楊曾文教授:中國禅宗典籍選編——總序


 2023/12/2    熱度:123    下載DOC文檔    

中國禅宗典籍選編——總序
       
總 序
在中國傳統文化中,儒家、佛教和道教鼎足而立,是三個最主要的組成部分。它們在相互排斥的同時又相互吸收,共同豐富和發展了中華民族的文化。

佛教本是從印度傳來的外來宗教。然而它在中國這塊遼闊豐饒的具有悠久歷史文化的國土上傳播,經過漫長歲月,已經與中國傳統文化和宗教習俗密切結合,演變成中國的民族的主要的宗教。隋唐時期具有民族特色的佛教宗派的創立,標志著佛教中國化歷程的基本結束,此後進入中國佛教的持續發展時期。在這些佛教宗派中,天台宗、華嚴宗和禅宗是最富有民族特色的宗派。在它們的蘊含深刻哲學思辨內容的教義理論中,有說色空、色心和體用相即的宇宙存在論,有論善惡、淨染的心性論,有講出世不離世間的修行解脫論,有用以溝通色空、色心和體用的〞不二〞的方法論…這些在中國歷史文化,特別在哲學思想領域都產生過極為深遠的影響。研究中國歷史文化,研究中國哲學思想都離不開對佛教的考察和研究。這早已成為人們的共識。

禅宗雖奉北魏時期來華的印度僧菩提達摩為初祖,但從歷史真實情況考察,實際創立者應是被後世禅宗奉為四祖、五祖的道信(580-651)和弘忍(601-674)。在弘忍去世之後,他的門下形成以神秀(?-706)及其弟子普寂(651-739)為代表的北宗,以慧能(638-713)及其弟子神會(684-758)、行思(?-740)、懷讓(677-744)為代表的南宗。在〞安史之亂〞(755-763 年)之後,北宗逐漸衰微以至湮滅無聞,而南宗迅速傳遍大江南北,日益昌盛,並在唐末五代形成禅門五宗--臨濟宗、沩仰宗、曹洞宗、雲門宗、法眼宗。進入宋代,臨濟宗又分成楊岐、黃龍二派。兩宋是禅宗發展史上的鼎盛時期,它一躍而成為中國佛教宗派中的主流派,在當時的社會各個階層和文化思想領域都有很大的影響。此後,中國儒、釋、道三教日益會通融合,佛教內部各宗也互相融通,禅宗與淨土念佛信仰的結合最為密切,以至形成〞念佛禅〞。

禅宗雖標榜〞以心傳心,不立文字〞,但從實際情況來看,它的文字著述最多,形式也多種多樣。其中以禅法語錄最多,記錄慧能的語錄有《六祖壇經》,記錄神會語錄的有《菩提達摩南宗定是非論》等,此後懷讓、馬祖、懷海、希運以及禅門五宗的創始人義玄、靈 右和慧寂、良價和本寂、文偃、文益,後世各宗著名禅師幾乎都有語錄行世。語錄有別集,有合集。在語錄集子中既有禅師在開堂、上堂、小參、普說等各種場合的說法記錄,也有師徒間的答問,有對前人公案的評說--拈古,有評述這些公案的偈頌--頌古,有代前人回答質詢的代語,有在前人答語之外另作答語的別語,還有書信、法語、序跋、碑銘、題贊、札記、遺表等等。在語錄中,有貼近當時民眾的通俗白話,有含意清麗玄遠的詩偈。在語錄外,有卷帙浩繁的史傳,包括以語錄為主的燈史,以記事為主的傳記,按編年記述的通史。此外,還有論議、雜著、清規等。這些數量龐大的禅宗文獻,無疑是我國寶貴的文化遺產。

我國在 80 年代實行改革開放政策以後,隨著社會科學界對宗教研究的深入展開,在對佛教文獻的研究和整理、出版方面也取得很大的成績,為從事佛教研究的人員和社會上廣大讀者提供了不少經過校訂注釋的有價值的佛教參考資料。然而在大量佛教文獻面前,為研究者和讀者使用方便,有必要按類別選擇其中最重要的文獻進行研究和整理,分階段地作校勘、標點和注釋出版。

現在奉獻在諸位面前的《中國禅宗典籍選編》是一套中國禅宗系列的文獻選編。其中收錄了中國禅宗的部分重要史書、語錄和清規等文獻,皆請學者依據較好的版本作了校勘、分段和標點,並且一律改用現在通用的簡化字體。雖然所收文獻的數量不是很大,但在目前公開出版的禅宗著述較少的情況下,這一套叢書的出版一定會給從事佛教禅宗研究和中國哲學、文史研究的學者和廣大讀者以不少方便。我們深知此項工作並非輕而易舉,希望邊工作邊改進,謹望讀者今後經常給我們提出建議,不吝賜教,以便把這一工作做得更好。


《中國禅宗典籍選編》編者
1998 年 2 月 9 日

《中國禅宗典籍選編》選題
1.《二入四行論》

北魏菩提達摩述。因為此論篇幅較少,除把有關達摩、慧可的史料收入之外,還可以考慮連同道信、弘忍等人的資料皆收入,題目可改為《達摩禅法--<二入四行論>、<入道安心要方便法門>、<修心要論>》。

2‧《禅宗早期史書--<楞伽師資記>、<傳法寶紀>、<歷代法寶記>》

也可以考慮將後一種單出。

3‧《六祖壇經五本合編》

五本是:唐敦煌本、屬於宋惠昕本的日本興聖寺本、大乘寺本、元德異本、宗寶本。

4‧《馬祖語錄》,唐道一述。

5‧《趙州語錄》,唐從谂述,張子開點校,2001 年 10 月出版。

即將出版。

6‧《臨濟錄》,唐義玄述,楊曾文編校,2001 年 10 月出版。

即將出版。

7‧《祖堂集》,五代南唐靜、筠二禅僧著,張華點校,2001 年 10 月出版。

即將出版。

8‧《輔教篇》,宋契嵩著。

9‧《大慧書》,宋宗杲著。

10‧《禅苑清規》,宋宗赜集,蘇軍點校,2001 年 10 月出版。

台灣學佛網首頁居士文章     回上壹頁