仁煥法師:念佛的心態——感恩心、快樂心與信心


 2021/2/27    熱度:735    下載DOC文檔    

二00六年五月一日至七日靈陽寺念佛七法會開示

念佛的心態——感恩心、快樂心與信心

我們念佛要真正明白念佛的功德,不能只求多念。只求多念,心裡沒有感恩,就不會產生作用。因為我們感恩就是在吸收能量。要用自己的耳朵聽自己念,要用一種感恩的心來念。

感恩什麼呢?感恩今天能聞到阿彌陀佛的名號,有阿彌陀佛的慈悲在成全我。我們為了十方法界共同離苦得樂,首先自己要得到好處,然後周圍才能得到。佛教裡面所講的自利利他,自利就是守住本分,利他就是讓位。

當你們到了西方極樂世界,百分之百不想回來。但是有一條你不想回來也要回來,是什麼呢?就是你的果報還未了,你的道還未了,雖然你有緣見到西方極樂世界,或者你親自到那裡,但你暫時還是不能住在那裡。

所以我們現在念佛種因,未來可以得到生西方的果,當下可以得到內心清淨。心清淨就會得到健康,有了健康自然有長壽。

大家對往生都不太理解,我們在這裡坐著都是叫往生,為什麼呢? 昨天晚上我們睡下去,就相當於我們死了,第二天又起來不就是往生了嗎?我想問大家,太陽每天落山,太陽死了嗎?所以我們不要認為等到人死了以後才叫做往生,我們活著也是往生。但是我們現在這種往生是在煩惱痛苦中往生。如果大家都知道太陽落山沒有死,那就是快樂往生了。

有些人認為自己業障這麼重,能往生嗎?如果連你都沒有相信自己,誰幫你相信呢?我們天天念佛,就是要安詳往生,快樂往生。當你們煩惱來的時候,應該想想自己現在是什麼往生。大家明白了,就應該對生死保持平常心。

像小王的媽媽那天晚上往生,我去看她,我就知道她當下往生。因為從一個人斷氣的當下,馬上可以知道他得不得往生。為什麼相信就能完成呢?你們發心來靈陽寺,不是有信心而來嗎?對不對?沒有信心來不了。信心有到位和不到位,比如你有信心來到這裡了,但是你對阿彌陀佛的信心不到位,最後還是冤枉來,沒有收獲。

所以我們的信心應該有兩個,一是對阿彌陀佛有信心 ,二是對自己有信心。兩個方面,缺少一方都不行。你們認為自己業障重,假如我們業障不重,我們又去西方極樂世界干什麼呢?正因為我們業障重才去的,明白了嗎?

所以,是我們離開阿彌陀佛了,不是阿彌陀佛離開我們。因為我們做事完全用自己的個性來定位,假如現在我要做某件事,有人來干預或者制止,我們都會生煩惱,或者跟對方互相找麻煩。如果大家有智慧的話,就知道要做這件事緣分還不到,暫時不要考慮,那就沒事了。所以大家有這樣的想法,可能你們會減少很多的煩惱。希望大家不只是會念佛,應該會用佛才偉大。佛就是明白的意思,我們光念明白不行,要用明白才行。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁