本性法師:忏悔己身諸業障


 2021/10/27    熱度:5051    下載DOC文檔    

忏悔己身諸業障

佛教有句話:忏悔己身諸業障。

是啊,無量劫數以來,我們必定是身負多少業障。否則,怎麼會於日常生活與工作中,逆緣頻現,經常事與願違呢!

以前,有位唯美主義的英俊少年,因為業障現前,他必須在美與丑之間作出抉擇:

一位奇丑的公主戀上了他,如果他不娶公主,公主的父皇就要強迫他美麗的故人——一位紅顏知己嫁給一位奇丑的男子。為了故人,他作出了不情願的選擇。

為此,他很苦惱。有次,他向一老僧請教這苦惱的因緣。老僧告訴他:

300年前,有位唯美主義的英俊少年,他始亂終棄了一位女孩,就因為這女孩經一次火災事故後變得丑陋。英俊少年還另找了新歡——一位如他所願的美麗姑娘。被拋棄的女孩,羞辱悲憤,發出重誓:我一定要生生世世投生為奇丑的女人,終有一生一世,非讓您娶我不可。300年後,因熟果結了。

佛教認為,業障不忏悔,業果難消。就如這英俊少年300年前造的業,300年後還發生著現行。

因此,有業障,一定要心生愧疚,虔心忏悔。

雖然,忏悔不能消滅業障,但可以讓我們渡過業障的苦海。就如,不會游泳的人,雖然不能令大河干涸,但憑舟楫還是能安然地渡過大河一樣。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁