仁煥法師:觀世音菩薩的慈悲心


 2021/6/14    熱度:1866    下載DOC文檔    

廣西靈陽寺2007年國慶念佛七法會開示錄

(10.3下午) 觀世音菩薩的慈悲心

阿彌陀佛!大家好!

今天早上我們談到觀世音菩薩的精神。很多學佛人都喜歡念《大悲咒》,《大悲咒》就是觀世音菩薩的心咒,也叫觀世音菩薩大悲心陀羅尼神咒。是觀世音菩薩用《大悲咒》來成就他本人,然後他用自己的大悲心來廣度眾生。

觀世音菩薩雖然有十二條大願,但是他的願力跟阿彌陀佛是完全一樣的。觀世音菩薩救度一切眾生的願力,一沒有條件,二沒有成見。這裡怎麼講?就是觀世音菩薩無私地度眾生。我們宣揚菩薩的精神,目的是願望每一個人都行菩薩道。如果十方法界人人都和觀世音菩薩一樣,那所有的世界就是極樂世界。

我們人沒有煩惱,就沒有痛苦。也可以說,是煩惱造成了痛苦,有了痛苦就更加煩惱。一切痛苦的根就在於煩惱。

所謂愛心,真正的付出、奉獻,才算是愛心。我們凡夫所做的一切都是帶有私心有目的去做;菩薩所做的一切沒有考慮個人的利益,眾生能離苦得樂就是他的利益。我們念菩薩名號,目的是接受菩薩的慈悲心,來完善我們的慈悲心。

人有了慈悲心,緣份就廣大;有了緣份廣大以後,那麼人的福報就大了。所以人的福報大,來自愛心,也是等於來自慈悲心。正因為觀世音菩薩有了無量的慈悲心,救度十方法界,所以觀世音菩薩就擁有十方法界的福報。(掌聲)

很多人都問我:為什麼我做生意都不好呢?正因為我們所做的一切只有考慮個人的好處,從來不考慮別人的好處。佛教提倡自利利他,用我們現在的話說就是:你好我也好。

如果光為自己得到好處,不考慮別人得到好處,結果就變成永遠沒有得到好處。因為個個都不互相禮讓嘛,我不給你得到好處,你也不會給我得到好處嘛。所以說佛教提倡的自利利他,道理怎麼說?自己想得到好處,必然要考慮到有緣的對方也要得到好處。我們如果有觀世音菩薩的慈悲心,那麼我們的福報也是遍布三千大千世界。

當然,在學道的過程中,學道人要從完善本份做起來;行道人要從局部實踐起來;講道人要有整體觀的心態。講道人不能偏重哪一方,必然以公道去面對一切眾生,去恭敬一切眾生。

有些人向法師請法,純粹是為個人的好處而請法,而且法師回答了,他還不接受,還要說這說那。當他再問的時候,法師也說:法已經給你了。所以,觀世音菩薩那麼慈悲,我們為什麼請法也不靈感呢?原因在我們的私心太重,私心就是凡夫的業障。因為我們私心重,也沒有生慚愧心,忏悔我們的業障。所以不是佛不慈悲,不給我們得到好處,是我們沒有接受菩薩的慈悲!(掌聲)

所以我們來到這裡,先講清楚為個人有什麼目的?為家庭有什麼目的?把兩個目的講完了,然後這幾天就念佛報恩,不用天天請法。如果天天請法,是否認佛菩薩的慈悲。你沒有接受,又說菩薩不給你,那不對。可以說,我們還沒有請法之前,菩薩都已經給我們了。如果你們不相信,你們怎麼來到這裡啊?難道不是菩薩請你們來嗎?(掌聲)既然是佛菩薩請我們來,我們要生歡喜心,接受佛菩薩的慈悲心。(掌聲)

觀世音菩薩行菩薩道,在六道中廣度眾生,菩薩慈悲到恆順眾生三十二應(三十二種應化身),等於我們一切所求,菩薩都滿我們的願。如果你們念過《觀世音菩薩普門品》,就應該理解到菩薩的三十二應。我們念大悲咒,大悲咒裡面就有八十四個神變,那是菩薩慈悲心的現量。我們念《大悲咒》就應該接受《大悲咒》的慈悲,等於乘菩薩的慈悲來成就我們的慈悲心。如果我們沒有接受,那麼念《大悲咒》就沒有功德了。

慈悲的內涵就是無私的奉獻,沒有價錢可說,沒有價值可講,慈悲心就是無價之寶!(掌聲)所以希望大家理解到菩薩有這樣的慈悲,應當感恩菩薩的慈悲功德。(掌聲)當我們能感恩菩薩的慈悲功德,我們當下慈悲心就成立了。因為菩薩去求法的時候,他是贊歎佛的慈悲,而得到慈悲心。

大家雖然念觀世音菩薩,你們懂得觀世音菩薩的師父是誰嗎?觀世音菩薩的師父叫做千光王靜住佛。觀世音菩薩發願力說:佛莊嚴無量!慈悲無量!願我能和佛一樣得到莊嚴無量、慈悲無量,普度六道眾生。所以千光王靜住佛就贊歎他:善哉!善哉!觀世音菩薩說:我從現在到盡未來際中,在六道普度眾生,救苦救難,永不退轉。所以千光王靜住佛就把《大悲咒》傳給他。(掌聲)

觀世音菩薩得到《大悲咒》之後,在救度眾生的過程中,因為發現眾生越來越多,業障越來越重,普度沒完沒了,菩薩就有一點煩惱心了,也有了一點退轉心。在他接受《大悲咒》的時候,曾經發願力:如果我有退轉心,那麼讓雷霹我,粉碎我這個身體。當觀世音菩薩有退轉心的時候,雷電真的就把他身體霹碎了。但是他一念以後,又收回來:我不能這樣,我不能有退轉。結果他的身體在一剎那中粉碎,又一剎那中合起來。當他合起來就變成千手千眼的觀世音菩薩。這是他的願力不退轉產生的功德。(掌聲)

所以經常有人問:我到底是念什麼好?我說:念什麼都好,最關鍵是念觀世音菩薩就要念出自己的慈悲心來,念地藏王菩薩要念出自己的大孝心來。如果我們能念出自己的孝心,能念出自己的慈悲心,就是實實在在的地藏王菩薩和觀世音菩薩!願望我們諸位菩薩,以後念《地藏經》,那麼就要真正念出知恩、感恩、報恩的心來;如果念《觀世音菩薩普門品》,就要念出廣大的慈悲心來。這樣對自己有好處,對周圍也有好處。這樣做,才成為:一人修道,一家福報;(掌聲)合家修道,九祖超升!(掌聲)如果我們沒有按照經文裡面去運作,你念一百部的《地藏經》也等於沒有念,等於經文在念我們。

既然菩薩的慈悲沒有條件,也無成見,那首先自己要想一想:你念經的目的是為了什麼?如果你念《地藏經》是為報父母恩,那你對父母的一切功德都沒有感動心,怎麼表達你們報恩呢?你有感動心,你才有報恩的心嘛!

觀世音菩薩在救度一切眾生,他首先是同情一切痛苦眾生,有了同情心才有救度之心。如果沒有同情之心,你怎麼去救度?有同情心就是慈心;悲心就是無條件地幫助,也等於沒有成見地幫助。這就叫做慈悲心。

我們中國人都喜歡念觀世音菩薩,他的名號遍布中國東西南北。這表示我們中國人跟觀世音菩薩非常有緣份。但我們念觀世音菩薩,如果沒有感恩的心,那麼你自己得到好處也不會多。我們跟菩薩經常好像是討價還價一樣,好像菩薩在欠我們的債,是不是啊?(掌聲)所以我們在請法的時候,應該怎麼說才非常圓滿呢?應該說:

我某某人業障深重,我無德無能,所以現在有痛苦了,就是我現在已經受到果報了。由於無德無能不能自救,所以我特意來接受菩薩慈悲的救度。

如果你們這麼說,叫做請法圓滿。(掌聲)我經常看到很多老菩薩去觀世音菩薩前面請法:為什麼我兒子又不聽話呢?為什麼我丈夫又是那麼惡呢?那是觀世音菩薩造成你的兒子不聽話嗎?是觀世音菩薩造成你丈夫惡嗎?去請法怎麼變成去告狀了?這樣不對啊,表達我們都沒有知恩、感恩啊!自己還不懂得生慚愧心啊!那你怎麼請到法呢?我們有果報,是我們的業障現前造成的,而不是菩薩造成我們這樣的痛苦。

我們去請法,要有感動的心、感激的心去接受佛的慈悲。我們過去由於請法的方式不對,經常說:請菩薩慈悲,請佛慈悲。這樣我們應該等到佛菩薩明白慈悲了,我們再去請。佛菩薩多生多劫早已慈悲了!(掌聲)不用我們請他慈悲,我們應該是接受他的慈悲心!(掌聲)

在佛教裡面,還有說:請菩薩加持,請佛加持。這是在密宗的層次上有這句話,在淨土法門沒有這麼說。淨土法門就是接受佛慈悲,接受菩薩慈悲!願意接受佛菩薩慈悲為我拔除業障根本,得生淨土陀羅尼!大家明白了嗎?(掌聲)

謝謝大家!時間到。

(10.3晚上 互動)

△ 居士:我第一次來這裡打念佛七。第二天師父在往生堂回向的時候,我閉上眼睛看到蓮花升起,很莊嚴。今天晚上看到佛光非常漂亮,七色七光,整個極樂世界就象呈現在我的眼前。感謝師父把我堂上老祖宗超升到西方極樂世界去!

△ 居士:皈依佛門五年了,一直平平安安過日子。但近年家裡接連出車禍、被打劫、受傷、生病,我想有一個平安的健康的家庭,請師父開示,怎麼辦?

法師:人有信心,一句佛號,橫超三界;沒有信心,一天念十萬句佛號也等於零。

△ 居士:我來自東莞,這是我第五次打念佛七。我信佛已經四年多,以前沒有把握到西方極樂世界,現在聽了仁煥法師開示,心情很快樂,每天念很多佛號,總有很驕傲的感覺。仁煥法師告訴我們十念必生,阿彌陀佛沒有條件、沒有成見,只要願意,阿彌陀佛一定接你到西方極樂世界。完全是阿彌陀佛自身的願力把我們接引到西方極樂世界。所以回去以後,跟東莞很多老菩薩講,是阿彌陀佛把我們“抓”去,不用擔心。所以他們非常非常高興,一定來打念佛七。

我感覺阿彌陀佛就在我們身邊,就在我們心裡,是我們真實的好朋友。得到仁煥法師大智慧的點化,心裡非常非常感恩,我要守好本份。非常感謝仁煥法師給我們生命的一步步指導。

△ 居士:我學佛幾年了,相信有西方極樂世界,感激師父指引我。我的堂哥有風濕病十年多,從兩三歲開始就癱瘓在床上。現在我四弟開始有這種症狀,我非常擔心,懇請師父開示。

法師:這是堂上老祖宗缺德,想挽救就要為老祖宗補漏。

△ 居士:我是廣東汕頭人,耳聾,2005年得了肺癌,已經轉移到腦瘤。

法師:肺癌就是表示自己過去得到好處不懂得感恩,還要埋怨。轉移到頭部,那就表示沒有真正對長輩生感恩心,還埋怨長輩,特別是父母師長,這就帶來身體的果報。(掌聲)

△ 居士:我來自廣東濂江。這是我媽媽,她得了精神分裂症,來的時候語無倫次,弄得大家沒有辦法睡覺。後來仁煥法師說:你捨命全交。我們按照仁煥法師說的,每天捨命全交,做報恩供,喝大悲水,好得很明顯。今天晚上感恩阿彌陀佛、感謝法師讓我媽媽身體好轉,希望老祖宗、冤親債主都能往生,謝謝師父!

△ 居士:我兒子癫痫,來到這裡打念佛七。今天師父請法,現在沒事了。我希望各位有錢出錢,沒錢出力,建好下面的往生念佛堂,多一些人去西方極樂世界。多謝師父!

△ 居士:我是廣西桂平人,今年67歲。我來這裡打念佛七,連著三天有感應。第一天十念以後,我閉眼看到西方極樂世界的七寶行樹,看到很多蓮花,各種顏色都有,特別是紫色。第二天聽了仁煥法師開示,想到對父母不孝順,自己生慚愧心。因為父母需要撫養的時候,我們家庭困難,沒有好好撫養。現在生活好了,他們已經不在世,自己很慚愧。地藏王菩薩那麼孝順,自己沒有盡到這個責任,想想自己就帶著慚愧心哭了。今天,我帶著感恩心來念佛,捨命全交。我是一個業障深重的凡夫,骨質增生,腰痛,蹲不下來,有地中海貧血。我專心念佛,念佛以後打滾,現在全身輕松了,腳可以蹲下來。沒有吃什麼藥,已經好了80%。感謝師父!感謝阿彌陀佛!

△ 居士:我是來自廣東佛山的,我想請教師父,我爸爸已經78歲,他五天大便一次,醫生說他身體已經壞了,不能好了。

法師:你目的想要父親怎麼樣?

居士:我想要父親好。

法師:你懂得生命是要報廢的嗎?你要他得到安詳就對,你要他好誰也做不到。你需要他活一天安詳一天,臨命終的時候也安詳往生,我保證做到。如果你要保證父親絕對好,我做不到,阿彌陀佛也做不到。

居士:那我怎麼辦?

法師:把他的命交給阿彌陀佛,由阿彌陀佛代你定位。

△ 居士:我是第一次來到這裡打念佛七。念佛的時候,我的心不斷想起以前的種種過錯,然後不斷地流眼淚,這樣算是妄想嗎?

法師:不是妄想,是真正的拔業障。

△ 居士:我是廣東湛江人。我媽媽94歲了,做報恩供回來以後,7月29日她沒有任何病痛,穿著拖鞋坐在那裡安安靜靜,安詳往生了。感謝阿彌陀佛!感謝師父!

法師:在這裡順便跟大家說一說報恩供的微妙。報恩供不是為我們得到什麼好處,它的功德是:為我們已經傷害過的生命,和我們堂上的老祖宗,乘佛本願離苦得樂。因為在冥陽兩界,有煩惱的時候就互相產生痛苦。他們離苦得樂了,自然感恩我們,那麼我們的障礙不會存在了。(掌聲)

△ 居士:我96年開始皈依,但是膽痛,腳痛,為什麼?

法師:因為你是皈依煩惱,不是皈依快樂。

△ 居士:我從小就信佛,但一直都是半信半疑。我有一個問題,一想到我媽媽爸爸那麼辛苦,就覺得很心痛,但是我不知道怎麼樣才是對父母好,我覺得我的行動怎麼做都不夠。

法師:知道我們做不到位就好,我們學佛人要做到昨天的事情不要想,明天的事情不要想,就是把當天的事情做到位。

△ 居士:我這個人看起來很開心,可是好像每個人覺得我很虛偽,所以我感覺我的心態有點淒涼。

法師:做人一定要誠實。比如一定要說到做到,做不到不要說,這是做人的基本道理。如果我們光說不做,等於沒有說一樣,而且還不如不說的好,因為說了不做你很難得到好處。

△ 居士:我是廣東徐聞的居士,跟丈夫生了四個子女,我們從來都合不來,丈夫有腦膜炎,不會說話。打念佛七以後回向給丈夫,現在可以講一些話了。請師父開示,這個病是怎麼回事?

仁煥法師:我們凡夫都是跟煩惱打交道,沒有跟快樂打交道,所以我們遠離快樂,親近煩惱。我們要真正讓自己的家庭得到好處,應該從守本份做起來。人守本份首先對自己有好處,人能完善本份,天地都要尊重你。(掌聲)

△ 居士:我是來自廣州的,我剛剛學佛,五一念佛七我來過,什麼感應都沒有。這次來以慚愧心念佛,就流淚了。我媽媽是肝癌晚期,不是很痛,就是腫。請問師父怎麼回事?

法師:生命肯定是無常的,我們的災難往往跟煩惱有關,而煩惱來自我們不守本份。人不守本份,自然不會安詳。釋迦牟尼佛教育我們做一個快樂的人,做一個守本份的人。(掌聲)

△ 居士:我是廣西貴港人。我想問一下我的老祖宗和父母他們現在已經到西方極樂世界沒有?

法師:你們一家人都快樂,就說明他們去了西方極樂世界。

△ 居士:我在家學佛,也皈依了。我愛人下崗已經十年了,脾氣很暴躁,有心髒病高血壓,還有心肌梗塞。老大對爸爸不好,老二和老三學佛,但是沒有皈依。請師父開示家庭為什麼這樣?

法師:你學佛沒有改變一家,你是用煩惱改變一家。

△ 居士:哮喘病很多年,反反復復。

法師:什麼時候得病?

居士:從小就有病了。

法師:雖然你身體有病是先天不好,但是畢竟也後天不足。先天不好本來是父母的過,但也是你命中帶來。你有緣來聞佛法,不管父母怎麼樣,你都要感恩他們。你要懂得,一句佛號能轉變一切生命的過程。把命交給佛,由佛為你拔除業障,完成你的生命之光。

△ 居士:我來自海口。因為師父到海口,我從中知道了師父的慈悲,所以我就跟隨同修一起過來打念佛七,這個法會上我覺得法喜充滿。四年前我半身癱瘓,小腿萎縮到只剩下小骨了。我高血壓高壓是260,低壓是158,這是海口最高紀錄,醫生說我能夠活著就很幸運。2004年開始治療後,別人把我帶進佛門,當時我不相信。今天我在這裡可以自在走路,而且血壓已經恢復正常。醫生說高血壓是終生服藥,我五一以後沒有服藥,而且非常正常。我要皈依在師父門下。(掌聲)

法師:希望大家明白,我們是皈依三寶,不是皈依師父。很多人在寺廟皈依了,不明白皈依有什麼作用。這幾年來,我在皈依儀式上,有些地方沒有按照課本來做,我的目的是讓大家真正明白到皈依三寶的大意和功德,明白皈依就是生命的依靠!

△ 居士:自從在光碟上認識了仁煥法師之後,我就感覺仁煥法師跟一些師父不同。仁煥法師教會我們請法,特別強調知恩、感恩、報恩這一點,超越了我過去了解的,我非常感謝師父!。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁