仁煥法師:尊師重道 依教奉行


 2021/6/17    熱度:794    下載DOC文檔    

廣西靈陽寺2007年國慶念佛七法會開示錄

(10.4上午) 尊師重道 依教奉行

阿彌陀佛!大家好!

這兩天來,我們都是在講地藏王菩薩和觀世音菩薩的精神,這是我們生活在世間上做人的基本道理,生活必然通過這兩位菩薩的精神來完善。但是,知恩、感恩、報恩、慈悲這些道理,在表面上好像人人都知道,卻沒有多少人能做得到。如果光懂得道理,沒有把事情做好,等於不知道一樣。

但是,也有一些菩薩很想做好,就是不知道怎麼做才好。所以我們要先把道理理解到位,。而道理畢竟也是一種學問,自己想理解卻很難理解到位,那怎麼做呢?就要尊師重道、奉侍師長、依教奉行。(掌聲)

現在很多學佛人往往以為無師自通,對於學問各有各的理解方式。打一個比方,我們說孝順,凡是學過文化的人都知道這個字,不但是博士教授懂,小學生也懂。但有多少位菩薩懂得孝怎麼做呢?孝順怎麼做?孝是尊重老人,順是接受老人。而且,這個孝字更高的解釋就是理解老人。(掌聲)

怎麼叫理解老人呢?我們的父母發脾氣也好,怎麼也好,他們的內心是惡意嗎?(眾答:不是。)你們也當過父母,你們對子女的教育是惡意嗎?既然不是惡意,為什麼我們不接受老人的教育呢?人人都說:我孝順父母啊,我都給他錢。你給錢就叫做孝順嗎?也算是一種孝,但是孝有理孝、事孝和身孝。理就是理解,事是要把事情做到位,身就要完善自己。孝就是不要給父母擔憂;上上的孝是不看父母的過。(掌聲)諸位菩薩過去你們這麼想過嗎?(眾答:沒有。)

我們都是凡夫,有過是難免。因為我們的生命是從父母那裡來,如果父母有過,我們都原諒不了,就等於沒有原諒自己的生命。(掌聲)

如果沒有老師把這些道理講出來,我們有多少人能明白啊?我明白這些道理也不是自己明白,如果我沒有親近善知識、親近師長,我也不會明白。當我明白以後,自己反省自己,感覺到過去所作所為沒有一點做到位。所以說,我們要想理解學問,沒有師長我們很難理解到位。

所謂修道,首先要學道,學道才能修道。學是把道理學明白,修是依照道理來完善到位。(掌聲)那我們就要像哪一位菩薩呢?就是像普賢菩薩一樣。普賢菩薩以善財童子的身份五十三參,到處拜訪師父,然後處處把師父所講的道理都運用在生活上、在道業上。

但是,現在我們也有人拜了很多師父,卻沒有把一位師父的學問學好,結果自己也一點沒有修好。我們修得好,首先是對自己有用,自己得到好處。自己學明白了叫做自利,做好了感化別人叫做利他。所以佛教說自利利他,自利就是完善自己,利他是用形象感化人。(掌聲)

普賢菩薩的精神是什麼呢?常生慚愧心,都認為自己沒有做好、學好,所以把周圍的都當做佛菩薩來學,把自己看成業障深重的人。所以,普賢菩薩是一位謙虛菩薩,也是慚愧菩薩、忏悔菩薩。為什麼叫普賢?就是把普天下的人都當作聖賢來看,對誰都恭敬。所以他的表法是奉侍師長、尊師重道、依教奉行!(掌聲)

如果我們不尊師重道,那我們對知恩、感恩、報恩這些學問道理也不會明白,也不會做到位,也很難理解慈悲怎麼運作。更重要的是,沒有智慧的時候,慈悲容易被人家利用!(掌聲)所以大家認為需不需要把學問弄明白啊?(眾答:需要。)把學問弄明白就是智慧人,沒有弄明白叫做糊塗人。(掌聲)

我們要把這些菩薩的精神學到位,學到不難,不願做才難。這是做人基礎和成人之道。做到位了,就是品德高尚的人。(掌聲)如果不願意學到、做到,就永遠是下等人。五大菩薩的精神就是改良人的方式方法。(掌聲)

佛教也重在文明禮貌的學問,但是很多學佛人不守規矩。人沒有禮儀不成規矩,沒有規矩不成方圓。如果大家沒有一點規矩,那家庭也亂,社會也亂。佛教講規矩,儒家講倫常,就是說有長輩、晚輩之分。我們互相尊重的理由是:我們尊重先輩,後來人也把我們當做先輩來尊重。

想問大家,這些學問,我們在家庭生活中需要不需要做到?(眾答:需要。)回答好像沒有勇氣,不願做到?(眾笑,掌聲)能做到你們功德無量!(掌聲)你們做得到就是當今的地藏王菩薩、觀世音菩薩和普賢菩薩!感謝大家功德無量!(掌聲)

佛菩薩所做的一切示范,都願望我們每個生命能依教奉行。誰做到,誰就得到好處;哪一個家庭做得到,哪一個家庭就會得到好處;哪一個地方做得到,哪一個地方就有好處;哪一個國家做得到,哪一個國家就興旺發達!(掌聲)家庭能做得到就是和諧的家庭;一方做得到就是和諧的社會;一個國家做得到就是和諧的國家;全世界做得到就是和平的世界!(掌聲)

大家認為這樣好不好啊?(眾答:好!)既然認為好,那麼我們願不願意做啊?(眾答:願意。)願意做,大家功德無量!既然願意做,我們在這裡願不願意皈命西方,接受阿彌陀佛的成全?(眾答:願意。)好!你們說願意,不是我逼你們哦。如果你們認為不好,你們可以離開,沒問題。

願意的就原地不動,全身放松,然後內心要快樂,用感恩的心接受佛的慈悲。接受佛慈悲的成全以後,我相信人人會做得到位。(掌聲)念皈命文:

我等冥陽兩界,乘佛本願,十念必生,一心皈命,極樂世界,捨命全交。南無阿彌陀佛(十念)

我等冥陽兩界,歡喜接受佛慈悲成全我知恩、感恩、報恩功德,願令我完善到位;成全我明白做到:我愛人人從我做起,我為人人從我做起;願令我不怕吃虧,信心歡喜做到位;願令我和菩薩一樣慈悲、喜捨;願令我明白做人的道理,生生世世行菩薩道。

皈命完畢,謝謝大家!

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁