仁煥法師:為什麼要有慈悲心


 2021/6/14    熱度:937    下載DOC文檔    

廣西靈陽寺2007年國慶念佛七法會開示錄

(10.3上午) 為什麼要有慈悲心

阿彌陀佛!大家好!

昨天我們給大家講知恩、感恩、報恩,是講地藏王菩薩的精神。通過昨天所講的,大家明白知恩為什麼給生命有良好的依靠嗎?

當我們有知恩和感恩的心,就是知道父母的恩,感父母的恩,那麼父母就會感動了,父母就有一種心,認為自己的財產留給後代非常榮幸。因為我們繼承到父母的財產,就是等於生命有良好的依靠。(掌聲)

如果我們沒有知恩、感恩,父母就感覺到,我的財產留給這樣的子女,好像沒有意思。有些人為什麼都不願把財產留給自己的親生兒子繼承?那表示子女沒有知恩、感恩,造成父母跟子女之間已經在生命上脫離了,造成雙方生命都沒有依靠了。那麼,沒有依靠的生命還有福報嗎?(眾答:沒有。)既然沒有福報,那表示生命需要知恩和感恩!(掌聲)

在這裡順便說一說,來到法會的冥陽兩界,各人父母師長,各人堂上六親眷屬,包括所有十方法界六道群靈,盡虛空界一切佛子有情孤魂等眾,我們的生命沒有得到依靠,就是沒有知恩、感恩、報恩造成的。(掌聲)

我們為什麼叫做凡夫?就因為只記住別人的短處,不記住別人的好處。所以,有了過錯沒有相互原諒,造成痛苦沒完沒了。生命只有互相原諒才是光明大道!(掌聲)生命只有互相成全,才能共同離苦得樂!(掌聲)

今天我們講觀世音菩薩的精神。

觀世音菩薩就是叫做慈悲菩薩,也叫做救苦救難的菩薩。(掌聲)特別是我們中國人,一旦有苦有難非常喜歡念觀世音菩薩。因為觀世音菩薩發十二大願,每一條願都是為救苦救難。十二大願當中,不但是為我們人的生命,他的願力是在六道中救度一切生命,所以說觀世音菩薩的願力是救苦救難。

但是,有時候我們得到觀世音菩薩救苦救難了,還不認可他的恩德。大家想一想,我們有苦有難是誰造成的呀?是自己的業障、果報現前,對不對?那麼觀世音菩薩能為我們救苦救難,他是不是首先能原諒我們的業障呢?(眾答:是。)(掌聲)如果他像我們這樣的凡夫,別人的一點點過都計較,能度人嗎?他要度一切眾生,首先做到原諒一切眾生!(掌聲)

地藏王菩薩能原諒一切父母師長的過,觀世音菩薩是能原諒一切六道眾生的過!(掌聲)所以觀世音菩薩是代表佛法的慈悲心,(掌聲)地藏王菩薩是代表佛法的孝敬的心。

慈悲,是從古印度的佛教語言傳過來的,中國原來沒有這個名詞。慈是愛心,悲是幫助。慈悲,就是用我們的愛心去幫助一切該幫助的人,也就是:我愛人人,從我做起;我為人人,從我做起。觀世音菩薩的福報很大,是由於他把愛心奉獻在六道眾生裡面,所以他才得到六道眾生對他的恭敬。(掌聲)

我們為什麼叫做凡夫?我們一個人也愛不了,所以誰都不愛我們。連自己的父母、兒子都不愛,我們還有能力去愛十方法界嗎?所以我們凡夫首先要懂得守本份,然後要完善本份,到發揮本份已經達到菩薩地了,圓滿本份已經到佛地了。大家如果真正要行菩薩道,那就要首先於守本份到完善本份,到發揮本份,就是菩薩道,達到圓滿本份就是佛的境界。生命沒有達到圓滿,那麼就不會達到成佛的條件。

但是講到這裡,大家容易想:既然是這樣,我們難成佛了。我想問大家:小孩不上學能有文化嗎?(眾答:沒有。)如果小孩能進學校,從小學到大學,接受教育以後有沒有文化啊?(眾答:有。)那我們為了成佛,願不願接受阿彌陀佛的成全啊?(眾答:願意)願意接受阿彌陀佛的成全就能成佛!(掌聲)

所以,我自己也感覺到,人身難得,佛法難聞。我們得到這種人身,是得到煩惱的身,沒有得到快樂的身;我們得到的是痛苦的身,沒有得到安詳的身。佛法雖然聞到了,但是沒有得到受用。如果我們人人得到受用,個個就是佛的化身。

觀世音菩薩以愛心奉獻給我們六道眾生,因為他見到六道眾生非常痛苦,他就借助六道眾生的痛苦,成為他發無上菩提心的緣起。正因為他有心救度我們,最關鍵是他做事情不怕吃虧,所以才成為菩薩;正因為我們人怕吃虧,結果我們永遠是吃虧的人!

有慈悲心,不但自己能離苦得樂,而且能緣起所有的痛苦人都共同離苦得樂。所以慈悲心是我們佛教的宗旨。因為我愛人人,才有人人愛我;我為人人,才有人人為我。(掌聲)所以願望我們聞到這樣的法以後,應該樂意相互緣起,為生命相互付出代價,共同離苦得樂!(掌聲)

觀世音菩薩,凡是我們有苦有難稱他的名號,他就隨時隨地顯現在我們災難的面前救苦救難。所以我們如果關心別人的痛苦,我們就是化身菩薩。如果見苦不救,盡管你把三藏十二部都念完,你還是沒有慈悲心,你永遠背離佛教的慈悲。你念了三藏十二部,你是成為羅剎,不是成為菩薩。

我們為什麼要對別人的痛苦有同情和幫助呢?大家想一想,也許在未來一剎那當中,我們就會有痛苦的場面出現。我們佛教明白到:無常是人為的。現在別人有痛苦,一剎那之後很可能又輪到我們有痛苦。人一旦有痛苦以後,就沒辦法作主。正因為沒有辦法作主,才需要別人來幫助。所以愛心奉獻得到回報就是自己能離苦得樂,自己能得到好處,能為我們明天的前程鋪好光明大道。所以佛教的文明非常高等就是慈悲心!

生活當中自然有痛苦、災難的爆發,痛苦、災難就是我們的無常。這種事情在煩惱凡夫當中,防不勝防,所以菩薩發心救度苦難。但是我們人有了苦難得到別人救度以後,往往容易忘恩負義。當我們忘恩了,並不是救苦救難的人吃虧,最後吃虧的還是我們。到你第二次、第三次有災難的時候,就沒有人救度了。當你有知恩、感恩、報恩的時候,你有災難自然有貴人來救度。(掌聲)

大家在這裡念佛,假如痛苦都沒有得到解脫,我明明宣布你們知恩、感恩、報恩的心不存在。(掌聲)而且,你們有什麼心呢?就是專門有埋怨的心,有痛恨的心,所以你們的苦報就是埋怨和痛恨。如果你們有真正的知恩、感恩、報恩的心,你們肯定在念佛聲中流淚。當你們流淚就是你們的病根拔掉了!(掌聲)

慈悲心是怎麼樣的一個運作過程呢?比如,我們見到一個病人摔倒在地上,自己又沒有能力救度他,那我們可以代病人去請醫師,可以請別人來幫助他。我們能請醫師表示我們就是菩薩。(掌聲)見到痛苦病人就回避,到你有痛苦的時候,別人也是回避,成為一報還一報。(掌聲)請問諸位菩薩這個道理能成立嗎?(眾答:成立。)(掌聲)

大家都非常喜歡觀世音菩薩,那不是表示他的慈悲心感化了我們嗎?(掌聲)願望大家,念地藏王菩薩要念出自己的孝心來,念觀世音菩薩應該念出我們的慈悲心來!

謝謝大家!時間到。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁