仁煥法師:珍惜生命的福德與福報


 2021/2/27    熱度:4547    下載DOC文檔    

廣東化州南山寺2009-4-14至4-21念佛七法會

(4-17上午) 珍惜生命的福德與福報

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

今天先講一講捨命全交的道理。我們的法會是一千多人的法會,於統領大眾的法師來講,應該說一千多人的命交給我們了,冥界的眾生就更加多了。如果我們對法會沒有責任感,在表面上是輕慢法,輕慢十方,在根本上是給自己的福德減分,給自己的福報減分。將來你在這麼大的天地場合上,這麼大的觀眾場面上,很難建立有信心。所以大家沒有明白到自己的威德在什麼地方。

諸位同修發心來到法會,所謂捨命全交就是要努力做到不離開會場,不離開六字洪名,這樣才對得起自己這幾天來到這裡,才對得起家人。努力絕對不會白費,你們的老祖宗必定於你們的努力上離苦得樂。他們離苦得樂就是你們離苦得樂。

信仰的原理,第一個信仰老祖宗——信仰老祖宗的教育;第二信仰父母——信仰父母養育之恩;第三信仰天地——天地給我們能量。一個人的善根,什麼叫做善根?善根是記住天地的恩德,能感恩天地的恩德,能知道老祖宗和父母的恩德,能感恩老祖宗和父母的恩德,感恩師長的恩德,感恩十方的恩德。因為老祖宗是我們生命的靈魂,父母是我們身體的健康,天地給我們生存的機會,師長給我們無上的智慧,十方給我們廣大的福報。你有一分知恩,就有一分善根;你有一分感恩,就有一分福報。

生命當然是以靈魂為主,但是我們的色身需要能量和營養,所以精神和物質要同步存在。你們往往偏重一方。為什麼手腳無力?手腳無力就是失去精神了,反過來手腳笨重的,特別是有高血壓、高血糖、高血脂的人,走路頭重腳輕,那是營養過剩,營養過剩的時候精神也沒有了。

有人問:“法師,既然你說念佛好,為什麼你也得病?”過去我們雖然也談到很多業障,但是有一條很少講到,就是貪口福。這次我得病就是因為貪口福,和領導吃飯時喝多了酸飲料,結果上吐下瀉。你們想一想,為了一點口福就造成自己幾天難受,值得嗎?所以要理解自己的身體什麼東西能吃,什麼東西不能吃,能做得到才是真正保重生命。我也有糊塗的時候,願望大家不要糊塗。一時糊塗,終生難受。

謝謝大家!


 

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁