法界法師:藥師經釋義 第十二、諸佛甚深行處分


 2023/6/8    熱度:266    下載DOC文檔    

第十二、諸佛甚深行處分

【爾時世尊。告阿難言。如我稱揚彼世尊藥師琉璃光如來所有功德。此是諸佛甚深行處。難可解了。汝為信不。】

 

阿難多聞第一,過耳不忘,後結集流通。阿難出家,常隨佛身邊。對於佛經,又親聞佛言, 也有同學長老輾轉而聞。今此經是親耳聽聞佛言。

彼佛所有功德,都是諸佛甚深行處,不但所證之法體甚深難了,即所起之方便妙用也很甚深,極難通達,不易信受。由於阿難信心最足,所以問阿難信不?

諸佛甚深所行之處,佛智,即一切種智正遍知所行境界,遍照法界,微妙甚深,難可解了。法華所言:“諸法實相,唯佛與佛乃能究盡”。就是等覺大士,也如隔雲望月,依稀不真,那麼凡夫用智測佛,更不能明白佛法的妙義了,唯有以信接受。應觀佛的人格德行而強信受,方能漸漸解了。

佛問阿難信不,也含有強信性。此經說明藥師因果功德,即指藥師甚深德行,其根本智證真難以了解,後得智所起方便也難以了解。對於諸佛道功德利益,是不可思議的,是用後天思維難以了解的。

心經裡講:“觀自在菩薩,行深般若波羅密多時。”行深就是這個甚深行處,就是說智慧大。不往深裡行走,這個東西都是表面的,表面的文章大家都會做。

只有行最深的時候,才能照見五蘊皆空,度一切苦厄,這是觀音菩薩修行法門。心經是觀音菩薩修行法門,但又包括文殊法門。般若是文殊的。

大家可以按照我這個思路自己去推理一下:

觀自在菩薩,菩薩行深般若波羅密多時,多時照見五蘊皆空,空度一切苦厄。這是文殊法門。

觀自在菩薩,行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。這是觀音菩薩修行法門。

標點一變,意思完全不一樣了。那從幾方面來翻譯,正反裡外都要來考慮,這個時候我們才能得到真正的理解。

 

【阿難白言。大德世尊。我於如來所說契經。不生疑惑。所以者何。一切如來。身語意業。無不清淨。世尊。此日月輪。可令墮落。妙高山王。可使傾動。諸佛所言。無有異也。】

 

 阿難回答,於諸佛甚深行處雖不解了,而決定信受。大德世尊,是對佛的尊稱,福智圓滿,稱為大德。

佛所說法,都是契機而講,可阿難為何對於佛所說即不生疑惑而信受哪?因為世尊與十方一切如來沒有差別,十方如來三業清淨,說真實語,不诳語者,所以世尊的話深可信受。

佛果有清淨三業,身語意業清淨。意業,為意識等心所相應而起之動作;身語二業,為前六識相應心所起之動作。所以三業動作,全來自心識。

現在說身語意業無不清淨,顯然佛果煩惱等已經窮盡,離諸過失,信可以沒有任何的疑議。又恐語不真切,又來這樣比喻:日月可令墮落,妙高山王可使傾動,而於諸佛所說信無有異。日月輪行於天空,本不可墮,妙高山即須彌山,為山中之王,上至忉利,下至地獄,它居中心,安然不動。今縱使日月輪可墮落,須彌山可傾動,而對於佛語的信沒有任何的異議,此表其信之真切。

佛的不思議境界,唯有信受,不可以智測。須先信佛,方有法僧,否則三寶難以建立。一切難信之法,皆以信去接受。

 

【世尊。有諸眾生。信根不具。聞說諸佛甚深行處。作是思惟。雲何但念藥師琉璃光如來一佛名號。便獲爾所功德勝利。由此不信。還生誹謗。彼於長夜。失大利樂。墮諸惡趣。流轉無窮。】

 

『世尊。有諸眾生。信根不具。聞說諸佛甚深行處。作是思惟。』佛呀!有很多的眾生,不以信受,但以智測,以小溪流來測大海,怎麼能測度哪,所以疑慮重重,猶豫不信,不相信佛的不可思議的功德利益。

『雲何但念藥師琉璃光如來一佛名號。便獲爾所功德勝利。由此不信。還生誹謗。』為什麼念藥師佛的名號,就能獲得那麼多的功德利益?由於不信,就誹謗法不合理,誹謗佛欺騙人,然後跟別人說,這個東西你不要信呀,假的。

『彼於長夜。失大利樂。墮諸惡趣。流轉無窮。』漫漫生死長夜,在無明下為長夜。佛為明燈。今既不信佛燈,是即失大利樂,墮三途險坑,流轉無窮!

翻譯經要從幾方面來翻譯,這樣大家都從幾方面就明了了,佛經所說的話是死的,但翻譯過來的時候一定要從幾方面來考慮,他的語氣心態,還有你想契入這個經的心態。

有些人不相信佛的話,但他相信外面確實有鬼,陰森森,確實可怕,外面的冷風一吹,晚上不敢出去了。剛好前天晚上,聽完別人講完鬼的故事,他更不敢出門了,這燈可能一晚上要點著,這也是長夜,尤其是冬天,夏天還好點。由於恐懼,就會失去安樂,肯定很多有趣的東西就擦肩而過,連門都不敢出了。不相信佛,但確實相信有鬼。

另外一種長夜,就是無明狀態下、在生死輪回當中視為長夜。不相信佛法,還生誹謗,就會墮落到三惡道中,受那些劇苦,就像《地藏經》裡說的無間罪業,流轉無窮!

 

【佛告阿難。是諸有情。若聞世尊藥師琉璃光如來名號,。至心受持。不生疑惑。墮惡趣者。無有是處。】

 

佛又對阿難說,前面所說的那些有情眾生呀,如果聽聞藥師佛的名號,至心受持又不生疑惑,不生雜念,很誠懇的去學去修去受持,決不會有墮惡趣這種事情了。

 

【阿難。此是諸佛甚深所行。難可信解。汝今能受。當知皆是如來威力。阿難。一切聲聞獨覺。及未登地諸菩薩等。皆悉不能如實信解。唯除一生所系菩薩。】

 

阿難呀,這是一切佛所作甚深行為,一般人很難相信理解啊。你如今能接受理解,相信藥師佛的法力,應該知道這都是如來的威德神力呀!這不是你自己的力量,是如來的力量。很多人念佛有反應,是如來加被啊!

聲聞就是四谛法:苦集滅道。獨覺從十二因緣觀起,最後證得辟支佛也叫獨覺。未登地者,無明未破,法性未顯,未得諸佛智慧。地前菩薩,只可名為隨教義而信解,不是自己能證理而起信解。所以告訴阿難,他們都不是自力能信解。登初地,方能根本證真觀實相。

一生所系菩薩,有兩種說法:一是從報身說,從初地到等覺,算為一生所系,以初地破無明,顯法身,入如來家,慧命相續,雖報身在輾轉變易,而不再受分段生死,所以入初地可叫一生所系。二是從應身說,唯有等覺為一生所系菩薩,位居補處,如釋迦佛未成佛前的一世,為一生所系,兜率彌勒大士為一生所系菩薩。唯有一生所系菩薩於諸佛甚深行處,信受信解。

欲界眾生,得了人身,如果沒有善根,敬信三寶也非常難啊。

大家要起心正念入禅定,並不是說要你坐在那兒一動不動,禅定是把白天煩躁的東西全都拋下,讓自己的心念清清靜靜地坐著,來聽藥師經。

《藥師經》和我們自身的關系非常重要,藥師佛的十二個願力,每一個願力都表一樣事情。十二個願力包括法身怎麼修,報身怎麼修,應身怎麼修,戒定慧怎麼個修法。

我們聽完《藥師經》之後,要學會藥師咒,藥師咒可以讓我們在睡夢之中得到安詳,在安詳中可以實行瑜珈,夢中瑜珈就是自己可以作為主人。

很多人想在夢中得到佛菩薩的法,你就得在平時去訓練大靈,佛家叫心(藏識、神識),道家叫無位真人,名字不一樣 ,但實質說的是一個。在夢中和諸佛菩薩去交流。

禅宗裡面是有密法的,只不過大家不知道而已,就認為它只是一種語言表達的方式,不是的。禅宗有時翻譯為如來禅、祖師禅、秘密禅。如來禅就是按釋迦佛說的見事修行,次第修到圓滿。祖師禅是直指心性。但都沒有離開一個主干的心。

《藥師經》是唐密裡的一個很重要的修法,也可以說《藥師經》修好之後,我們的地基就非常厚、非常結實、非常深了,修行的這座樓就不會塌。

我們要修好藥師法,把我們的色法、息法、心法修到一定地步的時候,在夢中就可以見到佛菩薩,他就可以教你一些本領。很多人是不相信的,不相信沒有關系,咱們可以試驗這個東西。只要大家敢來做,就會從中受到益處。這個法也不是傳一個人兩個人了,而是傳了非常多的人了。反饋過來的信息是:在夢中,佛菩薩的確在教我,只是起來沒有記住裡面所說的話,但是夢境記得非常清楚。

為什麼境界很清楚,語言為什麼記不住哪?因為他剛剛覺悟,很多智慧沒有打開,也就是說往世的業習氣沒有排干淨,往世的業習氣就在中脈的底部,一投生這個業習氣就跟著下來了或者叫業習結,我們很多智慧開不開就在這兒。

通過念藥師咒,在夢中可以聽到文殊菩薩親自來教你般若法門。大家在修到一定地步的時候,在夢中經常和佛菩薩交流,很多人就用“凡所有相,皆是虛妄”來套,但夢中很多東西你不要全當作虛妄。正因為佛是無形無相的,才是無孔不入的,才能遍虛空的。有形有相還不一定進入你的夢裡。

有幾個人經常是一晚上在夢中念咒語修這個法,他就可得到佛菩薩的開示。只要你真正用功用到位了,文殊菩薩就會讓你得到夢瑜珈,可以在夢中和佛菩薩溝通。唐密裡講叫遍形,遍一切形處,整個虛空你可以去溝通,這個不是假的,的的確確是真實的東西。因為你在夢瑜珈達到最高境界的時候,你白天都可以和他溝通。

很多人說不相信。我不害怕你不相信,就怕你不去修。你修了你就會信。因為不光我自己有這個過程,而且還有幾個徒弟也有這樣的過程,白天感覺佛菩薩就在面前。因為眼目是花的,有一層膜看得不清楚,但是好像就在眼前,因為心與心相交啊。心與心相交相印的時候,感覺就在前面站著或坐著,他說的話心裡非常清楚,這就是說心通了,但眼睛和耳朵還沒通。如果再往深裡修,可能耳功眼功就能開開。

大家先通過一點點去實踐這個夢、這個咒語。你在夢中去交流,你慢慢地就會打通這個東西。

在唐密裡,有一大段藥師灌頂真言;還有一個心咒:唵,鞞殺逝,鞞殺逝,鞞殺社,三沒揭帝娑诃;還有一個專門為做夢的一個咒語,睡夢中有一種光芒,妖魔鬼怪是不敢來的。

這個法非常殊勝,殊勝在哪裡?你可以用心去實踐半個月或一個月,如果用心用到位的話,可能17-18天就會有夢瑜珈的反應。首先是身體的轉變,讓你輕安不那麼痛苦。因為藥師咒本身就是讓我們身上的業習氣慢慢的修掉,把中脈中的業習氣去掉。

剛開始誰也不可能看到佛,只有自己修到一定的地步了,你在夢中跟諸佛菩薩交流的情況下,他們會傳給你應該得到的法。我們每世修行的時候,都有自己固定的法門。你在夢中去交流的時候,你的很多往世的法就會顯前。白天的時候,你會不由自主的就會把夢中的咒語說出來,好像是下意識說,不是的,就是你的機緣到了,你的那個經脈開開了。

我講過要發願,願大心量大。我們身上有7萬2千條經脈或叫脈絡,每一條脈絡就對應一個願,並不是說發7萬2千個願,是你的願通達到7萬2千條脈裡頭,也就是說每個願都對應到毛孔,你的毛孔全打通之後,修得非常快。如果毛孔沒打通,說明眾生沒有度干淨,這是講我們自身自性裡的。

密宗認可願大,慈悲心大。你身上的每個毛孔是一個眾生。如果你沒有把它度干淨,沒把它修成,就不算成功,這句話我是深有體會的。大家在修的時候,首先要有一個清淨的願力,這個願力不管是一個還是兩個或者幾個都要貫穿到你的經脈之中,讓你的脈打開,願大慈悲心大,脈就容易張開。

你在念咒語或者念經文的時候,你的頭頂、心輪、底輪三個輪會同時共振,這就是說天地人合一了。要不然大家說念佛念佛,如何念佛,光嘴上念南無阿彌陀佛嗎?不對,那是形式。

真正念是在哪兒念?是我們身體七輪中的這三個主輪在念,天地人合一的時候才叫真正的念。那時候念是不出聲舌不動,但是你的音流已經和宇宙融為一體,這叫一念代萬念,念念不斷的念南無阿彌陀佛。

很多人念一輩子佛,不知道怎麼念法,就以為用嘴念叨,那種念法是形式上的是名念佛。我們念佛是從自性本來上念,從本來面目上啟動,這樣體和用才能相繼不斷的念佛,所以念佛一定要真正的入到門裡頭。

不管念佛還是念咒,法門是不二的,只不過念的東西不一樣,一個是念的佛號,一個是念的是諸佛菩薩的咒語。其實都是同功的東西,運用的方法都是一樣,只不過外觀顯示的形式不一樣,一個是號一個是咒語。

(有人問做過手術的人也有輪嗎?)做過手術的人也有輪,這個輪醫學上是解剖不出來的,脈輪是無形無質的,或者說是有形無質的,為什麼是有形哪?只有你在修行內觀的時候,這個形就會出來。你沒有內觀功夫的話就叫無形無質。

中脈、左右脈在醫學上是解剖不了的,很多醫學或科學沒把人體研究明白,為什麼?他沒把宇宙研究明白,什麼時候把宇宙研究明白了,咱們人體也就知道了。

我給大家簡單地講一點修法,因為修法對大家非常重要,不管修淨土的也好,修其它宗派的也好,都是相通的。只不過起步的形式不一樣,跟咱們開汽車一樣,解放車用一擋,桑塔納用二檔,再好的寶馬、奔馳沒有檔,一腳油門就跑了,起步的方式不一樣而已,但最終要導歸到中脈上去修行。

氣不入中脈,業習氣是出不來的。中脈不通,就只能種點善根福報。有人說不相信,說那個老頭念佛已經往生了,天上都七彩雲了。那是他前世修行多少劫了,到這一世是要功德圓滿了。如果今世成功的話,那可能是佛菩薩再來。

如果是正常人投胎的話,得經過多少劫最後功德圓滿,羅漢修成佛還得十個劫呀,你要修成羅漢還需要幾個劫哪。大家要看到以前,要看到你沒出生以前的事情,光看到你出生後的這段時間叫眼光短淺。

修行一定要回到以前,以前是什麼業障,這一世有什麼因果,大家心裡清楚之後,修行就非常快。真正修行的人,首先要把因果關系弄得非常清楚,然後找一個相應的法門開動自己的脈,把自己的脈打通。其實念誦經文、念佛號、修咒語,按唐密最原始的教理來說,都是共通的。只要你用心用到位的時候,都能把中脈炸開。

為什麼寺廟裡都是站著念經呀?沒有坐著念的吧。站著是天地成一條線,人體中脈是直的,所以念的時候,天上的氣流和地下的氣流整個交合在你的身體裡頭,天為陽,地為陰,在你體內形成陰陽二氣。人體本身就有陰陽氣。體內和體外的陰陽氣形成一個爆炸,就可以把中脈炸開,把奇經八脈炸開。

氣功是在十二經絡上用功,佛家的定功和道家的高層次氣功(息功),都是在中脈上走,最後都落於中脈上,藥師法給我們把這個講得非常清楚。

(有人問站著念經的問題)漢地廟裡的念經基本上都是站著,除非是密教的是在那坐著,密教裡給弟子從灌頂到修法,師父就一直看著他修法,他可以不用站著念,基本上是坐著念。漢地沒有師父灌頂,你的脈打不開,又沒有很好的師父來教,只好站著的時候自己來通這個中脈。所以念經念到最殊勝的時候,達到人我兩忘。廟裡的很多人都能感應到,念經念到最高興的時候最歡樂的時候,人我兩忘了,一剎那間整個虛空現前,這個就是法身。

法身就是虛空,一剎那間身心和宇宙融為一體,這就是法身現前。很多人把法身想象成一個固定的東西。

 

【阿難。人身難得。於三寶中。信敬尊重。亦難可得聞世尊藥師琉璃光如來名號。復難於是。阿難。彼藥師琉璃光如來。無量菩薩行。無量善巧方便。無量廣大願。我若一劫。若一劫余。而廣說者。劫可速盡。彼佛行願善巧方便。無有盡也。】

 

『 阿難。人身難得。』阿難是佛身邊最小的一個徒弟,佛叫阿難呀!人身難得啊。有句話:“佛法難聞,中土難生,人身難得,善知識難遇。”種種難處,於今你全得到,再不修法等待何時!我忘了這是哪部經裡說的了,記憶力不好,說明我的福報不夠。但有一點欣慰的,悲哀之中還有點慶幸的,每一句重要的話,我還能記住,要不我就愁死了,很多東西看完了就忘了。

人家都是滔滔不絕的從頭到尾一個字不落,一個標點符號都不會錯的背下來,那是真厲害。有一年在大慶,就有一個七十多歲的老太太一字不識,把整部《妙法蓮華經》一字一磕頭的都背下來了。當時我聽完,眼淚直在眼眶裡打轉,我自愧不如呀!這老太太嘿嘿笑,她說是佛菩薩慈悲她呀!

人身非常難得啊。佛講人身難得,好比一望無際波濤洶湧的大海中,有那麼一個木頭,上面有一個破洞,這個時候正好有一只瞎眼大海龜往這游,碰巧鑽到木頭窟窿眼裡了,然後就隨這個木頭漂泊,它還說終於找到一個可以入體的地方歇一會了。人身難得就像盲烏龜鑽木孔一樣,很難呀!

大家不要認為上不了天,還可以做個人,未必!往世所有的惡業來臨的時候,你的修為不到家,你做不了主,業習氣一上來,你臨終就會顛倒。

我們平時看很多有大功夫的人臨終也顛倒,為什麼?無始劫惡業流一下子全湧來,像大海波濤撲面而來的時候,你那時心就會慌,這個話不是假話。

只有你保持正定,能在定中見種種境界的時候,心不貪戀,心不執著,又不驚不怖不畏的時候,你有這種心量的時候,你才能臨終一念不顛倒,那時候才能心無掛礙,輕飄飄的隨八大菩薩往生極樂世界。

很多人認為自己雙腿一盤就是一兩個小時,這不叫什麼功夫。什麼叫功夫?要在心地上用功夫。在形體上用功夫,少林寺的武術功夫比你厲害多了。

在座的各位福報很大呀,這幾樣難得的,你們都得到了。修慧不修福,好比羅漢托空缽。修福不修慧,猶如大象掛璎珞。大家是福慧具足啊,種種難處全都得到了,那就更應該放下執著,放下兩邊見,放下聲聞乘。修小乘苦集滅道的,回小向大呀!學菩薩道廣度眾生,上求佛道,發最好的最大的願力。哪怕你發一個,只要真誠,這個願力就貫穿奇經八脈,貫通七萬二千條脈。整個脈全都打開全都張開的時候,你的妙用就出來了。我現在說大家體驗不到,也都是假的,為什麼?實修法沒有修,就體驗不到,誰修誰能體驗到。

『於三寶中。信敬尊重。亦難可得聞世尊藥師琉璃光如來名號。復難於是。』對於佛法僧三寶,她能發自內心的尊重、尊敬,這個心是非常非常難得的,要是能聽聞到藥師佛名號比前面的人身難得還要難。

『阿難。彼藥師琉璃光如來。無量菩薩行。無量善巧方便。無量廣大願。』阿難呀!你要知道藥師佛在因地修無量無邊的菩提道的時候,他運用了無量無邊的善巧方便,發了無量廣大願。他的十二個願,第一願是法身如何修,第二願報身如何修,第三願應身如何修,十二願就是教我們如何來修行,如何成佛的。『我若一劫。若一劫余。而廣說者。劫可速盡。彼佛行願善巧方便。無有盡也。』假如我用一劫多的時間來說他在因地修行的功德,廣泛粗略地說,劫的時間都過去了,藥師佛的功德行願、善巧方便是用語言無法說盡的,何況細說就更說不完。應該說所有的佛在因地修行的時候,他們那種願力真是無量無邊善巧方便,所以說福慧具足才叫佛。

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁