解錯誤在哪裡呢?我們把往生表達為死人,念佛往生是念佛死人。現在要糾正過來:念佛是念無量壽,念佛是念無量覺,念佛是念無量光。

人捨報也是生命的果報,未捨報也是生命的果報,都叫做因緣果報。捨也是自然的,不捨也是自然的,既然是自然的,我們就要保持心生歡喜面對一切。

願望在座的所有同修,也更願望在座的出家眾,要記住地藏王菩薩的出家是為了讓父母得到真正的解脫。出家是真正的報父母恩。為什麼呢?讓父母永遠不再墮落輪回。如果沒有往這個道上走,冤枉自己,也冤枉了父母。因為自己不能解脫,又不能幫助父母,我們又偏偏遠離父母,父母有苦難我們都沒有在他們身邊,如果沒有為父母想,那我給我們出家眾說一句話:我們比世間上的人真正地大虧孝道了。冤枉父母辛苦操勞養育我們多少年,今天我們就為了自己混飯吃,都沒有考慮到父母的生命的問題,這樣不是大虧良心嗎?在家人呢,他們多少都還在父母身邊,多少都能幫父母一點,我們出家根本沒有這個緣份。所以,如果沒有真正為父母離苦得樂,可以說我們就是父母的討債鬼。

一切經忏都不是佛的願力。佛的願力是用六字洪名來接引眾生,法化眾生,成就眾生。那經忏有沒有一點作用呢?它有忏悔業障的作用。如果我們不為金錢而做,肯定會有作用。如果見這個施主的紅包小,就說:“快,快一點,這個紅包太小了,我們要爭取半天就搞完。”這種不是忏悔,這是討價還價了,做買賣的層次了。這樣不好。

出家眾為十方做一堂佛事,應該順便忏悔自己的業障,也借助人家的功德回向給自己堂上歷代宗親、六親眷屬,也讓他們有緣份離苦得樂。

我有一次在河南搞水陸法會,法會當中,有一位法師是甘肅人,還有一位法師是江蘇人,兩人都暈倒了,我就直接說:“你某某,如果你有什麼話可以跟我說。”結果這兩位法師的老祖宗借助他的嘴巴講話。甘肅的那位法師嘴裡說:“我是xxx的大嫂。”我就問他:“xxx是誰啊?”他說:“就是這個摔倒的人嘛。”我講:“你找他有什麼事啊?”“他來幫助別人做水陸法會,沒有寫我的牌位,我肯定要找他的麻煩。”

江蘇的那位法師也是這樣,我講:“你有什麼事跟我說嘛。”他說:“我要找我叔叔的麻煩。”我講:“你叔叔是誰?”他講:“我叔叔是xxx。”我又問他:“他在哪裡?”“就是這個人嘛。”我說:“那他是你叔叔啊?”“對啊。”我問:“你為什麼要讓他這樣子呢?”他說:“以前他在家的時候開拖拉機,拖拉機翻了就把我壓死了,後來他出家到現在,從來沒有給我超渡過,所以這次他來到這裡做水陸法會,我要找他麻煩。”這兩個案例是我在河南白馬寺親自遇到的。所以後來我才感覺到,現在我們出家人都為別人做佛事,自己是老大,認為可以不為自己的老祖宗做,不對的。

生命相連。不管你出家也好,在家也好,老祖宗都是我們的命根,父母是我們的命本,我們是父母的命果。樹果有機會到外面聞法,能為樹根想,給樹根添肥料,樹果肯定更加好。如果樹果光為樹果想,沒有為樹根考慮,最後樹果就凋零了。

你們雷州這裡有一位法師,他想在肇慶建一個寺廟,可能他經常發脾氣,在家的時候也虧了孝道,寺廟沒有建完,他得了肝硬化腹水。他來找我的時候,我講:“法師,你是不是去過醫院?”他說:“我去過。”“那醫師對你怎麼判斷?”他說:“沒有辦法處理了。”最後我對他說:“我本來也想這麼講,我怕你說我太武斷了,既然醫院也認為沒有辦法了,我有一個建議:萬緣放下,好好念佛,當走就走,當活就活。你最好閉關起來,不要見人了,就是一句佛號。”那時是2007年。前段他突然跟我相逢,一見面他就馬上跪拜,現在他相貌堂堂,人很威武。他說:“我寺廟將來要開光,我一定要請你去。”我講:“你現在還能恢復寺廟啊?”他說:“我閉關一年了,結果我什麼都好了,去醫院檢查沒事了,我現在又把寺廟重新恢復了。”這是你們雷州人。他親自去找我看病的時候,我建議他:閉關念佛,求願往生。結果他求願往生,反過來活過來了。

所以今天我要跟大家講的是:念佛消除三大障礙,就是消除一切人為障礙、一切環境障礙、一切魔障障礙。就是這三個障礙讓我們家庭不和,事業不順,受苦受難。佛的本願慈悲就是救苦救難,說得更准確應該叫做消災免難,不是救苦救難。救苦救難是災難已經爆發了,我們“平時不燒香,臨時抱佛腳”。那不行!消災也是災難發生以後,努力挽救。免難是不讓災難爆發。災難一旦爆發了,挽救是很難的。所以願望我們每一位同修每念一句佛號,都把命交給佛。為什麼交命念佛呢?做佛的人才有無量壽,做佛的人才成為無量覺,做佛的人才得無量光。


 

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁