仁煥法師:以感恩心念佛


 2021/7/2    熱度:283    下載DOC文檔    

廣西靈陽寺2007年五一念佛七法會開示錄

(5.1上午) 以感恩心念佛

念佛七今天第一天開始。大家能發心來靈陽寺打念佛七,是大家的善根福德圓滿,大家功德無量!你們今天能來,是佛本願慈悲功德接引大眾,是你們堂上宗親為離苦得樂成全你們的到來。所以我們感恩阿彌陀佛的功德!感恩父母師長、堂上宗親的功德!

這次法會願望我們重在以感恩為重,就是感恩念佛。感恩哪一個呢?感恩我們的老祖宗,感恩我們的父母師長,感恩我們堂上的六親眷屬,感恩我們的冤親債主。我們有痛苦,是我們結了冤家。因為有了冤家找麻煩,才有痛苦。為了離苦得樂,今天你們才有緣來到這裡聞佛法,所以要感恩你們的冤親債主!而且要感恩阿彌陀佛的功德!因為佛是法化我們冥陽兩界,願令我們的業障根本得到消除。由於佛慈悲,接引我們冥陽兩界親臨西方,感恩阿彌陀佛成全我們相互知恩、相互感恩、相互報恩,願令我們冥陽兩界成為明白人,明白就是離苦得樂。所以希望大家帶有感恩心念佛。

你們有痛苦也不知道痛苦從哪個地方來。痛苦是命不好,那麼命不好又是怎麼造成的呢?是我們日常生活中,所作所為造成違緣了,由於造成違緣才有了很多的煩惱,所以我們的痛苦是從煩惱中生。重點在什麼方面造成呢?是怨、恨、惱、怒、煩。想問大家:你們諸位菩薩有沒有過怨恨心啊?(眾答:有)有沒有過煩惱呢?(眾答:有)有沒有抱怨呢?(眾答:有)有沒有過麻煩人呢?(眾答:有)有沒有經常生氣呢?(眾答:有)有沒有難過呢?有沒有悲觀呢?(眾答:有)都有!那麼就造成我們的生命不好了,這是叫人為造成的命運不好了。

生氣、發火容易造成上部有病,比如:頭痛、腦部腫瘤、偏癱病、心髒病、高血壓等等;中部有病是因為有難過、著急、埋怨產生的;下部有病是由於煩人、悲觀、難過、擔憂。那麼,我們經常做違背良心的事,暗中做壞事,就造成背部有病;公開做壞事,是前面有病。另外上部有病是對不起堂上的老人;中部有病容易跟自己同輩人產生不合;下部有病容易跟晚輩合不來,也可以是為晚輩操心造成的。恨人心髒有病,惱人肺部有病,埋怨腸胃有病,氣人肝髒有病,煩人腎髒有病。你們有病的諸位菩薩,自己對照自己好不好?

希望大家明白到,要想拔除業障根本,就要反省自己,忏悔自己。忏悔了叫做拔除業障了,沒有忏悔等於保護毒瘤。因為我們犯的業障太多了,包括我在內也一樣,數也數不清,所以我們才來念佛。佛慈悲能為我們拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。得生淨土陀羅尼是表示清淨,所以我們念佛的功德,就是重在拔除一切業障。業障不存在了,就是離苦得樂了嘛!

很多人說:為什麼我來念佛了病就好,回到家了又復發了?因為你來這裡念佛,沒有生煩惱了,所以病就好了嘛。你回到家了,佛也不念了,又煩惱了,所以病又發起來了。大家明白沒有?(眾答:明白)那麼想問大家:回去以後怎麼辦啊?帶著煩惱念佛有功德嗎?(眾答:沒有)

現在給大家說一說:如何念佛才有感應。

《阿彌陀經》和《無量壽經》說到阿彌陀佛國土叫極樂世界,經文沒有說叫煩惱世界。所以想念佛有感應,就要快樂去念佛、歡喜去念佛。有煩惱不但沒有感應,可能還要增加痛苦。如果大家真正做到快樂念佛,一定有感應,這是第一。

第二,想要感應更加大,印光老法師說過:有一分誠敬就有一分收獲,有十分誠敬就有十分收獲。那麼如何達到誠敬呢?剛才我們說第一是快樂心,第二就是要集中精力,自己念給自己聽,不用去打妄想。大家既然來到這裡,就把家裡面的事情統統放下,不再去考慮它,精力集中在念佛。昨天的事情也不去想,明天的事情也不去想,就想現在做一個快樂的念佛人!能做到一分功德,就有一分靈感;能做到十分功德,就會得到十分靈感。最關鍵還有一件事,念佛要相信佛的功德,有懷疑心就等於沒有念了,喊破喉嚨也枉費,所以說信心歡喜念佛功德無量!

簡單就是說:信心歡喜、集中精力、老實念佛。大家能做到功德無量!

 

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁