達真堪布:暇滿難得觀修之一


 2011/7/24    熱度:3835    下載DOC文檔    

【四外加行之一 暇滿難得】

5、暇滿難得觀修之一

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  人身分三種:一般的人身,特別的人身,還有珍寶般的人身。珍寶般的人身是暇滿的人身。我們都得到了人身,但還不知道這是不是暇滿的人身。我們得到的人身,如果不是暇滿的人身,就不能修持正法;如果我們不能修持正法,就不能解脫。所以我們要仔細觀察自己的相續,看看已經得到的這個人身,究竟是不是暇滿的人身。

  有些人,沒有佛法裡的知識和福報,也沒有世間法裡的知識和福報。這樣的人身是一般的人身。

  在世間上有權勢、有財產、聰明能干有福報的,這是特別的人身。暇滿的人身也可以稱為珍寶般的人身,能信佛學佛還有時間修行的人,就是暇滿的人身。他未來的快樂與幸福是長久的,他可以得到徹底的解脫,這樣的人身才是真正珍寶般的人身。

  我們現在觀修暇滿難得,首先就要觀察什麼是閒暇,什麼是圓滿,自己是不是遠離了八種無閒暇,具足十種圓滿。如果沒有具足,就需要努力,信心不足可以培養信心。沒有真正入佛門的,認真修學,也可以真正進入佛門。如果具足了,你就是暇滿的人身,就有解脫的機會和成佛的可能。用這樣珍寶般的人身在圓成佛道的路上奮斗,一定能成就!

  我們現在要系統地學,按次第修。聽開示,看書,反復觀修當天講的內容,不要往下看,不要觀修其他的,這才叫實修。七天觀修暇滿難得,已經很少了,不能再少了。一天靜坐四個小時最好,至少坐一兩個小時,這是一種修持的方法。一會兒看這個,一會兒念那個,這都是盲修瞎煉,參加了百日共修也沒有用,過了一百天還和以前一模一樣。就像水裡的石頭,在水裡泡的時候,看著似乎變軟了,拿上來干了以後,還像以前那麼硬,這樣泡了多少年也沒有用。就像有些人,修行起來像個佛,像個菩薩,實際上什麼改變都沒有,依然傲慢、嫉妒、嗔恨、貪心、愚癡俱全。性格上沒有變化,心也沒有變柔和,反而越來越硬,還覺得自己很了不起,比誰懂的都多,實際上什麼也沒懂。

  我們一直在得失之間執著,在名利當中貪戀,一直被這些東西奴役著,自己還覺得很有成就,太笨了!不講真心,不講道德,得不到利益就不盡責任,不考慮因果,太傻了!物質世界發展了,但是我們的精神世界越來越落後,苦惱也越來越多,連小孩子都會說“活的沒意思”!末法時期,法弱魔強,連真正的感情都少有,哪還有慈悲心、菩提心?只為自己,只顧眼前不顧因果,這樣的愚癡顛倒會使自己被煩惱和習氣牽引,陷入更深的痛苦。

  釋迦牟尼佛的教法快要結束了,我們已經進入五濁惡世,末法時期。人人都這樣,煩惱習氣特別熾重,福報智慧特別淺薄。人活得特別累,表面都好好的,實際上內心特別苦悶,特別復雜,裝都裝不像,一眼就能看出來。人的臉上早已經沒有自然的笑容了,為了學習怎樣微笑,很多時候還要特意去培訓!

  我們不要再把寶貴的人身陷入輪回了。人身難得、佛法難聞,告訴你們,“哎,好好做課、好好修行、好好打坐啊!”還不去做。還忙什麼呢?忙到現在還沒忙完?輪到現在還沒輪夠?很多人現在連每天兩個小時的觀修都沒有做到。你實在有事,就少睡兩個小時!你不是想解脫嗎,少睡兩個小時又怎麼了?多難得的機會,為什麼還不珍惜?為什麼還不抓住呢?還那麼懈怠懶惰。過去的金厄瓦格西尊者,他真正修成了人身難得的修法,所以他從來沒有睡眠過。他的上師仲頓巴對他說,你不能總是這樣,身體疲勞生病了,修行就會有障礙。他卻說:身體健康固然好,但是一想到人身難得,就不敢停下來休息。

  我們如果連早晚各一小時的觀修都做不到,還談什麼修行?最好是早上三、四點鐘起來坐兩個小時,上下午、晚上各兩個小時,如果做不到這些,至少每天也要坐兩個小時。現在我們還沒有達到輕松自在的境界。到了那個境界,你真正開悟、證悟了,就能夠保持住那個狀態了,但是我們很多人還沒有達到那個境界。懶惰懈怠是我們無始劫以來形成的習氣,所以剛開始一定要對自己嚴格地要求,對自己下手要狠。能把出離心和菩提心發出來,把修行融入到日常生活當中,真正有正知正見了,真正明心見性了,那時候就容易了,這之前一定不能懈怠。

  前面學過的五種自圓滿當中有個信心圓滿,就是指對正法的信心和希求。現在很多人對正法沒有信心,沒有興趣。聽課,不願意聽,早晚課,不願意做,打坐修行也不願意!不打坐怎麼能修成?我們講聞思修,沒有聞法就沒有思惟,沒有思惟就沒有修行,沒有修行就沒有成就。

  有的人還說“我打坐坐不住,靜不下來”,肯定啊,哪有那麼容易?你才坐第一次,就能靜下來,就能坐住?不可能,這也需要過程。沒有修煉的過程不可能坐住,心也不可能安靜下來,這是很正常的。很多人一坐才知道,心裡什麼都想,然後對靜坐生起了厭煩心,就灰心了,這麼做不對!你沒有坐的時候不會注意,根本感覺不到自己的心那麼亂,那麼壞。一坐下來的時候才發現,原來自己的心那麼散亂,那麼壞,不該想的也想,像匹野馬一樣。然後懷疑自己是不是退步了?其實這是一種好的征相,是你有進步了。

  如果你有毛病,卻從來不能發現,那怎麼才能改掉?這都是好的征相,不是心不靜,這才是心開始靜了,慢慢地心就能完全靜下來了,會有一個過程。哪有那麼容易的?你的要求太高了。真想解脫,真想成佛的話,好好地從人身難得開始觀修,別浪費時間,別浪費這次機會。 
 
節選自《百日共修·百日共修開示》

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁