隋唐居士名家文集:法門名義集 因果品法門名義第六(李師政)


 2021/12/30    熱度:4050    下載DOC文檔    

因果品法門名義第六

  三行 善行。不善行。不動行。人天福業名為善行。三塗罪業名不善行。色界無色界空地名不動行。

  三業 白業。黑業。不白不黑業。人天名白。四趣名黑。無漏名為不白不黑。

  四報 一者現報。二者生報。三者後報。四者不定報。現世而得報者。名為現報。未來次生而得報者。名為生報。從第三生已去而得報者。名為後報。遇緣則受。不定三時。名為不定報。善惡之業皆有四報。

  二報 一者依報(亦名共相)二者正報(亦名不共相)身外之果名為依報。國土善惡。如此等是。身上之果名為正報。形容丑麗。如此等是。

  十因 隨說因(諸法名想言說。是名隨說因)。以有因(以有事故有所作。是名以有因。以有手故有所作。以有足故有游行。以有饑渴故求飲食。如此之類名因)。種殖因(種諸種子。名種殖因)攝因(水土潤澤。是名攝因)生因(種子於芽。是名生因)長因(芽莖相續乃至成熟。名長因也)自種因(種種種子各各生子。是自種因)共事因(彼以有因種殖因攝因生因長因自種因。總此因名共事因)相違因(障礙於生。名相違因)不相違因(不障礙者。名不相違因)。

  四緣 因緣。次第緣。緣緣。增上緣。因緣親生名因。就因辨緣故名因緣次第緣後心是前心次第子。次第法為緣故名次第緣。緣緣六識能緣六塵。名之為緣。六塵與彼緣法作緣故名緣緣。增上緣六根等法生識中。強名為增上用。增上法為緣故名增上緣。

  十二因緣 無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六入。六入緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老死(諸經說十二因緣。其言如此)無明緣行。於緣不了名為無明。以無明故發生於行。無明與行二種是過去二因也。行者生死業也。行緣識。以有過去行業。發起現在生識。神初受生之時。名之為識。識緣名色。以有受生之識。發起名色。名色者五陰也。受想行識四陰名為名。色之一陰稱為色。受等四陰總為名者。以心道冥隱無形可見但可障其名字故。謂之名也。此謂在胎之時。六根未用五陰初具故雲名色。名色緣六入。由名色故發生六入。六入者六根也。通生識道故名為入。此謂出胎在外六根開顯時也。六入緣觸。由六入故發生於觸。根塵識等之事和合觸對前境。名之為觸。觸緣受。由觸境故發生受。於境領納名為受也。從識至受五種是現在果也。受緣愛。由受納故發生於愛。於緣起染名為愛也。此是現在第一因。愛緣取。由染愛故發生於取。緣染入有所執惑名為取也。此是現在第二因。取緣有。由取著故發起於有。身口造作能招來有。以果自因故名有也。此是現在第三因。有緣生。由現在起有令未來受生。於法始起名之為生。生緣老死。由有生故起於老死。是老死之緣故雲生緣老死。余皆類此。生與死是未來二報。夫十二因緣者生死系縛之因緣也。必須滅此因緣。乃得免於生死。是故經雲。無明滅則行滅。乃至生滅則老死滅是也。若三世分之。過去二種。中間有八。未來有二。過去唯因。未來唯果。中間現在因果合說。所以然者。既前有二因故。以五果往酬。未來二果故。須三因往克。

台灣學佛網首頁居士文章     回上壹頁