淨土法門法師法語:投胎的故事


 2009/2/10    熱度:9815    下載DOC文檔    

1 “三生石”的故事,學佛的同修都聽過。

2 圓澤禅師,唐朝時候人,這個人是修禅的,功夫實在是高明。他有個護法李源居士,李源那個時候做很大的官,護持他。

3 圓澤禅師跟李源交情非常深厚。有一天李源提議去朝峨嵋山,兩個人志同道合,好,一同朝峨嵋山去。

4 但是選的路程,兩個人意見分歧。禅師希望走陸路,李源講:“我們坐船,舒服多了,從水路去。”

5 到最後圓澤禅師拗不過李居士,就跟李居士坐船去了。

6 船走在一個河邊上,看到一個懷孕的女人在那裡洗衣服。船從她那裡經過,圓澤禅師一看就流眼淚。

7 李源居士說:“路上見到懷孕的女人洗衣服的很多,你都不流眼淚,為什麼見到這個人流眼淚?”

8 圓澤禅師說:“我之所以不願意走這條路,就是怕見到她。她懷孕已經三年,就等我投胎,如果不見還可以免掉,現在見了,逃不過。”

9 他跟李源講:“我明天去投胎,三天以後,你來看我,我對你笑一笑。”話一說完,他在那裡坐化了。

10 過三天,李源真的到那個婦人家去看,敲她的門。她生小孩了,生個小男孩。一見面,這個小孩對他笑一笑。這不容易。你看不求生淨土,又到人間來做人!

11 圓澤禅師坐化之前,還約了李源,要他十二年之後的中秋,在杭州一個寺廟的外面見面。

12 李源很守信,十二年之後的中秋到了那邊,果然跟他見了面。他十二歲小孩,牧牛,騎著牛吹著笛子。李源跟他在那裡再見面。

13 其實,圓澤禅師真的是有神通,在離開廟的那天,遺囑就寫好了,寺裡所有事情應該怎麼處分都交代得清清楚楚。這是李源以後回到寺裡,才知道他老早就曉得。

14 這樣功夫的人,還是沒有法子往生!他知道過去、知道未來,臨終、臨死之前跟老朋友約定十二年之後在那裡見面,參禅的!你想想看,比現在活佛轉世高明多了!

15 過去、未來,他清清楚楚,而且跟老朋友約好十二年之後,在杭州再見面,真不簡單!

16 轉世是真的,不是假的,不稀奇。你們想想,哪個不是轉世來的?

17 沒有一個人不是轉世來的,一個就是轉世他清清楚楚,一個轉世不清楚,他什麼都不曉得,一塌糊塗!

18 圓澤禅師這樣的能力,不能超越六道輪回,還免不了三界受苦!

19 功夫比他更高的,也不過就是到四禅天享天福而已,要想出三界了生死不容易。

20 三生石這個故事是真的,印光大師《護國息災法會法語》也提到這樁事情。他老人家勉勵我們,一定要發願求生淨土。

21 如果我們不求生淨土,即使修得像圓澤禅師一樣,還是要輪回,這是因緣果報。這些我們都要明了,要真正覺悟,要發心。

22 不能生淨土,一輪回就會退轉,有些退得很厲害,一退退好多步,不是退一步!退轉之後一世不如一世。

23 譬如在我們中國歷史上所看到的禅宗五祖戒禅師,他的後身是蘇東坡。

24 蘇東坡死了以後,他也是一生學佛,也是一生念佛,可惜他的習氣太深,沒能往生。

25 他的後身歷史上有,有名有姓,做了個很小的官,像現在縣政府的科長、科員。一世不如一世,這是大幅度的往後退!

26 人生光陰很短很短,搞名聞利養、人我是非,實實在在講這不值得。要是墮落在三惡道,那個時間可長,虧就吃大了。

27 墮落在三惡道的例子很多,過去有個同修,曾經送了一張影印的傳單給我看,從中國大陸傳出來的,聽說好幾家報紙都刊出來。

28 民國初年,中國有幾個大人物,李鴻章、袁世凱,一共舉了六個人,都是當時非常顯赫的大人物。報紙上登到現在這六個人已經變成豬,怎麼知道?豬身上有他的名字。

29 他為什麼會變成豬?愚癡!自以為聰明,不行,沒有真實的智慧。

30 什麼叫智慧?這一生當中自己縱然生活再困苦,也不取非義之財,這是智慧,決定不干殺生的事情,偷盜的事情,欺騙一切眾生的事情,這個人有智慧。

31 我們這一生苦,時間短促,咬緊牙根忍過去,來生得大福報,這才叫有智慧的人。

32 如果盡干一些損人利己,損害社會、損害國家,圖自己一時的富貴,沒有不墮惡道的。

33 你想想這個事情怎麼不可怕?墮到三惡道容易,出三惡道很難。

34 前清末年,我們也看到書上有記載,曹操也變成豬身。那是殺豬的時候,這豬殺了,毛刮干淨,發現身上有“曹操七世身”這幾個字,曹操是七世豬身!

35 這說明那一只豬是曹操第七次變豬身,還不知道要變多少次?曹操投這個豬胎已經第七次,這是從地獄出來之後,投畜生還債。

36 墮畜生道不容易脫離畜生身。世尊當年在祇樹給孤獨園,蓋房子的時候,看到地上爬的一些螞蟻,他看了笑起來,弟子們請教世尊,你為什麼笑這些螞蟻?

37 佛就說了,這些螞蟻,七尊佛過去了,還做螞蟻。不是螞蟻壽命那麼長,螞蟻死了投胎還做螞蟻,生生世世做螞蟻。七尊佛相繼過世還沒有離螞蟻身,你就曉得它愚癡到了極處!

38 墮畜生身很不容易離開畜生道,為什麼這麼愚癡?為什麼干這些傻事情?為什麼不用你短短的時間,多做一點利益眾生的事情?能不能了生死、出六道,真的是在一念之間。

39 佛在許多大乘經論裡面告訴我們:“一切法從心想生。”所以你心裡面想佛,你就作佛。

40 念佛人心裡只有佛,這就對了。如果他還掛念著家眷親屬,心裡面還想著孫子,這不得了!將來死了以後再投胎,作孫子的兒子,這很多!

41 因為他想孫子,不能離開孫子。不然就作孫子的兒子,不然就作孫子的孫子,就干這個事情去了。

42 心善行善,五戒十善具足,人身才能得到。能得人身,這還是好的。

43 假如心行不善,就變成畜生了,墮畜生道。墮餓鬼道,那就更糟糕了!

44 墮畜生道也許跟孫子還可以在一起,變成孫子的寵物。

45 外國人養的這些寵物,那都是跟他關系很密切,彼此心裡頭都掛念著,完全符合佛在經上跟我們講的這些道理、事實。

46 我們應當覺悟,應當要明了,這樣才知道如何取捨!我們一定要遵守佛的教誨,念佛求生淨土。

47 你要不成佛,你自己是一塌糊塗,家親眷屬投胎到你家裡來了,你也不認得,這是真的。

48 有的自己最親愛的父母、兒女死了之後,到自己家裡投胎,投胎做只狗、做只雞,他也不知道,照樣把它殺了吃了。這個我們在佛經上都看到!


南無阿彌陀佛

台灣學佛網首頁法师开示     回上壹頁