學誠法師:我國宗教的社會功能與作用


 2023/12/1    熱度:130    下載DOC文檔    

我國宗教的社會功能與作用

二十世紀九十年代以來,世界格局發生了巨大變化,科學技術迅猛發展,信息網絡不斷普及,人類面臨著前所未有的大好機遇。同時,也面臨著前所未有的嚴峻挑戰:生態危機、貧富懸殊、道德墮落、信仰缺失、教派紛爭、局部戰爭,使人類飽受其害。這些問題迫使人類必須重新審視宗教的價值、功能,傾聽宗教界的聲音。正因如此,宗教問題越來越為世界各國和國際組織普遍關注。

面對世界新形勢,以江澤民同志為核心的中國共產黨第三代領導集體以非凡的理論勇氣、敏銳的洞察能力,在宗教問題上提出了一系列新觀點、新思想,不斷豐富和發展了馬克思、列寧主義的宗教觀,成為馬列主義宗教理論發展史上的重要裡程碑。江澤民主席 1993 年 11月 7 日在全國統戰工作會議上對宗教問題提出三句話: “一是全面正確地貫徹執行黨的宗教政策,二是依法加強對宗教事務的管理,三是積極引導宗教與社會主義社會相適應”,這三句話開創了社會主義時期宗教理論發展的新階段。第一句話講政策,最基本最核心的是尊重和保護宗教信仰自由和宗教政策。第二句話講管理,是為了使宗教活動納入法律法規政策的范圍,使公民宗教信仰自由和宗教界的合法權益有效地受到法律的保護。第三句話講適應,是要求信教群眾維護法律尊嚴,維護人民利益,維護民族團結,維護祖國統一,而不是要求宗教徒放棄有神論和宗教信仰。同時,江澤民主席號召宗教界人士和信教群眾“利用宗教教義、教規和宗教道德的某些積極因素為社會主義服務”, “宗教界人士要愛國進步,要為祖國統一、民族進步和社會發展多作貢獻”, “宗教界人士和宗教團體要運用自己的影響,引導信教群眾愛國守法,抑惡揚善,服務社會”,江澤民主席的深刻論述是對馬列主義宗教理論的重大發展,它指明了社會主義新時期宗教工作的大原則、大方向,充分肯定了宗教在現代社會中的重要作用,號召宗教界人士和信教群眾,為祖國統一、民族團結、社會發展多作貢獻。我們必須認真學習,深刻領會江澤民主席對宗教問題的重要論述,積極行動起來,為國家、為民族、為人類、為宗教作出自己應有的貢獻。


宗教界人士和信教群眾必須充分認識宗教在現代社會的功能和自己的責任。人類有三種基本的精神性價值 ──真、善、美。作為具有明確的教人行善功能的宗教,自然成為人類最重要的精神文化之一,具有人類基本的精神價值。這也正是宗教長期存在的原因之一。宗教在社會主義社會將長期存在,社會必須正視人們正常的宗教需求。國家宗教事務局局長葉小文在《我們為什麼主張宗教信仰自由》一文中指出:“據《大不列顛百科全書》稱,信仰宗教者在世界上有 46 億人,而我們估計在中國也有 1 億多人,中國一些少數民族幾乎全民信教,我們不可能站在 46 億人的對立面,也不可能置中國 1 億人於不顧。”扶正才能祛邪,祛邪必須扶正,只有宗教工作做好了,才能徹底根絕邪教。

宗教可以為社會主義兩個文明建設貢獻力量。信仰是道德最穩固的基礎,高尚的信仰必然會體現為崇高的道德行為。中國共產黨人正以其偉大的共產主義信仰而煥發出百折不撓、英勇頑強的救國救民的道德壯舉。對於一億多信教群眾來說,鼓勵堅定宗教信仰,是提高宗教道德素質的有效手段。而宗教道德素質的提高必將有力地推動社會主義精神文明建設的健康發展。因為宗教道德作為宗教的核心內容之一,也是宗教社會價值的體現。如佛教提倡的“諸惡莫作,眾善奉行”, “不為自己求安樂,但願眾生得離苦”。又如伊斯蘭教《古蘭經》宣稱:“信道而且行善者是樂園的居民”。再如道教“憐恤孤兒,救濟貧民”等,都有助於社會主義精神文明建設。因此,堅定信教群眾的宗教信仰,弘揚宗教道德,同時,也就是為社會主義精神文明作出了貢獻。

宗教能夠為社會穩定、民族團結、祖國統一作貢獻。在中國歷史上曾經有過政治分裂、民族紛爭。但無論哪個民族、哪個政權,都與各宗教有著共同的思想文化基礎,在精神文化上始終是統一的,中華民族最終都能走向統一。歷史經驗表明,宗教信仰是促進並維系整個中華民族團結的重要精神力量之一。寶島台灣和祖國大陸宗教關系在歷史上淵源極深,可謂千絲萬縷,源遠流長,台灣佛教源於大陸,主要來自福建。從源流上,台灣佛教與福建佛教一脈相承。從宗派上,大都與福建僧人有師承關系。從寺院上,台灣幾乎所有寺院的創建都與來自大陸的僧人與信徒的支持緊密相關,並且台灣許多寺院是福建寺院的分支。其它如道教、伊斯蘭教等也有類似情況。因此,宗教界人士要積極行動起來,不斷加強兩岸的宗教文化交流,促使宗教成為實現祖國統一的精神基礎和重要力量。

傳統宗教是現代邪教的克星。現代世界上有3000 多個邪教組織。這些邪教組織利用現代信息網絡跨越國界,傳播教義,發展信徒,不但在發達的資本主義國家猖狂活動,而且把魔掌伸向亞、拉美等中小國家。因而遏制邪教發展,鏟除人類社會的毒瘤,已成為國際社會的共同任務,在反邪教工作中,傳統宗教起著無法替代的極其重要的作用。現代邪教的主要特點之一,就是利用社會公眾對科學的普遍尊重,歪曲利用現代科學成果和術語,企圖給自己披上科學的外衣,甚至聲稱自己的學說是科學或高級科學。邪教的另一個特點,是攻擊並貶低傳統宗教,竊取傳統宗教的片言只語,並加以歪曲利用。因而,世界各國在大力利用科學揭露邪教偽科學的同時,也極為注重以宗教祛邪教。我國的宗教界人士應積極向公眾介紹傳統宗教的基本常識,使公眾能辨別正邪,祛邪就正,正是對傳統宗教缺乏基本的了解是邪教泛濫的重要原因之一。

 

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁