覺明法師:念佛法門


 2021/2/25    熱度:1363    下載DOC文檔    

廣東省湛江市遂溪縣玉泉寺2009年5月8日至15日念佛七法會

(5-9下午覺明法師開示)    念佛法門(一)

我們今天在玉泉禅寺舉行念佛法會,是諸上善人聚會於此,不可缺少善根福德因緣。那麼這是什麼因緣把大家聚會在這個地方呢?因為我們這個地方的人需要佛法,需要念佛法門來淨化自己的心靈,在內心裡面得到一種安樂、極樂的境界。這一次八部龍天護法加被,促成了法會殊勝的因緣。

我來到這個地方,看見參加這一次念佛七法會的很多居士,有的在廊檐下面住,有的在大殿外面住,看到這種精神啊我非常非常的感動。我們學佛的人,有這種吃苦的精神,想聽到佛法,想聞到佛法,那麼我就把我所知道的佛法用簡單的語言講給大家聽,讓大家共同學習。我今天講的這個方便開示,主要是講念佛的方法為主。

我們釋迦牟尼佛成佛以來,在印度的恆河兩面說法四十九年,念佛法門是釋迦牟尼佛不問自說。為什麼佛不問自說?因為佛觀察到我們娑婆世界的眾生太苦太苦,所以發大慈悲心,說了這個念佛法門。佛祖釋迦牟尼佛用佛眼慧眼,發現在我們宇宙之中有一個極樂世界,離這個地球有十萬八千億萬國土。我們如何才能到西方極樂世界去呢?必須通過念南無阿彌陀佛,才能到達西方極樂世界。

那我們如何念佛才能到達西方極樂世界?三歲的小孩也會念阿彌陀佛, 120歲的老太婆也能念出阿彌陀佛,看起來很容易,這一句佛號誰都會念,實際真正念起來啊很難很難。

念佛,一個是要信,信以後還要發願,還要行。信,第一個堅信的就是有西方極樂世界,有阿彌陀佛,而且堅信不疑。還有一種信就是信彌陀即是我心,我心即是彌陀,信我如佛。我們堅信內心裡面的阿彌陀佛,又要相信西方極樂世界的阿彌陀佛。這裡呢,有一個因緣的關系。如果我們念佛,念到因緣成熟,那我們才能到達西方極樂世界。所以念佛法門一個就是發願念佛帶願往生,一種就是帶業往生。

佛教裡面講因果關系。如果你臨命終時因果現前,怎麼辦?所以你如果是有帶業往生的人,最後的這個念佛就是帶業往生的果。如果我們學的這個念佛法門是發願念佛,最後的這個果就是發願之果,這也是因果。念阿彌陀佛就是這兩種修行的方法,一種就是念佛帶業往生,一種就是帶願往生。

這個帶願往生的根據在哪個地方?《阿彌陀經》上面講:“已發願,今發願,當發願,即生我阿彌陀國極樂國土”。《阿彌陀經》上面也沒有講“已帶業,今帶業,當帶業”這個話。我們學佛一定要按照佛說的道理去做。還有一個證據就是《大方廣佛華嚴經普賢行願品》,《行願品》上面有十大願王,我們念佛的人臨命終時有大願王,但願往生西方極樂世界,大願王就帶我們到西方極樂世界去了。

我們發願念佛、帶願往生的人到西方極樂世界去,有阿彌陀佛、文殊菩薩、觀音菩薩、大勢至菩薩、彌勒菩薩等引領我們。如果我們是帶業往生,沒有人來迎領我們啊,感到慚愧不慚愧啊?所以我們一定要發願念佛、帶願往生。

這一句“阿彌陀佛”啊,說老實話,人人可學,而且這一句阿彌陀佛是最簡便最簡便的,一句阿彌陀佛包括八萬四千法門,是密宗中的密宗,禅宗中的禅宗,淨土中的淨土,這一句阿彌陀佛是至高無上的。

那麼我們如何將這一句阿彌陀佛落實在行動上面去呢?

我們生活在這個娑婆世界太苦太苦了,念一句佛號就可以離苦得樂,所以希望每一個參加法會的人,從內心裡面自性念佛,念到腦子裡面的是非沒了,念到妄想沒了,念到心裡面清淨了,那麼你當下就是成佛。如果我們在這個地方念佛,一出這個帳篷還在說是非,那你不是念佛哦,你是念是非咯。

我們念一句佛號,必須掌握當下的時間。念一句阿彌陀佛念到消除煩惱、消除是非,一句阿彌陀佛當下念得清清楚楚、明明白白,念到心裡面沒有了煩惱、沒了妄想,那麼阿彌陀佛當下現前,我們往生西方極樂世界才有真正的把握。請大家打起精神念好這一句“阿彌陀佛”!

 

(5-10下午覺明法師開示)   念佛法門(二)

 

各位法師慈悲,各位居士慈悲!

今天上午有個居士向我請教念佛的方法:“念四字佛號好還是六字佛號好?”還有些居士問:“是念阿(a)彌陀佛好還是阿(o)彌陀佛好?”那麼今天趁這個機會給大家做個簡單的介紹。

從淨土宗初祖慧遠大師到十三祖印光大師,從歷史上各種淨土的資料來看,都是說六字洪名能超生死,沒見到過四字洪名能超生死的,那麼我們念佛最好念六字洪名。

可是呢,你為了方便的話念四字“阿彌陀佛”也可以。今天早上有一個居士說四字佛號很方便,他已經念習慣了。那我也可以這樣說,念三個字方便,“彌陀佛、彌陀佛、彌陀佛”更加方便。如果你念三個字方便,那我可以說兩個字更加方便,“陀佛、陀佛、陀佛……”。你要說兩個字方便,我可以說一個字方便,“佛、佛、佛……”,是吧?如果你說一個字方便,我說不念,用心念佛更加方便。心念就是沒有出聲,用心在念佛,只有佛菩薩知道,你本人知道,誰都不知道,你說他是什麼宗派?他是密宗?還是禅宗?還是淨土?所以我們念佛最好就是用心念佛。

而我們因為不能用心念佛,現在就用這種方法叫做持名念佛,就是念佛名號,開始用執持名號的方法,慢慢進入用心念佛,這是一種念佛訓練心的方法。所以我們念佛最好念六字洪名。

還有今天早上有個居士向我請教,他說:“有的人念阿(o)彌陀佛,有的人念阿(a)彌陀佛。究竟這個發音哪一個准確?”我說這兩個音都可以,你念阿(a)彌陀佛也沒有錯,你念阿(o)彌陀佛也沒有錯,你們怎麼樣方便就怎麼樣去念,在這個上面不要起分別心。

有關經文上講:“十方三世佛,阿彌陀第一。”為什麼沒有說“十方三世佛,釋迦牟尼佛第一”呢?過去佛,現在佛,未來佛,十方三世佛,阿彌陀佛第一在什麼地方?因為阿彌陀佛他有四十八大願,願願和我們眾生是相應的,所以他的大願第一。阿彌陀佛的四十八大願成就了西方極樂世界,那麼我們學佛的人,念佛的人,一定要從內心裡面發願。如果你發願念佛就有很大的成就,也能有把握往生淨土。如果你念佛沒有願力,不能發願,你要往生把握性沒有那麼大的,所以必須要發願念佛才有把握。

“九品渡眾生,威德無窮極。”九品蓮花就是與我們每一個人的願力自動對位。九品蓮花裡面有上品上生、上品中生、上品下生,還有中品上生、中品中生、中品下生,還有下品上生、下品中生、下品下生。

上品上生的人,都是明心見性念佛的人,把一切的功德回向給一切的眾生,讓一切的眾生往生西方極樂世界。

中品上生的人,包括中品中生、中品下生的人,他們的念佛方法是什麼?是“阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛”。所以他們也是明心的念佛,他們的誓願和阿彌陀佛是相應的。

那麼我們下品下生的人念佛方法是什麼呢?大家都注意聽啊,我們一般下品下生的人念佛是這樣子念的:“我要往生西方極樂世界,我要往生淨土;我要往生淨土,我要往生西方極樂世界。”他始終把我字放不下,這種念佛的方法就是自私自利、自我的念佛方法。

還有一種人業障太深重了,始終破不了我相,還要帶業往生。這種人一般情況下都是沒有把握性的。所以你們選擇什麼樣的念佛方法,各取所願。我在這個地方只不過給大家簡單的說一下。

所以“九品渡眾生,威德無窮極”,這一句阿彌陀佛是三根普被,上根的人也能念佛,中根的人也能念佛,下下根之人也能念佛。這就是阿彌陀佛的大慈大悲,也是阿彌陀佛的大願之力,阿彌陀佛的威德是布滿整個宇宙,宏通法界。

“我今大皈依,忏悔三業罪。”我們念佛的人愛說“業障深重”,如何能達到忏悔三業之罪?這個三業就是:身業、口業、意業,就是身口意的罪業。“我今大皈依”,就是說要把我們這一生的這一條性命,皈命到阿彌陀佛的這一個佛號裡面去。“南無”兩個字就是皈命,也是敬禮,就是皈依我們所有的生命,也是說頂禮的意思,都要用念佛至信誠心的方法,把我們整個這個生命皈命在六字佛號裡面,這才是真正的大皈依。如果我們在這個地方念佛,還想家裡面的事情,我的子女現在快要考大學了怎麼樣,我家裡的生意怎麼樣,這個就是沒有皈命,心裡面還有很多放不下的東西。

“我今大皈依”,是清淨的皈依。如果我們真正達到了“自皈依佛,自皈依法,自皈依僧”,我們皈依了自性佛、自性法、自性僧,那麼這個時候就是大皈依。如果我們還沒有達到自性念佛,或自性皈依,那麼都不能算是大皈依,這種皈依就是形式上的皈依,口頭上的皈依,就好像我們的口頭禅一樣。你找到了真正的皈依之處,三業罪已經忏悔掉了。

“凡有諸福善,至心用回向。”我們學佛念佛的人,把所有的善事都回向於淨土,要從內心裡面回向。現在有很多居士念佛另外搞出一套回向的方法,他的回向就是歷代的冤親債主,你不能說他的方法不對,但是我說:“你念冤親債主沒有念佛。”每天的念佛功德回向給冤親債主,冤親債主就會越來越多。歷代的冤親債主有多少?他是男的還是女的?他是老的還是少的?你知道嗎?你不知道就是一種籠統性的。

歷代的大德高僧,歷代的祖師,那些回向多麼的精彩:“願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。”那麼“下濟三途苦”裡面已經包含了歷代的冤親債主,這個大家知道不知道?另外搞一套冤親債主的回向,搞到自己很煩惱。

有的人念經是這樣:“我念經回向給我的朋友。”那我說:“你回向給朋友的時候,把你的業障回向過去怎麼辦啊?把你的煩惱回向過去怎麼辦啊?你在回向的過程中是不是有一個過濾器,就是把功德回向過去,把業障放在你這一邊。”所以,有的人學佛,把這個回向當做一種獎勵,有的人把這個回向作為一種人情。“下濟三途苦”裡面已經有你的親戚朋友,有過去世的,有今生今世的,全部包括了。如果你在誦經念佛的時候,心裡面動了一個什麼樣的念頭,你最後回向,佛菩薩都知道,他們是清清楚楚,明明白白。我們不要再搞出另外一個回向。所以這個 “至心用回向”,用我們內心裡面的清淨的功德回向一切的眾生。

“願同念佛人,感應隨時現。”如果你念佛,你找到了這個念佛的人,我可以說,你念佛已經開悟了。這個念佛人是無影無蹤、無自私無大小,無邊緣無色澤,看你們能不能找到。如果誰能找到這個念佛人啊,那你念南無阿彌陀佛就到位了,你往生西方極樂世界有把握了。如果哪一個人找到這個念佛人啊,找到了這個無影無蹤、無自私無大小,無邊緣的念佛人,那我覺明就是給你頂禮三個頭啦。

如果找到這個念佛人啊,感應隨時現!你念佛心想事成,你自己也是身體健康,你的家庭也是吉祥如意。你自己煩惱不太多,妄想也不太多,就是要時時的緊跟著這個念佛人,不要把這個念佛人忘掉,你要盯住他,你要跟住他,不能放。看你能不能做到。

今天我們講到這個地方,我也和所有在座的菩薩,執持名號,找這個念佛人。我也要找啊,誰找到誰就OK啦!

(5-11下午覺明法師開示)    念佛法門(三)

 

“願同念佛人,感應隨時現。”如果你找到了那個念佛人,隨時隨地的佛菩薩會感應。如果你念佛不到位,心裡面有煩惱,心裡面有鬼,鬼在感應;你心裡面有魔,魔在感應。所以我們念佛之人要時時刻刻老實地念佛。

如何能達到老實念佛呢?很簡單,必須死心塌地,一點都不能更改。如果你念到光明現前,那你的內心裡面念佛人現前,你就有好的消息了,那麼阿彌陀佛隨時隨地會感應你。再告訴大家一個道理:不要貪求感應。如果經常貪感應,那你就會出問題的,那就著相了,著在感應的相上面。著相就麻煩了,那你就有障礙了。

“臨終西方境,分明在目前。”這個境指的是一種念佛的境界。有個居士今天上午一定要問我有沒有西方極樂世界,我反過來問他,我說:“你認為有沒有?”他說:“師父啊,我是在問你啊。”“那我能問你嗎?我們是平等的,你可以問我,我也可以問你啊。你說有沒有西方極樂世界?”他說:“我不知道啊,我才來問師父啊。”我說:“如果你不知道我也不知道,如果你知道我也知道。”

所以,我們念佛要有一個堅定的信心。無論是哪一個法門,都是由信心來圓滿成就。如果你沒有了信心,我告訴你,修什麼法門都沒有成就,尤其我們這個念佛法門,要有信願行,堅信西方極樂世界,堅信阿彌陀佛,堅信阿彌陀佛的大願,這個念佛人的信心就好像大樹生根。所以這個西方極樂世界可以說是可有可無,你相信他沒有就沒有,如果你相信他有他就有。西方極樂世界指的是多維空間的另外一個世界。如果在你的內心裡面有堅定的信仰,信仰西方極樂世界,那麼就是臨終西方境啦。你的功夫達到了,在臨命終的時候,西方極樂世界的境界就顯現在你的面前,而且分明在你目前。

所以我們念佛之人,第一要堅定信心,第二要發大願。如果你有堅定的信心發大願,你一定會到西方極樂世界。如果你沒有信心,沒有了這個願力,那麼保險公司也沒有辦法幫你,到不了的。如果你念佛具備了信願行,那麼你往生西方極樂世界,就到阿彌陀佛的保險公司那個地方預訂保險了。不但保險在那個地方,還有觀世音菩薩給你作證,有大勢至菩薩給你作證。

“見聞皆精進,同生極樂國。”我們很多人對這個精進修行了解不到位,我用個人的見解跟大家淺談一下。精進就是說一門深入。怎麼樣才能達到一門深入呢?比如說,你念觀世音菩薩的六字大明咒——嗡嘛呢呗咪吽,如果你這一輩子堅持下去就是一門深入。如果能一門深入的念阿彌陀佛名號,不換題目,這一生修持下去,這就是精。一門深入就是精。怎麼樣才能進?進就是這一生從你打皈依的這一天起,你選擇了法門,定位了這個法門,比如你選擇了念佛法門,心裡面定位就是念佛法門,見阿彌陀佛的像,聞到阿彌陀佛的名號,都時時刻刻能持起這個念頭,什麼念頭呢?就是念佛的正念。見聞皆精進,就是一門深入不能退轉。

那麼怎麼樣才能達到不退轉呢?簡單舉個例子,比如我們在念佛的過程中,生了一種大病,而且這個大病是動手術的大病。那麼有的人就把念佛和他的身體聯系在一塊了:“哎呀,我念佛怎麼還能生病啊?”“哎呀,我念佛怎麼還要動手術啊?”很多人在這個地方就有懷疑心了,他念佛的道心就退轉了,這個不是精進。

今天早上就有居士還在問這個問題,他說:“師父啊,我念佛已經幾年時間了,我檢查還是什麼什麼地方有病。”你這個生病和念佛沒有任何的關系,念佛是一種信仰,信佛念佛最後就能成佛。我為什麼說你念佛和你生病沒有關系呢?所有生病住院的人都是念佛生病的嗎?很多人他沒有念佛他也還是生病啊。有很多念佛的人家庭不如意,或者身體上有什麼病,馬上就賴到念佛的法門上去了,這種就不是正信念佛。

見聞皆精進,就是我們從念佛的第一天起,就要有一種誓願:頭可斷,血可流,上刀山,入火海,念佛的信心不能改變!要有這一種精進,那麼才能面見阿彌陀佛。所以我們學佛就是要有一個堅定的信念,碰到怎麼樣大的災難都要堅固信心。我們今生今世,如果是火燒死,水淹死,地震死,怎麼樣死都不能退轉念佛的信心。如果一個人具備這種信心去念佛,我告訴你們,阿彌陀佛在西方極樂世界很高興地歡迎你。所以,有“見聞皆精進”的信心才能同生極樂國。

“見佛了生死,如佛渡一切。”見佛了生死,有幾種方法,一種就是念阿彌陀佛能夠達到明心見性,可以說了斷了你的生死;一種就是在道理上見,你的這個淨土的理論上面已見到佛的理,你見到了念佛之理,你還沒有去修行,這種見還不行的。如果你在道理上明白了佛理,見到了佛理,你在念佛的修行道路上還沒有明心見性,那你的生死還沒有了。

所以我們念佛之人說“花開見佛悟無生”,密宗裡面的即身成佛,禅宗裡面的明心見性、見性成佛,這三個宗派的道理是一樣的。如果你沒有學到位就有很多的差別心。如果你對佛法全部學通了,這三個宗派都是一模一樣的,都是平等的。如果你內心沒有到位就不平等了。如果你念佛能夠念到“阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛”,那你就達到“花開見佛”了,這個時候你的生死可了。

如果你達到這個境界,你的煩惱慢慢息滅了,妄想也息滅了,執著也沒有了,一句阿彌陀佛念到沒有執著,沒有煩惱,沒有妄想。在這樣的情況下就是渡一切苦難,“如佛渡一切”。這個時候你念阿彌陀佛就有把握了,你往生就有好的消息。如果你達到這種境界,那你無邊的煩惱就能夠斷盡,無量法門才能夠平等。所以“無邊煩惱斷,無量法門修”。

你學的這個法門是念佛的法門,如果你念一句阿彌陀佛,念到花開見佛,大開大悟,一法通法法通,一切的法門都是平等的。正因為我們凡夫的善根不同,眾生的業障不同,智慧不同,果報不同,所以佛說了八萬四千法門。佛說八萬四千法門是為了我們眾生的根基而說的方便法門,而這個念佛法門是最方便的,而且也是至高無上的。

如果一句阿彌陀佛你能念到大開大悟,你內心裡面就能夠發起大願——“誓願渡眾生,總願成佛道。”這個誓願就好像一個發動機,一種動力。在這樣一種情況下,不由你自己。你自己內心裡面的誓願的動力自然而然會出來,在這樣的情況下,你內心裡面才有感恩的心。所以我們不要把感恩二字拿到嘴頭來說。你內心裡面煩惱得要死,嘴裡還說感恩、感恩。你無邊的煩惱已斷,從內心裡面升起的那個感恩之心啊,那了不起!

每一尊佛他成佛都是靠願力而成就。阿彌陀佛西方極樂世界他是四十八大願成就了國土,所以我們學佛念佛必須要有種願力。在這裡我就跟大家說說這個願力的奧妙。

很多人念佛都說:哎呀,業障深重啊,業障深重啊。你內心裡面念業障深重,你就和業障在交朋友。如果我們是發願念佛就是和業障beybey,再見!那麼如何能破除這個業障?哎呀,我講好還是不講好,一講很多人開悟了怎麼辦?如果我講出來你們聽懂才是真正的感恩。

如何能破掉這個業障?願力就能破業障!沒有願力的人我告訴你,破不了業障。簡單不簡單?一個人的業障是無量無邊的,一個人的願力也是無邊無量的,而且一個人的智慧也是無邊無量的。那你有無量的業障可以用無量的願力去破它。很多念佛之人他不發願,而且不發願他還怎麼樣呢:“哎呀,我要帶業往生啊!哎呀,我要帶業往生啊!”不但不發願念佛他還要帶業往生,我告訴你,生生世世你的這個業障消不了。如果你們哪一個人發起大願念佛,那個業障馬上就破掉了。

下面你們聽啊!諸佛菩薩,“虛空有盡,我願無窮!虛空有盡,我願無窮!”所以我們念佛的人必須要發願念佛,不要帶業念佛。你們聽懂了沒有啊?今天我在這個地方給大家傳授了什麼法門呢?就是發願念佛的法門,也是帶願往生的法門。

現在你們內心裡面感恩,嘴巴不要講哦,你們感恩之心回向於西方極樂世界,我不要的。如果哪一個人能做到我剛才講的發願念佛、帶願往生,我可以說,你一定能夠往生淨土。

好,今天就講到這個地方,耽誤大家的念佛時間,大家還是精進念佛吧!阿彌陀佛!

 


(5-12下午覺明法師開示)   念佛法門(四)

 

阿彌陀佛!各位法師慈悲,各位居士慈悲,今天我要說的是六字洪名的功德。

六字洪名的修行方法,聽起來很簡單,修起來很難很難。有兩位出家的法師向我請示修行的方法:如何修行禅定?如何修行福慧?如何自利利他?那麼我乘這個機會就專講念佛如何修行禅定,專講念佛如何修行福慧,專講念佛如何自利利他。

這是什麼原因呢?在我們這一次法會的出家法師裡面,都有高人啊,讓我講這個,不然我還講不出來。那我只能以自己很淺很淺的方法跟大家說說,不一定完全正確。

整體佛教各個宗派都提到福慧雙修。念佛的人如何達到福慧雙修?你自己念佛是修慧,你勸別人念佛、帶領大家念佛是修福。你看這個福慧雙修簡單不簡單?就是看你能不能做到。個人修行念一句南無阿彌陀佛是修你的智慧。如果你勸別人念佛,像這一次帶領大家念佛,組織這樣的法會是修大福。你勸一個人念佛是一分福報,你勸十個人念佛是十分福報,如果是帶領上千人念佛,你想想你修的這個福報大不大。

如果修禅定?禅定是定慧等持。如果你念六字洪名達到一心不亂,而且你把一心不亂的這個方法介紹給大家,說得清清楚楚,而且很多的人按照你這個一心不亂念六字洪名的方法去做,那就開智慧了。如果你念阿彌陀佛念到一心不亂,你很小氣的,不能把你的方法介紹給別人,那麼還不開智慧。如果你念佛念到一心不亂,心裡面沒有了妄想,沒有了煩惱,法喜充滿,內心裡面生起了歡樂的境界,這個時候你把歡樂的這一種心情講給別人聽,讓你周圍的人也歡樂,那你就有一定的智慧了。這就是六字洪名的定慧等持。而且你一句阿彌陀佛念到一心不亂,別人說你是菩薩的化身,是阿彌陀佛的化身,你一點都不高興。別人說你是妖魔鬼怪你也不起嗔恨心,你一心不亂,要達到這種境界啊。

如果別人說:“法師啊!你們這次念佛帶領很多人哦,你的功德很大。”你高興得不得了,勝利沖昏了頭腦,這個就是沒有什麼定力。別人說你有多大的功德,說你有多大的福德,你一點都不高興,而且把這些功德統統回向給淨土,那你就生起了念佛的定慧之心。如果別人誹謗你是邪魔外道、妖魔鬼怪,你也一點都無所謂,而且讓誹謗的人不要墮地獄,讓他們往生淨土。那你這一句六字洪名就念到定慧等持。所以這一句阿彌陀佛要念到人家贊歎你你也無所謂,人家誹謗你你也是無所謂。

還有,我們如何念一句佛號自利利他?如何行菩薩道?你自己念佛是自利,你勸別人念佛、帶領別人念佛是利他。現在我們自己念佛還帶領很多很多的人在打佛七,這種就叫做行菩薩道。一句佛號自利利他,一句佛號六度萬行。

如何將這一句六字洪名運用到修行和生活當中去?如何將這一句六字洪名相當好的妙用起來?就是上面我講的,一句阿彌陀佛的六字洪名自利利他,一句六字洪名可以定慧等持,一句佛號已經是修福修慧。這三種已經破了我相,這一句佛號就是這樣圓融,這一句六字洪名就是無上甚深的妙法。就看你念這一句六字洪名是不是開大智慧。

如果你這一句六字洪名不能運用到修行當中去,那是什麼原因呢?功夫還不到位。那麼如何去做?就要一門深入,精進念佛。所以這一句六字洪名阿彌陀佛也是金剛降魔杵,能降一切邪魔外道;這一句六字洪名,是金剛王寶劍,能斬斷一切煩惱;這一句六字洪名,如果你能自利利他,就有三千大千世界的福報。

如果你這一句六字洪名用不上去,每天都是為了冤親債主、冤親債主,那你的菩提在什麼地方?你的功德在什麼地方?這個錯位就錯得比較大了!因為你這一句六字洪名不知道自利利他,不知道修福修慧,全部修在冤親債主上面去了,越修越煩惱。所以我剛才講這一句六字洪名就是般若智慧的金剛王寶劍。如果你自己具足信願行的去念這一句六字洪名,你肯定能到達西方極樂世界。

大家抬頭看我們後面的西方三聖,中間的阿彌陀佛這一只手是向下的,他這個相是在表法。表的是什麼?在我們這個娑婆世界每一分鐘、每一秒鐘,佛時時刻刻在接引眾生。為什麼很多佛像是雙腳盤坐,而西方三聖是站起來的呢?他們為了我們眾生就沒有坐的時候,哪裡有時間坐啊!今天在這裡念佛的人福報太大了,你們還坐在這個地方聽法哦。佛菩薩多麼地慈悲憐憫我們眾生,他們就是時時刻刻站在那個地方。你看菩薩的眼睛是多麼的慈悲,時時刻刻在注視著我們每一個念佛人。如果哪一個念佛人往生的因緣到了,他時時刻刻可以接引,所以你看這個手是朝下的,下面有一個蓮花坐,我們念佛人就坐在這個蓮花上去了。

那麼我們念佛要有大的成就,有什麼人來作證明?西方三聖的觀世音菩薩、大勢至菩薩就是至高無上念佛成佛的證明人。為什麼觀世音菩薩手裡面還拿著個楊柳枝?那就是給很多帶業往生的人准備的。很多人念佛要帶業往生,臨命終時,四大要分離的時候,業障現前,一句阿彌陀佛都念不完整。這個時候,我們大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩馬上出現了,“哎喲,帶業往生的這些眾生啊,太苦太苦了!”觀世音菩薩這個楊柳枝一灑,你心地就清涼,業障消除了!業障消除了,你還擔心自己的力量不大,因為你不是發願念佛的人,這個時候大勢至菩薩的金蓮“啪”一下子放在你腳下面啦,啊,這個時候你就去西方極樂世界了。

你看看,如果發願念佛帶願往生啊,就是坐上飛機,一定要把你送到那個地點。如果是帶業往生那就是騎自行車,不但是自行車,這幾天我看到這個地方還有黃牛車,你就坐在黃牛車上慢慢去吧。所以我們念佛的人一定要懂得這個道理。如果你懂得這個道理以後,我告訴你,當下心裡面就是高興的,有可能你的煩惱馬上消除。

這一次玉泉禅寺給大家提供這樣好的一個道場,成就了這樣一個機會,我們常住的老法師和各位法師,承建這一次千人念佛法會啊,是很辛苦的,在這個地方舉行一次千人的念佛法會實在太不容易了。

今天是去年四川地震一周年,我們佛門為了上報四重恩、下濟三途苦,為了紀念去年地震不幸遇難的同胞,今天下午2點20分默哀三分鐘,今天所有念佛的功德回向給四川地震的一切靈魂。我們一起高聲念佛,超渡他們往生淨土。

我先帶頭高聲念一下。可是你們不要學習哦,學不上的哦。我這種念佛方法沒有任何歌詞,可以說是一種自在的念法,也是高山流水的一種念法,你說他是念佛他不是念佛,你說他是執持名號,也不是執持名號,你說他是唱也不算唱。

(唱誦:)南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,釋迦牟尼佛教我念彌陀,阿彌陀佛,彌陀佛,釋迦牟尼佛教我念彌陀,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

回向給四川地震中的一切無助孤魂。阿彌陀佛!

 

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁