璞玉:說說我的“佛品”緣


 2009/1/26    熱度:3493    下載DOC文檔    

按此在新窗口浏覽圖片
爸媽的加拿大簽證居然被拒簽了,心情真有點不爽,因為,打亂了我好久以來的諸多計劃。看來,這個休假要重新安排一下了。不過,想想也沒什麼,人生本來就是無常的,哪有事事如願的呢?!也許,緣份如此吧,塞翁失馬,焉知非福呢。 打開信箱,朋友的來信映入眼簾,是索要我的新近請的阿彌陀佛佛像的照片,我正想給朋友顯擺顯擺呢。於是拿出相機狂拍,晚上光線不太好,湊合拍吧。可這一拍起來就收不住了——呵呵,好東西不少啊,都想與朋友分享,而且,突然想跟很多的朋友分享。可是光寄照片也沒意思啊,也得簡單說說它們的來歷吧——於是,一個不期然的博文就開始下筆了——這回,說點輕松的了,最近幾篇博文太沉重了,還引發了佛教與基督教的“辯論”(其實,這不是我想看到的),估計朋友們都累了。
言歸正題。——大概八九年前?我和佑佑爸(當然,那時還沒有佑佑)與幾個朋友去雲南麗江游玩,那晚,我們在麗江古城的小河邊飲茶,他們幾個男人打上了撲克牌,我被那如水的月色吸引,獨自漫步。沐浴著清涼的月光和溫柔的燈光,聽著小石橋下嘩嘩的流水聲 ,一個店鋪一個店鋪地觀賞著——真是一個世外桃源啊,店鋪內的燈光是昏黃的,閃爍的;裝修是原始的,古樸的;年輕的手藝人神情專注地在燈下做著手工木雕(那裡的手工木雕很有名),我一時忍不住買下了兩個。按此在新窗口浏覽圖片
在往回走的路上,路過一個不起眼的小攤,賣一些仿制品和銅雕,我是根本沒打算買這些東西的,可就那麼掃了一眼,一個面目慈祥的觀世音銅像闖入我的視線,好慈悲的樣子!那時,我家裡有一尊舅舅送我的觀世音玉像,知道觀世音菩薩是尋聲救苦的大菩薩,危難之時,只要至誠念誦觀世音聖號,必然得救。但是,我面對那尊玉像的時候總是看不清表情,而這尊銅像,就那樣微笑地面對著我——可是,掂量掂量,太沉了,總不能把他背回北京吧。所以,抱著兩個木雕,義無反顧地走了——不過就走了幾步,又回來了,再看,他還那樣笑瞇瞇地看著我,我只能把他抱走了——回到喝茶處,老公看到我抱了一堆的東西,怒目圓睜:“你瘋了!要搬家啊!”我自知理虧,也只有吐吐舌頭表示歉意了。
——這一尊也有意思。一天,佑佑爸下班回來,抱著一個紙盒子,放在餐桌上,“天津的一個朋友,送一個什麼佛像給我,我還沒打開呢,你說,送這干嘛,往哪兒放啊!”佛像?我迫不及待去拿,媽呀,怎麼這麼重啊,用剪刀剪開外邊包裹的層層膠帶紙,抱出了一尊銅像——這哪是什麼佛菩薩像啊?哪有這樣的佛菩薩?光著頭,像個和尚,還拿著一根“拐杖”?可既然來到咱家,就算有緣,留下了——很多年以後,一個佛友來家裡做客,非常驚訝:“呦,你還供地藏菩薩呢!這真是很好的緣分啊”“地藏——菩薩?”“是啊,就是發願,地獄不空,誓不成佛的大願菩薩啊!你讀讀《地藏菩薩本願經》就明白了,這可是跟咱們娑婆世界有大因緣的菩薩啊!”“嗨,我還以為是哪個有名的高僧的像呢”……
聽說,家裡不宜多請佛像,一尊就足夠了,我心裡也明白,所以並不希望別人再送我佛像,可是我到底有什麼緣分,他總是不請自來——比如這尊釋迦摩尼銅像,是我去杭州靈隱寺游覽的時候,朋友背著我給我請的,我一直以為是藥師佛(因為佛手裡拿著一個容器,我以為是藥罐),我想,既然我身體不好,就留著吧,於是狂讀《藥師經》,直到去年,有佛友告訴我,那是釋迦摩尼佛,我又想,既然是世尊,就留下吧;再比如,我去普陀山朝聖,又有朋友莫名奇妙地為我請了一尊小小的觀世音銅像,現在與我在靈隱寺請的佛珠一起,在我的汽車裡為我保駕護航。——朋友們千萬別學我,用不著擺這麼多佛像!——可是,這些東西一到了我手裡,我就不捨了,倒不是他們的價值,其實沒有一個值錢的,總覺得把佛像送走,也送走了菩薩似的,雖然我已經給親朋好友送出去幾個了。按此在新窗口浏覽圖片
——現在,最愛的是這一尊,就是頁面上的那一尊金色佛像。年初的時候,我的93歲的姥姥走了,那是最疼愛我的人,我發誓要誦經念佛,為她送行——這也是我第一次坐下來念誦阿彌陀佛佛號,可是,我的心很散亂,胡思亂想,我就想該怎麼辦呢?想起“觀像念佛”的方法,以此靜心,何不一試?可是,家裡沒有阿彌陀佛的佛像啊!決定到雍和宮去請一尊!
——到了那裡一看,沿街全是賣佛像的,眼都花了,有立像,有坐像,有銅像,有泥像……看了一圈,突然,被這種金黃色的佛像吸引了(他可不是鎏金的,沒有那麼高級,也不知道是什麼工藝),賣的小姐搬出了兩尊,“其實請佛像講究緣分,你看著順眼就行了。”我仔細地端詳著佛像,都很莊嚴啊,不過,好像一尊眼睛太瞇了,而另一尊鼻子太尖了,“麻煩你能不能再拿一尊?”“這是最後一尊了。”——當她拿出這尊阿彌陀佛佛像在我眼前一擺,完了,我即刻被懾服!那麼柔和那麼慈祥的莊嚴法相!——就為度我而來啊!後來我在觀像念佛的過程中,這尊佛像出現了神奇的現象,我不宜在此描繪了,以免犯忌,也有宣揚迷信之嫌。不過,後來因為總總的俗事,我又懈怠了,沒有繼續觀像念佛(想想實在是慚愧至極)。對了,那晚,佑佑爸看我又請了佛像,剛要發火,卻又盯著看了看說“這尊佛像還真挺面善的。”——得,我又過了一關,要知道,他可是不信佛的啊。
佛像的緣分不再啰嗦了,其他的佛品也少不得提兩句吧。在我的書房的牆上,掛著一個端端正正的“佛”字!記得那天晚上,佑佑爸拿回來一個卷軸,“是你喜歡的東西,很難得的!”展開一看,天!是已故前佛教協會會長趙樸初先生的“佛”字!我真是欣喜若狂。有人說,會不會是假的啊,其實,那真的一點都不重要,它就在我的頭頂,時時刻刻地警醒著我!按此在新窗口浏覽圖片
還有這一次,五一節我們去了九華山,在那兒的朋友看我挺虔誠的,就想辦法給我弄了一副很珍貴的東西——九華山歷代方丈的金玉印圖。我真的好開心啊,其實,這些東西並不值什麼錢,可是如果沒有緣分的話,根本是看不到的。
還有佛經,成套的佛經我根本不用去買,總是有朋友送來。最難得的是那套藍皮的《印光法師文鈔全集》,字號有四號字那麼大,而且橫排文,非賣品,非常珍貴,法華經的那一套也是非賣品,印制非常精美,也是佛友慈悲相送。
按此在新窗口浏覽圖片按此在新窗口浏覽圖片
最後說說這個飯缽,是一個玩收藏的朋友送的,“既然你信佛,就送你吧,不值什麼錢。”——是清光緒年間的修行人的東西。飯缽上的四個大字我認不得,小字則用繁體字寫著“光緒六年疊恩師今造六對賜蜀山娘娘廟”。有時候,我會情不自禁地看著這個飯缽發呆,曾經有算命的說我上世是個修行人,還送了我一個偈“本是山裡修行人,何必來世走一遭”,莫非,這個缽就是我上輩子修行時化緣的飯碗?——玩笑了,這可是妄語,朋友們權當聽笑話吧。按此在新窗口浏覽圖片

台灣學佛網首頁居士文章转载      回上壹頁