仁煥法師:交命給佛念佛報恩


 2021/2/28    熱度:764    下載DOC文檔    

靈陽寺2009年農歷三月念佛七法會

(三月初二上午) 交命給佛念佛報恩

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

大家來到這裡參加法會,表示大家有心來接受佛的慈悲,接受佛的智慧,接受佛的覺悟,願令我們人人有慈悲,人人有智慧,人人有覺悟。慈悲是付出,智慧是完善付出,覺悟是圓滿付出。人有慈悲才感受到生命的依靠,人有智慧才有快樂每一天,人有覺悟才能有廣大的緣分。

我們的生命來到世間是為付出而來的,也是為報恩而來的。今天大家來共同學習佛的慈悲,共同接受佛智慧的法化,共同接受佛覺悟的法化。得到佛的法化,我們的生命會得到很好的改良。過去由於我們沒有聞到佛法,成為無明的人,成為無知的人,無明無知就造成人人煩惱個個痛苦,所以人人有一本難念的經,家家有一本難念的經。

今天我們集會在靈陽寺,第一是佛本願慈悲的功德接引,第二是靈陽寺常住的慈悲,是乘佛本願成就冥陽兩界的功德,第三也是我們冥陽兩界歡喜接受離苦得樂而來。每一個人首先為自己定位好,定位個人來到法會需要什麼;第二,要為合家定位,需要為合家完善什麼。

大家既然發心來到常住,首先要把家裡面的事情通通放下,昨天的事情不再去想它,明天的事情也不要去想它,就是把握當天的事情。把握什麼呢?念“南無阿彌陀佛”,除了“南無阿彌陀佛”之外,其他所有的事情暫時通通放下。如果放不下,你們絕對不會得到好處,個人得不到好處,合家也不會得到好處。要想合家得到好處,首先自己本人要得到好處。自己得到好處了,合家必定得到好處。

因為昨天的事情已經過去了,你們來這裡用心去想過去的事情已經沒有用了。明天的事情未到,你去想明天的事情也沒有用。今天的事情沒有把握,昨天、明天的事情你去想它通通是空話。能做到萬緣放下,你們的內心絕對清淨。當你們內心清淨了,這幾天會吃得好、睡得好,身體特別輕松愉快。如果你們放不下,就好像身上壓了幾百斤的東西一樣,吃不好睡不好,新陳代謝也不好,最後你們就頭也痛肚子也痛,全身都痛。來到這裡應該一天比一天好,如果你們一天比一天痛苦,就知道你們沒有放下,放不下就更加痛苦!這是第一個要求。

第二個要求,要集中精力,能做到一念一接受。接受做沒有眾苦的人,接受做沒有惡報的人,接受做沒有煩惱的人,接受做一個覺悟的人,接受做一個無量壽的人,接受做一個無量健康的人,這就叫一念一接受。其他還有很多接受:接受成為和諧的家庭,接受成為事業成功的家庭,接受成為生活完美的家庭,接受成為知足常樂的家庭。

要達到這樣,唯有念“南無阿彌陀佛”。只要你們能念,所有的要求都會圓滿。要完善這些事情,我們首先把命交給佛,交給佛以後就念佛報恩。現在我們一起交命好不好?大家原地不動,全身放松,我念一句大家念一句:

我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛(十念)。接受佛慈悲,為我等冥陽兩界拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼;接受佛慈悲,接引我等冥陽兩界,當下共同往生西方極樂世界。願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

好,皈命以後,願望大家好好地念佛。你們能念佛你們就是極樂世界的人,你們能念佛就是沒有痛苦的人,你們能念佛就成為沒有惡報的人,你們能念佛就成為斷一切煩惱的人。謝謝大家!

 

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁