妙智比丘尼:寫給媽媽的信


 2011/9/17    熱度:2359    下載DOC文檔    

人生苦短,歲月如歌。女兒真不敢相信已經離開您這麼久了。在離開您的歲月裡,我常常因為忙碌而忘掉自己的生日。這並不是值得慶賀的事情。我想像得到,您是流著血和淚把我迎到了這個世界。那一刻,您正抱著懷裡純潔的小生命向上天祈禱恩慈。可是,我的出生注定讓您承受煎熬。

猶太人的諺語說: God could not be everywhere and therefore be made mothers。每個人生命中最真誠的天使是自己的父母,天使終其一生捨盡全力來為孩子遮風擋雨。為了女兒的成長,您付出了全部。從幼時牙牙學語、蹒跚學步,到兒時調皮搗蛋、任性乖張,再到青春期的特立獨行、成年後的艱難蛻變,是您用聖潔的母愛一路陪伴我走過。您慈愛的雙眼,金子般的心靈始終關注著我的成長。當我跌倒時,您鼓勵我勇敢站起;當我哭泣時,您呵護我受傷的心靈。如果您的愛是海洋,女兒就是海中飄蕩的小舟,無論小舟走多遠,總走不出媽媽綿綿無盡的慈愛。

是您賜予我生命,而我將生命交付於空門。您曾對此深深介懷,在您心目中天資聰穎的女兒,做了一個讓您此生無法理解的選擇。您的眼淚和憂愁緊貼著您的容顏,镌刻在女兒脆弱的心上。我要千萬次地至誠忏悔,忏悔在您面前所犯下的一切過失,忏悔對您造成的一切傷害、折磨。

在這條解脫大道上,媽媽何嘗不是我現身說法的善知識呢。您的生命之花早已示現凋零,女兒也在光陰的流逝中悄悄換上了成熟的面孔。是您用疾病與死亡為我演說苦、空、無常、無我的真谛,您的堅強、隱忍與慈愛,像一件溫暖柔軟的外衣包裹著女兒弱不禁風的生命。

樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。您的雙手無數次地為我清洗衣裳、烹調美味、整理書房,可是女兒再也沒有機會用雙手為您洗一次腳,端一杯茶,獻一束康乃馨,再擁抱一次您溫暖的身體,親口說一句:媽媽,我愛您,我永遠感謝您。感念您的懷胎守護之恩、臨產受苦之恩;感念您的咽苦吐甘之恩、哺乳養育之恩;感恩您的深加體恤與究竟憐憫,感恩您的最終成全,女兒才得以走上解脫之路。

您一直擔心我會活得多麼孤獨多麼淒涼,其實我多想和您一起分享學佛的快樂。在這個大家庭裡,有三寶的慈光照耀,有善知識的提攜引導,有同參道友和睦相處,有千千萬萬的檀越施主給我們無微不至的關愛。七年時間,我已經拋棄了大半個舊的自我,佛法最終將把我改造成一個純然愉悅的生命,最好的未來屬於我,相信媽媽一定會感到欣慰。

同時,女兒更要感恩佛法。如果沒有遇到佛法,我尚不知母親恩德比山還高比海還深。佛陀在《佛說父母恩重難報經》中說:一個小孩長大吸吮了母乳超過八斛四斗。經過換算, 相當於血液3460斤。天下人誰能將3000多斤血無償施與他人,只有母親能作到!!!

所以佛陀說:“假使有人,左肩擔父,右肩擔母,研皮至骨,穿骨至髓,繞須彌山,經百千劫,血流沒踝,猶不能報父母深恩……”如此難行苦行已非我輩所能及,猶不能報答父母深恩,那麼作為出塵修道的我,又能向母親奉獻什麼?

如來作為人天之導師,尚且為父擔棺,為母說法,乃至見到路邊的白骨恭敬禮拜。而我做為佛的弟子卻愧對佛陀的教誨。我的修行還不夠精進,心量還不夠寬廣,慈悲與智慧極度匮乏。為此,我深感慚愧。我的雙手寫不出內心的忏悔,我的行動無以表達內心的感恩。我只是常常思維,如果不能腳踏實地地修行,如果不能獲得真實不虛的解脫,如果不能大孝於天下父母,那麼,我愧對的不僅僅是您一位母親,我更愧對輪回苦海中的六道眾生,因六道眾生皆是我父母,我生生無不從之受生。女兒願將生命的全部奉獻給佛教,因為只有三寶能引領眾生同登覺岸,只有三寶能護佑女兒與您蓮池海會喜相逢。

在這個特殊的節日裡,女兒要為您唱首歌。雖然這首歌我已經唱過許多遍,可是每唱一遍,我仿佛重新得到一次心靈的洗禮。我知道,此時此刻,您正在極樂國中傾聽女兒的心聲。

寫於2011年母親節

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁