陳義孝居士:阿彌陀佛和他的極樂世界 十一、一個簡單的念佛儀式


 2021/7/4    熱度:561    下載DOC文檔    

十一、一個簡單的念佛儀式

念佛儀式,有繁有簡,可隨各人喜歡;功德大小,則胥視行者心存誠敬多少而定。若無誠敬,任何儀式,皆失意義。

這裡要介紹一個簡單易行的念佛儀式如下:

每日早晚,向西正立,合掌問訊,或焚香頂禮三拜,念:

南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛 三聲

阿彌陀佛 坐立均可,念百聲千聲或萬聲

南無觀世音菩薩 三聲

南無大勢至菩薩 三聲

南無清淨大海眾菩薩 三聲

念畢,再念大慈菩薩贊佛忏罪回向發願全偈一遍:

十方三世佛,阿彌陀第一,

九品度眾生,威德無窮極。

我今大歸依,忏悔三業罪,

凡有諸福善,至心用回向。

願同念佛人,感應隨時現,

臨終西方境,分明在目前。

見聞皆精進,共生極樂國,

見佛了生死,如佛度一切。

最後,問訊或頂禮三拜而退。

注意事項:

1、家中若供有西方三聖像,須對佛禮念。

2、念佛時,記住要發乎心、出乎口、入乎耳。

3、佛數應由少漸多,不可由多漸少,又須持之有恆,不可或作或辍。

4、正課時念佛,平時更要念佛,以便佛不離心,心不離佛,淨念相繼,無有間斷。

5、在穢處或躺在床上,不可出聲念佛,因與律儀不合,只宜在心中默念,口念默念,功德一樣的。

6、拜佛時,要拜佛如佛在,即要觀想所拜之佛就在面前,我以最誠敬之心頂禮,這樣拜佛,才能感應道交,福至心靈。

7、拜佛要注意三件事:(一)收攝其身,即拜佛時不得有任何不合規矩的舉動;(二)鄭重其語,即拜佛時不得與旁人閒話;(三)誠敬其意,即不得以輕心慢心拜佛,要心無旁骛,衷心誠懇。

8、凡禮拜務必從容,五體投地,徐徐而拜,不可急起急落,不管是拜佛、拜塔、拜經,或拜出家人,皆應如此。

9、念回向發願文時,必須特別用心,要做到字字從心裡過,以便在八識田中,留下深刻的印象;最忌視同具文,隨便背過,徒具形式,那是沒有效果的。

10、上列之大慈菩薩贊佛忏罪回向發願偈,古德說,此偈有大威力,能滅一切罪,長一切福,若每日如是,必中品生,如教人念,得大福報。若嫌之太長,可念普賢菩薩之發願偈:‘願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。’或文殊菩薩之發願偈:‘願我命終時,盡除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎。’兩位大菩薩的發願偈完全一樣,只是一個七言,一個五言而已。

台灣學佛網首頁居士文章     回上壹頁