淨界法師:攝大乘論講記 第四三卷


 2024/4/25    熱度:56    下載DOC文檔    

第四三卷*干師校處
 
《攝大乘論》,和尚尼慈悲、諸位法師、諸位居士,阿彌陀佛!(阿彌陀佛!)請大家打開《講義》第一四○頁,「己二、別五現觀伽他」。
 
這一科是講「入所知相」。「入所知相」的大意,是引導一個菩薩,如何悟入生命的真實相,或者說是大乘的中道實相,本論當中提到了二個重要的方法。一個菩薩在修習六度之前,一定要先悟入中道實相。怎麼悟入中道實相呢?本論當中講到,菩薩必須具足二種根本的功德:第一個是菩提心,第二個是空正見。身為一個菩薩,首先你應該先發起菩提心。我們應該如實的觀察整個三界的果報,是我們一念的心識所變現的。假設我們內心當中是累積了殺、盜、淫、妄的罪業,就變現刀山油鍋的三惡道果報。這種三塗的果報,本身是逼迫性的,逼迫性的本質是痛苦的,它不是我們生命的依止處。假設我們內心依止的是布施、持戒、忍辱的善業,這個善業它表現出來的時候,是人天安樂的果報。但是人天安樂的果報,它的本質是無常變化,是不安穩性的。就是說,你今天擁有一個你感到快樂的果報,但是你可能明天會失掉,所以這種不安全感,本身就是一種痛苦。所以菩薩觀察三界的痛苦跟快樂,基本上都不是我們應該去歸依的依止處所。所以菩薩從這樣的觀察,發起了「真為生死,發菩提心」,厭惡三界的生死,欣求大般涅槃,我們要的是一個不生不滅、不垢不淨、不增不減,永遠離開對立相貌的究竟安穩快樂。當菩薩內心當中許下這種誓願的時候,他必須有一個方便力,來保護這個菩提心。什麼是方便力呢?就是空正見。這個空正見,在本論當中,簡單的說就是「遍計本空,依他如幻」。也就是說菩薩修習空觀的時候,是以空性的智慧,消滅內心的妄想執著;同時修習假觀,來成就種種的功德莊嚴。所以菩薩的空觀,是有所破壞、有所建設的,這一點我們應該清楚。透過菩提心跟空正見,歷經資糧位、加行位、通達位、修道位到究竟位,從淺到深有五種的次第,這個在前面的「長行」都已經詳細說明過了;這以下「己二」是用重頌的方式,叫「別五現觀伽他」。
 
第四三卷
 
己二、別五現觀伽陀(分五:庚一顯資糧位;庚二顯加行位; 庚三顯見道位;庚四顯修道位; 庚一、顯資糧位 庚五顯究竟位)
 
「別」就是各別的,各別的說明菩薩的「五」種「現觀」,從「資糧位」到「究竟位」五種差別的「現觀」,這當中用「伽陀」的方式,用偈頌的方式,作一個重新的說明,叫「別五現觀伽他」。這當中有五科:「一、資糧位;二、加行位;三、見道位;四、修道位;五、究竟位。」我們先看第一個「資糧位」:
 
復有別五現觀伽他,如《大乘經莊嚴論》說: 福德智慧二資糧,菩薩善備無邊際。
 
這個地方是引用「《大乘莊嚴經論》」。什麼是「資糧位」菩薩的相貌?就是這個「資糧位」的菩薩發菩提心以後,他是怎麼修行呢?「福德、智慧二資糧」,發了菩提心以後,你要趕快的積集「二」種「資糧」:第一個是「福德」。天親菩薩解釋這個「福德」,就是布施、持戒、忍辱,這三個法門是「福德資糧」。那「智慧」呢?就是我們經過聽聞、思惟,產生我空、法空的「智慧」,就是我們前面說的「遍計本空,依他如幻」的智慧,這個智慧是屬於般若波羅蜜。精進跟禅定是通於二者:精進跟禅定如果是跟福德相應,就屬於福德資糧;如果是跟智慧相應,就屬於智慧資糧。菩薩在資糧位的時候,他內心當中許下了誓願:希望遠離三界的果報,追求大般涅槃的安樂。這個時候,他廣泛的積集「福德、智慧資糧」,他內心當中對二種資糧是什麼心態呢?「善備無邊際」,他內心當中對這二種資糧,是多多益善,無有厭足,他沒有感到滿足的一天,這「無邊際」就是說,他沒有停止的一天。在古德的注解當中,這一段提出一個問,他說:菩薩發了菩提心,為什麼要積集福德、智慧二種資糧來增上菩提心呢?這個觀念是說:菩薩為什麼修習福德資糧呢?因為菩薩要遠離三趣的痛苦。你發了菩提心,你要上求佛道、下化眾生;但是如果不積集布施、持戒、忍辱的資糧,一旦你到了三惡道,比如說做一只狗、做一只螞蟻,你根本不能實踐菩薩道的理想。因為三惡道的果報本身是一種障礙,叫做報障,你得到那個果報,會使令你內心暗鈍。所以菩薩在行菩薩道的時候,要盡量避免到三惡道去,因為在這段時間當中,你的生命是空過的,你根本不能增上,所以菩薩要趕快積集福德資糧。為什麼呢?「遠離惡趣」,這第一個。第二個,菩薩有了福報就能夠「成就安樂」,為什麼追求智慧呢?因為只有智慧能夠使令你遠離放逸。我們在安樂果報現前的時候,我們很可能被現前的安樂所迷惑,而產生執取,我們就會耽擱在路旁的小花當中,忘掉最後的摩尼寶珠。所以菩薩應該要不斷的聽聞佛法、如理思惟,加強心中的觀照,對於這種人天生滅變化的福報,他能夠迅速的走過去,就是遠離放逸。就是說資糧位的「菩薩」,雖然他內心的觀照力是薄弱的,但是他依止「福德、智慧二」種「資糧」的資持,也就資持他的菩提心不斷的進步。這一段是把前面的「長行」作一個重頌,把資糧位菩薩的修行相貌作一個重頌。我們看第二個「加行位」:
 
庚二、顯加行位(分二:辛一明所悟入;辛二遣似唯識) 辛一、明所悟入(分三:壬一悟入遍計所執性;壬二悟入依他 起性;壬三順入圓成實性) 壬一、悟入遍計所執性
 
「加行位」當中有二段:「一、明所悟入;二、遣似唯識」。「所悟入」當中,有三個悟入的差別:「一、悟入遍計所執性;二、悟入依他起性;三、悟入圓成實性」。先看第一段:
 
於法思量善決已,故了義趣唯言類。
 
「加行位」菩薩的特色,就是他在前面的資糧位,經過長時間的修習止觀,他的禅定成就了。他能夠在寂靜的心中,「思」惟法義。這個地方,他所思惟的是什麼「法」呢?古德的注解上說,就是「名、義、自性、差別」。就是說他觀察一切的外境有很多的差別,有好人壞人、有得有失,有各式各樣對立的差別。他觀察這些差別,其實都是我們心中的妄想所變現出來的;離開我們心中的思想,這些對立的差別相貌是不存在的。加行位的菩薩在禅定當中,對於「名、義、自性、差別」強烈的「思」考,產生了「善決已」的功德,產生一個非常深刻而堅定的理解,雖然還沒有完全悟入我空、法空的真理,但是那個真理相應的力量,已經特別的深刻。所以他有什麼樣的結果呢?「故了義趣唯言類」,知道這一切外在的「義」相,都是我們心中的思想所變現,離開我們心中的思想,外境的差別是不可得。天台宗把這個資糧位的菩薩叫做外凡位,什麼叫外凡呢?心游理外。他的內心跟真理相應的時間非常的少。加行位的菩薩叫內凡位,就是心游理內,他跟真理相應的時間相當的多。什麼叫「心游理外」呢?就是正見。什麼是「心游理內」呢?就是正念。我們會說:那正見跟正念有什麼差別?當我們在人世間的時候,有一件事你不該做,但是你做了以後再來後悔的(呵──),做了以後才後悔,叫正見,就是你根本不能抗拒你的煩惱;你能夠事先防范的,叫正念,這件事情我已經能夠事先的防非止惡,就是說你這部分的正念,對這個惡法的正念生起了。在資糧位的菩薩正見的成分多,能夠事後忏悔,這個人已經算不錯了,雖然是後知後覺,至少還是有覺。但是這個正念是先知先覺,他跟環境接觸的時候,任運的防非止惡。為什麼呢?因為他禅定生起了。他有禅定的攝受,觀照的智慧特別的強烈。所以你看這個資糧位的菩薩,它首先表達他的特色,「於法思量善決已」,就是說加行位的菩薩,可能在福德方面跟資糧位的菩薩沒有差多少,但是他內心的止觀,的確是特別的強烈,他能夠對於大乘甚深唯識所變萬法的思想,產生非常深刻的理解。當然,一個人有不同的思考,他的生命就會有不同的相貌。我們看第二段:
 
壬二、悟入依他起性
 
若知諸義唯是言,即住似彼唯心理。
 
前面是破除外境的執取,這個地方是破除內心的執取。當你已經了「知」一切外在的「義」相,都「是言」,都是你內心的分別所變現,這個時候你就能夠離開相似義相,而安「住」在我空、法空的現前一念「心」性的真「理」,就是我空、法空的真理。這個時候,他從前面的破除外境的執取,他一方面觀察「其實能變現的心,也是因緣所生,也是當體即空」,遠離了能取相。
 
壬三、順入圓成實性
 
便能現證真法界,是故二相悉蠲除。
 
辛二、遣似唯識
 
體知離心無別物,由此即會心非有。
 
加行位的菩薩,他產生一種「現證真法界」,他現觀的智慧現前。資糧位的菩薩在觀察真理是比量的,由語言文字的比度量知,而對真理產生理解。但是加行位,已經「能」夠「現」量的「證」入一「真法界」,這種平等二空真如的法界;對於「二相」的執取,能取、所取這種相貌的執取,都能夠消「除」,而通達「離心無別物」,就是這個外境是不可得,而且也了解到內心也不可得。就在這種離開能所對立的狀態當中,悟入了能所雙亡的平等法界,叫做一「真法界」,或者叫二空真如,其實這個時候,已經即將要悟入聖位了,這個是加行位的末端。這個加行位菩薩的特色,我們從這個偈頌可以了解到,他的重點在他的空性智慧的加強,他不同於資糧位的菩薩在這一點。從唯識教義上的指導,菩薩的空觀第一個所破的是外境的執取,破除外境。這個地方有人會質疑說:小乘也修空觀,大乘也修空觀,這樣有什麼差異呢?小乘修空觀,他是從無常、無我契入,他觀察外境是無常的,生滅變化,所以是苦,無常故苦。從苦當中,知道我們沒有主宰性,所以契入無我,從無我當中,趨向外境是畢竟空。所以小乘的空觀,天台宗認為這樣的空法是滅色取空,是完全否定了外界的作用,因為它是無常、無我的,所以它的作用沒有價值。滅色取空,他所消滅的是外境的任何差別作用。大乘的空觀認為一切法是心所變現的,外境的本性是空,你心是怎麼想,它就怎麼變現。這樣講,大乘的空觀叫做緣起性空,它是一種自性空,它所空掉的是外境的自性執,它沒有自性。一切法沒有自性,完全是我們心中的聯想所變現,你怎麼想,這個外境就怎麼樣的相貌。怎麼說外境是由我們內心所變現呢?
 
我們舉一個例子來說,比如你現在桌面上有一個蘋果。這個蘋果的義相,我們說它的功能,假設它是五分,我們從零到十,假設它原來是五分。但是你看到這個蘋果以後,你一定會打很多的妄想。如果你想象這個蘋果:诶,它可以做一個香噴噴的派,诶,它就變成八分,它的價值提高了。如果你把這個香噴噴的派,上面再淋上巧克力,它這個蘋果的價值就變成十分,你就有很強大的意樂想要去吃這個蘋果。但是如果你想這個蘋果:它是一個腐爛的蘋果,它外表是一個蘋果,其實它裡面是腐爛的。這個時候蘋果從五分變成三分,你吃它的意願減少很多,除非你極度的饑餓,否則你不會吃它。如果你再觀想:這個腐爛的蘋果,其實它已經長蟲,有病毒出生。你根本不可能吃它,它從三分轉成零分。所以這個蘋果的義相,它所代表的功能作用,其實是我們心中的名言──你的聯想安立的。離開你心中的聯想,你思想的變化,這個義相是不可得的。大乘佛法的空是這個意思,就是它無自性。
 
我們應該要知道一個觀念,佛陀在大乘經典經常提醒菩薩說:「順逆皆方便」。在小乘的思想認為:順就是順,這個人是幫助我的、這個因緣是幫助我的,那就是幫助我;這個因緣是對我障道的,就永遠是障道。小乘的法執認為順、逆是有真實性的。大乘佛法不認為這樣,因為法的體性,是你內心的名言所變現出來的。我們修大乘佛法,你要永遠記住一個很重要的觀念:所有的人都可能會幫助你,所有的人也可能會障礙你。一切法,運用之妙,存乎一心。我們不要老是說:這個人是我的冤家、這個人是我的親屬。你不要這樣想!世間上的事情是不決定的,你運用得不好,你的親屬也會障礙你;你要運用得妙,你的冤家會變成你成佛之道的一個重大的加行資糧。所以我們從大乘空觀了解到:其實重點不是我們去改變外境滿足我的需要,其實這個是做不到的;重點是你要能夠「運用之妙,存乎一心」,如何善巧的運用!你由前生的業力,我們前生積集了一種業力,這個業力已經表現出來,我們必須要面對,這是一個事實。當我們去面對自己業力所變現的果報,我們如何來運用它?這是一個重點,這個「運用之妙,存乎一心」。當然你就必須要了解到:其實外境的功能是你內心所變現的。這樣子你就知道破除外境的執取。破除外境的執取,是修法空觀,所以大乘是先修法空觀,然後再「覓心了不可得」,修我空觀,悟入平等法界。這個加行位就做二件事,破除所取相、破除能取相。
 
庚三、顯見道位
 
智者了達二皆無,等住二無真法界。
 
菩薩從資糧位到加行位,現在入了「見道位」,所以他有資格稱為「智者」,見道位的菩薩無分別的無漏智慧現前。這樣的智慧有什麼好處呢?「了達二皆無」,「了達」能取、所取都是畢竟空,完全是一念明了平等的心性所顯現。所以他能夠平「等」安「住」在「能所雙亡」的「一真法界」。見道位的菩薩,他遠離了凡夫執著外境的相貌,凡夫是心隨境轉,有什麼外境就有什麼心態,所以凡夫的心是作不了主的,是由外境作主。這個見道位的菩薩,遠離凡夫的執著外相,也遠離了外道的執著內相。外道在四禅、四空當中,他知道外境是如夢如幻;但是他能夠去變現外境的這個禅定的心,它認是真實有的,他那個明了分別的心性,是真實有力量的一種主宰性的東西。這個時候,見道位的菩薩也破除了,所以他已經悟入了「二無」的平等的一「真法界」。這個時候,超越了凡夫的福報、也超越了外道的禅定,這個般若智慧現前。
 
庚四、顯修道位
 
慧者無分別智力,周遍平等常順行。 滅依榛梗過失聚,如大良藥銷眾毒。
 
這個地方把「修道位」的菩薩,以法說跟譬喻說作一個說明。先講法說。見道位的菩薩,內心當中能夠依止「無分別」的「智」慧,這種「無分別」的「智」慧,生起妙用的時候,他在修六度是怎麼修呢?「周遍平等常順行」。這個「無分別智」能夠「周遍」在一切的六度當中,不管是布施、持戒、忍辱、精進、禅定,乃至於智慧,他都能夠修習我空、法空的「平等」智慧。也就是說,這個菩薩在「周遍平等」修習六度的時候,他能夠恆「常」隨「順」真如而修「行」。什麼叫隨「順」真如而修「行」?我們說明一下。在資糧位的菩薩也修六度,但是資糧位的菩薩內心是有所得,心有所住,或者住外境、或者住內心。以有所得的心修六度,我們叫做善業力,或者叫做資糧力,它是一種福德資糧,它只能夠做資糧,這種資糧不能斷惑證真,就是在你一片混亂的雜染心中,多了一個善業,如此而已。這個善業的存在,對你無量無邊的煩惱、無量無邊的障礙,不能加以破壞,不可以對治。但是這個修道位的菩薩是不可思議的,他剛開始在雜染的心中,出現了一個點狀的光明,就是「無分別智」,他這個光明跟
 
滿目荊榛 荊,灌木。榛,叢樹。滿目荊榛比喻環境淒涼荒蕪。
 
六度相應的時候,當他修布施的時候,表面上他在修福報,其實他在修布施的時候,斷惑證真;他在持戒的時候,斷惑證真;他修每一度的時候,都能夠產生斷惑證真的效果。因為他的善法是由「無分別智」所推動的,所以他每一個善法,全部變成無漏,他不但是積集善業,向外積集善業,向內對治煩惱,這個就是所謂的「周遍平等常順行」,他能夠在一切的善法當中,隨「順」真如而「行」。這樣的相貌,無著菩薩講出二個譬喻:第一個,「滅依榛梗過失聚」,他能夠「滅」除「依」,這個「依」就是所知依阿賴耶識。就是這個修道位的菩薩,他在修六度的時候,滅除阿賴耶識的「榛梗」,這個「榛梗」就是草木叢生的樣子,很多草木就障礙了,車子也開不進去,人也走不進去的。這種「榛梗」是一切眾生痛苦的根源,這個修道位的菩薩修六度的時候,他能夠念念之間,「滅依榛梗過失聚」。「如大良藥銷眾毒」,就好象殊勝的阿伽陀「藥」,消滅一切的「眾毒」。這個地方贊歎修道位菩薩的六度,是不可思議的六度;不像前面資糧位的六度,每一度都是產生強烈執取。強烈執取修習六度,叫做積集善業,但是他內心當中,不能夠調伏煩惱、不能產生一種增上力量,不可以的。這個地方的差別,就是因為他以「無分別智」來推動。
 
庚五、顯究竟位
 
佛說妙法善成立,安慧並根法界中。 了知念趣唯分別,勇猛疾歸德海岸。
 
這個地方表面上說是「究竟位」,古德說其實這個地方是接近於究竟位,相等於等覺菩薩的階位,還不是「究竟位」,但是跟究竟位很接近。「佛說妙法善成立」,即將成佛的修道位菩薩,他能夠依止大乘的「妙法」,成就一種無漏的功德。什麼無漏的功德呢?「安慧並根法界中」,他能夠「安」止這個智「慧」,這個地方的智慧是無分別智,這個「根」是根本依,指的是無垢識,或者講大圓鏡智。這個地方能觀的智跟所觀的理,是平等平等,是安住在一個平等平等的一真「法界」,就是能觀的智照所觀的理,如如智照如如理,這個時候是沒有能所對立的。這一段是贊歎菩薩的無分別智,下一段贊歎後得智。「了知念趣唯分別,勇猛疾歸德海岸。」菩薩在空當中,他能夠觀察空而不空,在清淨的一念心性當中,顯現如夢如幻的佛道,勇猛的追求。在一念清淨的心性當中,顯現如夢如幻的眾生,廣泛的度化。所以在一念的心性當中,追求如夢如幻的佛道、度化如夢如幻的眾生,善能「分別」一切法的差別,迅速回歸到諸佛的功「德」彼岸當中去。修後得智,上求佛道、下化眾生,積集廣大的福德、智慧二種資糧。他一方面以空觀消滅心中的我法二執,一方面以假觀從空出假,上求佛道、下化眾生,這樣子他就迅速的成就萬「德」莊嚴的佛果。
 
這個地方,是把菩薩的根本功德,從菩提心到空正見分成五個階位。這五個階位,我們在學習的時候,基本上可以分成三個階位,第一個資糧位是一個重點。資糧位的菩薩說穿了,就是發菩提心、忏悔業障、積集資糧。所以資糧位的菩薩是從業力上修行,因為他止觀太薄弱,他的菩提心完全是靠他的行為,他一定要有善良的行為,才能夠產生善良的心態,然後由這個善良的心態,來資持他的菩提心,這個菩薩只要造罪,他的菩提心就受到傷害。什麼叫造業來資持菩提心呢?就是說,他一定要有善良的行為來資持菩提心,就是資糧力,積集福報、聽聞佛法,靠這二個。加行位的菩薩不同,加行位的菩薩是完全在一念心中修止觀,他一念心中去修習福德、智慧資糧,他主要是由善業力的修行,轉成一種正念力的修行,他那個功力更精致了。到了見道位更不可思議了,他把正念力跟善業力合在一起,他的正念力就是善業力、善業力就是正念力,他每修一個善法都是正念力,他的正念力也雜帶著善業力,這是不可思議的境界。所以我們可以從這個三個階位,看到菩薩在操作菩提心跟空正見的時候,愈來愈精致,產生破惡生善的力量,愈來愈強大。這個地方叫「入所知相」,悟入中道實相的二大功德,菩提心跟空正見的差別相貌。
 
乙四、彼入因果分(分二:丙一結前問後;丙二標釋正答) 丙一、結前問後
 
這當中有二段:「一、結前問後;二、標釋正答」。先提出一個問,然後再回答。無著菩薩很喜歡用這種問答的方式來表達法義。我們看第一個問:
 
如是已說入所知相。彼入因果,雲何可見?
 
我們前面「已」經「說」過,引導一個菩薩如何悟「
 
入」中道的實相。悟入中道實相,有很多很多的差別「因果」,這當中「雲何」了知呢?我們說明一下。其實整個菩薩道的貫穿點,就是一個菩提心,你有一個很強烈要成佛的意願,這是貫穿凡夫到成佛的。但是菩提心的相貌,會隨著我們內心的智慧跟行動而產生變化。在前面「入所知相」,它的菩提心主要是跟觀照力相結合的,就資糧位資糧位的觀照、加行位加行位的觀照、修道位修道位的觀照,所以前面的「入所知相」講到菩提心跟空正見,是用觀照力來加強你的菩提心。這一段就更進一步的,由觀照力而產生一種行動力,就是六波羅蜜的行動。所以這個地方,就是把每一個觀照,它所帶動的六度的相貌,資糧位有資糧位的六度、加行有加行的六度、修道有修道的六度,這些差別的「因果」,我們應該如何了解?前面是講誓願力跟觀照力,這個地方再把行動力加進去,這樣菩薩道就更清楚了。「彼入因果」,這些差別的六波羅蜜的因果,應該如何了知呢?這提出一個問,我們看回答:
 
丙二、標釋正答(分二:丁一牒前總標;丁二依標別釋) 丁一、牒前總標
 
回「答」當中有二段:「一、牒前總標;二、依標別釋」。先作一個「總」答,再一個「別」答。我們先看「總」答:
 
謂由施、戒、忍、精進、靜慮、般若六種波羅蜜多。
 
悟入中道實相的因果是什麼呢?到底什麼是它的因果?先簡單的回答。我們要悟入中道實相的因果,簡單的說就是靠布「施」、持「戒」、「忍」辱、「精進」、禅定、智慧「六種波羅蜜」。這以下把「六波羅蜜」詳細的說明。
 
丁二、依標別釋(分二:戊一略辨二位;戊二廣顯十門) 戊一、略辨二位(分二:己一雙問征起;己二別答顯位) 己一、雙問征起
 
這當中分二段:「一、略辨二位;二、廣顯十門」。「略辨二位」分二:「一、雙問征起;二、別答顯位」。先提出二個問:
 
雲何由六波羅蜜多得入唯識? 復雲何六波羅蜜多成彼入果?
 
這個地方提出一個問,問因相跟果相;前面說「彼入因果」。在成就中道實相的時候,這過程當中,什麼是因呢?「雲何由六波羅蜜多得入唯識性?」這個「唯識性」就是一種智慧的觀照,這個智慧是因。「復雲何六波羅蜜多成彼入果?」就是六度是「果」。我們說明一下什麼叫智慧為因、六度為果?我們凡夫是一個有所得的心,我們的思考,往往是對立的,要嘛就著有相、要不然就全盤的放棄著空相,我們很難走第三條路──中道,說是非空非有、即空即有,我們凡夫很難做到這一點。但是如果你想要成就大般涅槃,你就非走這條路不可。那怎麼辦呢?你剛開始要先有聽聞正法、如理思惟的正見作基礎,這個正見就是生起六度的因,它是帶動六度的一個主要的因相,所以觀照力是因。由這個觀照力,就帶動了六度,六度是果,因為你有這個智慧,你才會修行六度,所以六度是果,這個行動是果。但是你行了六度以後,它又會增上你的智慧,又創造一個新的因相,因就是能生,能生起六度。這個新的智慧,它又帶動一個新的六度,又產生一個結果。這個結果又產生一個新的智慧,這新的智慧又產生一個新的六度。所以它的因果是展轉生起的,這個地方大家要清楚。就是因為假藉這個智慧帶動六度,由六度又產生智慧的一個展轉因果,使令菩薩慢慢的破惡生善,趨向於佛道。所以說智慧的觀照是因,六度的事修是果。這個地方先作一個總標,先提出一個問,這以下回答:
 
己二、別答顯位(分二:庚一地前位;庚二地上位) 庚一、地前位
 
這個地方是從「地前位」這個資糧、加行的凡夫菩薩,來說明他的智慧跟行動的相互關系。第二個是從「地上位」,見道位的聖人菩薩,他如何用智慧來帶動六度,六度當中又增長智慧。從二個階位作一個總說。我們看「地前位」的菩薩:
 
謂此菩薩,不著財位,不犯屍羅,於苦無動,於修無懈。於如是等散動因中不現行時,心專一境,便能如理簡擇諸法,得入唯識。
 
這個「菩薩」是已經發了菩提心、具足空正見的菩薩,他准備要很正確的走在菩薩道上,當然他內心一定有智慧,我們說過智慧是生起六度的因。他依止智慧,怎麼修六度呢?第一個、「不著財位」,這個修布施,布施的重點在於不貪著財富跟地位。這個地方我們說明一下。菩薩在資糧位的時候,長時間的修布施、持戒、忍辱的福德資糧,他很可能會出現財富,或者是受到別人的尊重,就有地位。當然因果的招感,是誰也不能去否定它。但是菩薩應該觀察這個財富跟地位是生滅之法,只是他生命當中一個生滅的過程,他的重點應該要調伏心中的愛著,重點在「不著」。為什麼不貪著呢?古德注解說:「不為貪欲所累」,這個「累」就是系縛。因為你產生貪著,重點不是外在的財富跟地位有問題,而是你貪著的時候,你心中會產生一種欲望,這種躁動的欲望,就障礙你的菩提心,使令你對於生命的目標開始模糊了,你不知道你的生命的價值在哪裡,這是比較可怕的地方,障礙菩提心是比較可怕。所以你應該要透過布施,把多余的財富捨出去,盡量避免對於地位的追求,因為不要讓內心產生一個累贅──貪欲的累贅,因為這個貪欲生起時候,你還得對治它,更麻煩。第二個、「不犯屍羅」,菩薩對於所受的戒法,應該要不加毀犯。為什麼呢?因為你要遠離惡趣,你就應該對於殺、盜、淫、妄的根本重罪,以及它所相應的遮罪,要好好的受持,因為菩薩要遠離惡趣的。第三、「於苦無動」,菩薩對於人事的干擾,要能夠安忍不動。第四、「於修無懈」,菩薩對於所修的福德、智慧的資糧,要永遠保持進步的狀態。為什麼?這以下講出一個原因來。其實前面的四度,就是「於散動因中不現行時」。就是說,菩薩修習前面的布施、持戒、忍辱、精進的重點,還不是修習福報,這個還不是重點;重點是創造一種不散動的因緣,就是一種寂靜的力量。有這個寂靜的力量,你才能夠「心專一境」的修習止,才能夠在專注當中,去「簡擇」萬「法」唯識,一切法是心所變現。你要創造一個寂靜的力量,才能夠思惟觀察法義,悟「入唯識」的真理。所以菩薩剛開始依止聞思的智慧而修六度的善法,由善法當中,又創造一個寂靜的心情,增長你的智慧。這就是一個地前菩薩,就凡夫菩薩修行的內涵。好,我們先休息十分鐘,待會把這個觀念再作一個說明。
 

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁