忠國:麻粟坡烈士陵園紀行
一直想寫點東西。總是沒有時間。拖到今天無論如何也要寫完。因為再過幾個小時新的一年就要到來。而我的這篇紀行就全當是我對那些在20年前將生命留在南疆大地上的英烈們的一絲懷念吧。。。。
2003年7月5日,我踏上了穿越康巴藏區的采風之路。從英國出發到從昆明回到北京截止,國內部分大約行程1萬多公裡,沿途涵蓋四川,西藏。雲南。當心靈接受過高原雪山聖湖的洗禮後。真的感到生命超脫了許多。也深深的為祖國的博大而驕傲。當我和隊友完成前藏的穿越,在德欽梅裡雪山腳下我們分手。他,繼續完成我們的計劃。穿越後藏。而我,要去了卻我多年的一樁心願——去麻栗坡。去老山。去給埋在那裡的英雄們敬杯酒。今天我能用自己打工賺來的錢去完成自己的心願。不用問父母要錢也不用征求他們的同意(當然父親如果知道一定會支持我,)。我要讓自己的心和那片土地貼的近近的,要去感受她的神聖!
7月28日搭上從麗江開往昆明的班車。一路順利,一天時間到達昆明已是晚上。停留了一夜,29日早上7點多就趕著第一班去文山的車上路了。文山距離昆明大約800多公裡,是文山州的州府所在地。那裡沒有火車飛機。唯一的高速交通工具就是汽車,但那彎彎山路讓這裡的高速永遠定義在60公裡/小時以下。
12個多小時的顛簸。眼前的縣城慢慢變小。路也越來越窄。傍晚時候終於到了文山。難以形容當時的心情。緊張,激動。即將實現心願的成就感。腦子裡設想著這樣那樣的景象。以至於到了文山就馬不停蹄的趕車直奔我的目的地——麻栗坡縣。
文山到麻栗坡100多公裡路要走上2,3個小時。 當時天已經放黑。山路兩邊的植被完全與滇藏高原的不同。潮濕的空氣帶著一點植物的鮮。我幾乎不敢眨眼睛。生怕錯過什麼。司機師傅也在有意無意的向我介紹。 當山路突然開闊我知道麻栗坡就要到了。這時司機說“烈士陵園”。馬上跟著他的目光去尋找。黑黑的一座小山。整齊的植被。 高高的圍牆。
空氣有些凝重。也許只有我覺得凝重。
麻栗坡是個小縣城,一條大街這邊走到那邊就算是貫通了市區。潮陽河靜靜的從城中流過。建築物密集的地方有個不大的廣場。9點多,人們正在納涼。 廣播裡放著音樂,熱鬧的集體舞。紅火的大排擋。。。。一切都是那麼自然。一點也感覺不到這裡曾是一個戰場。。。麻栗坡也有好多越南人。只是我根本區分不出來。 這裡的方言簡直就是另一種語言。只有我反而有些與這一切不太協調,我穿梭在人群與建築物中。努力去尋找戰爭的痕跡。。。可是,什麼也沒有找到。我看到的麻栗坡就是個縣城,和所有內地的城鎮一樣。找到一家商店,好多煙酒,不知買哪種,說明來意。售貨員會意的拿給我一瓶酒。上面紅邊镏金的大字——老山魂。 “拿3瓶,再來3包中華!”。。。。夜裡,疲憊的我卻失眠了。看著桌子上的酒,設想著明天。。。。春秋中文社區http://bbs.cqzg.cn
29日早上8點。包了一部夏利。 烈士墓---老山---麻栗坡。180塊。沒有講價。 第一件事,買鮮花。 可是司機說這裡沒有鮮花賣,只能買花圈。花了50塊。 買了一個大大的花圈。提挽聯 “ 浩然長存鎮邊疆,英雄永生為和平 ”。 20多分鐘車程來到麻栗坡烈士陵園腳下。 那一刻我感到自己周圍的空氣凝結了。眼前一切讓我無法用文字來表達。 陵園是那樣的整潔,找不到一點雜物。又是那麼的整齊。遠看一排排的台階。近看卻是一個個磚石壘砌的幕。山坡正中是高聳的紀念碑。 左右各有一塊巨大的大理石銘文。碑是灰白的字是镏金的。銘文碑與紀念碑是那麼的協調。 在這裡不能用美形容,能用的只能是莊嚴!
紀念碑下左右各是6位戰斗英雄的墓,他們每一個都是真正的英雄。死的都那樣慘烈。後人用漢白玉雕刻的紀念碑來銘記他們對祖國的忠貞! 我一一擦拭他們的墓碑。照片。點燃香煙。敬酒。。。。我的手在顫抖。心在顫抖。。。。第一個鞠躬的是李海欣烈士,他躺在左邊。張大全烈士在右邊。。。。他們身後是10名烈士。烈士們身後依舊是一排排的烈士。。。。。
拜祭完這12位烈士。沿著台階向上。一排排。。。磚石砌的墓。我灑著酒,點著煙。努力去記住我看到的每一個名字。可是我腦海裡一片空白。只是每看到一張照片,我的心都會振顫著隱隱作痛。看著那一張張和我一樣年輕的臉。好像我就在他們中間。只是我站著他們卻睡著了。。。手越來越抖。我感到我在流淚。。。。。我要好好的站著。為倒下的他們。頂天立地的站著! 我嘴裡默默的念著 “英雄們。保佑我們的祖國強大,早日統一。。!!” “讓咱們中國人永遠都頂天立地的站著!”
3000多個墓碑。我沒有足夠的酒也沒有足夠的煙。去一一拜祭。 當我要離開時,幾個中年男人圍在一個墓前。開始有陣陣笑聲。可是不知怎的? 突然號啕大哭。不時哭訴著“兄弟。。我來看你了,我兒子結婚了。兄弟們都到了。。。你好麼。。抽煙。。喝酒!”
我的淚又一次奪眶而出。
發現司機師傅遠遠的站在一個墓前抽著煙, 他說不進來的呀? 走過去,看見他的眼睛也是紅紅的,去老山的路上他告訴我。他當年是汽車兵。 這裡埋著的有他的戰友。也有他運回來的遺體。他不願上去。每次去回來很久都緩不過勁來。。。。於是我們聊了好多。從當年的隆隆炮聲到朝陽河的水被烈士的血染紅。。。。。
司機還告訴我。陵園永遠都是干干淨淨的,因為有學生老人經常義務的打掃。 麻栗坡,此刻我明白了,她永遠都有別於其他地方。。。
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結束掃墓。車向老山開去。土真的是紅的和我看到的小說裡寫的一樣。。隨著山路的延伸,我越發感到戰爭的痕跡。長滿青苔的水泥警示牌寫著“軍事禁區”每隔一段就會出現一次。隨著主峰的靠近越來越頻繁的看到。工事的通氣孔,還有當年的炮兵陣地。我仿佛聽見震耳欲聾的炮聲和發動機的隆隆聲。。。。大約2個多小時。來到山腰的一座軍營。不大,一個連。由於時間緊我沒有去辦理老山參觀的通行證。只好拿著護照去找警衛。我向戰士說明來意,他打了個電話,一會工夫來了個上尉和幾個兵。看了我的證件。說有些困難。不過對我的動機很感動,最後通行。要求是拍照一定要征得陪同人員的同意。臨走。一個小戰士向我推薦一種自釀的白酒。說能不能買一桶到山上祭烈士。沒有名字的酒20元5斤。小戰士很腼腆。解釋說這錢是連隊用來和駐地的村子搞共建用。主要是幫助山民的孩子上學。我買了酒和他們合了影,過關卡時,上尉和幾個戰士敬禮目送我。還說代表老山軍人感謝我來掃墓。。我真的感到很慚愧。。。
車又行了20分鐘。一切建築已經明顯的軍事化。道路兩邊到處是地雷危險的警告。一切都變得緊張。 接著,眼前是一到門。醒目的銅字“祖國知道我”渾圓有力。兩個戰士一左一右。通過山門。來到一個300多平米的平台。正中是花崗巖雕像——張大權烈士。 後面是展廳。四周也是花崗巖的浮雕。人物造型栩栩如生。工筆有力。兩旁依然是站崗的戰士,戰士站立著一絲不動仿佛和那花崗巖浮雕融為一體。每一個戰士就是一塊花崗巖! 展廳上“老山主峰”好像在告訴世人,中國軍人永遠屹立於老山主峰!
右手邊是營房,2層小樓。長著青苔。但很整潔。 一個排駐守在這裡。山下的兵營3個月一次輪流駐守。老山主峰的戰士個個都是特別挑選的。小伙子都很精神。接待我的是個貴州戰士,他帶我參觀了老山主峰的開放工事,還說了些感人的故事。 繞過展廳。沿著台階便登上老山主峰的最高點。這裡又是一番獨特的景色。整齊的植被。有花有草可同樣也有用被工事和雕像。紀念碑。 制高點大概幾十平米。正面是張愛萍將軍的題詞“老山精神永放光芒”。正對碑石是一個老大爺的雕像。戰士特別強調,老大爺是老山的英雄。他是為給戰士送彈藥活活累死的。。。 還有棵小松樹。用花圍著, 這下面埋著敵人。 三個越南女兵,當年我方攻占地表陣地後,越軍堅持坑道戰斗。直至,全部戰死。戰士說,作為軍人他們一樣值得敬佩。但他們是敵人,不能立碑。出於軍人對軍人的尊重,老山很多松樹下都埋著這樣的敵人。。。。
絕壁上雕刻著祖國的版圖,和幾個大字“狹路相逢,勇者勝!” 這幾個字,老山戰士當之無愧!!!。。。。
春秋中文社區http://bbs.cqzg.cn 太多太多的感受無法一一敘述。。。。。。復雜的感情交織在這幾十平米的高地。。戰友情,軍民情。甚至是對敵人的尊重。我想這一幕也只有在老山才能看到。
接下來的參觀我不能詳細敘述。涉及到軍事限制。 但刻骨銘心的是那223級台階。當1984年4月29日攻占老山主峰的當天。223名烈士倒下了,也就是我沒走一個台階就是抬著一個烈士的身軀。戰士說這是一種巧合,可我總覺得這是天意!老山軍人用身軀築起老山精神,永遠告誡敵人中國軍人永遠不可戰勝!!
我永遠也不會忘記那我走多的最長的223級台階。那不是台階,那是烈士們的身軀!!!
離開老山主峰時。望著“祖國知道我”的標語,我的眼睛又一次濕潤了。回來的一路上,我和司機都沒有說話。只是下車時他一定要把我送到長途車站,等到我的班車開了才走。至於車錢要不是我威脅不收我就不上車,他是說什麼也不會要的。。。
這就是我經歷的短暫的48小時。心與老山挨得那麼近。這之後我又感到了心靈的超脫和實現心願的滿足。那種感受遠遠超越我的語言。超越雪域高原給我的超脫和震撼。。。
我倉促的趕在20周年第一天寫完了這篇紀行。不在乎文章好壞全當是我對英雄們的一絲懷念。。。
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願英烈在天之靈保佑祖國早日統一!!!
忠國
2004年1月1日凌晨
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